• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Анатомия и особенности строения тела птицы.

Mikhalych

Ветеран форума
С биологической точки зрения наиболее характерные черты птиц –итенсивность протекания жизненных процессов и способность к полету. Способность к полету в процессе эволюции отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивными обменами веществ, который в свою очередь, определяет и высокую постоянную температуру тела (38-42,2 ºС). Все это требует от сердца усиленной работы. Так, например, у птиц число ударов сердца составляет 128-340 ударов в мин, а у свиней и коров- 50-80 ударов. Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц. Наиболее развитые грудные мышцы, участвующие в движении крыльев, прикреплены к грудине и достигают 15-20 % массы всего тела, а крупные мышцы, двигающие в ногу, - к костям таза. Такое расположение указанных мышц ближе к центру тяжести тела помогает сохранять равновесие при полете. Несмотря на то, что легкие птиц малорастяжимы и относительно невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных мешков. Объем последних в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки выполняют ряд дополнительных функций. Они играют важную роль в терморегуляции.
В организме птиц идет высокий обмен веществ: они потребляют большое количество корма, который усваивается очень быстро.
Температура тела у птиц выше, чем у млекопитающих, и составляет в среднем 42ºС. Костяк у птиц прочный, легкий. Птица может вращать головой на 180º. Своеобразно устроены у птиц органы пищеварения. Так как у них нет зубов, то пища измельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой - кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий, камешки и ракушка. У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают рот. Птицы обладают прекрасным слухом и зрением.Поверхность тела птиц покрыта перьями. Важнейшая биологическая особенность птицы состоит в том, что зародыш развивается в яйце вне организма матери. По способу развития потомства все птицы разделены на две группы: на выводковых и птенцовых. Птенцы выводковых птиц способны практически сразу же после вылупления самостоятельно передвигаться и поедать корм. Птенцы второй группы выводятся голыми и слабоопущенными, часто слепыми и совершенно беспомощными, со слаборазвитой мышечной системой.

Под конституцией понимают совокупность всех морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью, условиями среды и связанных с характером продуктивности.

На формирование конституции влияет целый ряд наследственных и ненаследственных факторов. К факторам наследственного характера можно отнести вид, породу, линию, пол индивидуальные особенности; к наследственным – возраст, качество кормления, технологию содержания, световые и температурные режимы и т.д.

Говоря о конституции сельскохозяйственной птицы, следует иметь ввиду ее крепость, выносливость, приспособленность к окружающей среде, сопротивляемость к болезням, а также способность размножаться и давать необходимую продукцию.
 

Mikhalych

Ветеран форума
Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный процесс длится многие миллионы лет и продолжается в настоящее время.

Куры. Домашние куры произошли от дикой банкивской курицы. Дикие куры, которые существуют и по сей день, имеют массу 0,7 кг, а петухи 1 кг. У самца оперение головы, шеи, передней части спины и поясницы оранжево- красное. Расцветка хвоста и крыльев зеленовато-черная, клюва и конечностей – от светло желтоватых тонов до серого цвета. Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и вегетативными частями растений. Гнезда из травы и листьев устраивают на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до 20 яиц и высиживают примерно 20 дней.

Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток, которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки – перелетные птицы.

Гуси. Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйственных птиц были одомашнены гуси. Гусь – вегетарианец, то есть питается исключительно растительной пищей. Он способен потреблять большое количество травы и другой растительности. Именно благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси. Все современные породы гусей произошли от дикого серого гуся. Это крупная (масса до 4кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно. Зоологи описывают 28 разновидностей гусей. В домашних условиях разводят в основном серых гусей. Предками современных китайских гусей считают шишковатого гуся, а домашних гусей канадского типа - гусей бранта. По происхождению и хозяйственнополезных признакам отечественной породы можно разделить на следующие три группы:
Гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, горьковские) характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой.Западноевропейские гуси ( тулузские, крупные серые, итальянские). Они имеют рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость.
Восточноевропейские гуси (уральские, роменские). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной продуктивностью. Одомашнивание диких серых гусей практикуется до сего времени в местах их массового обитания. Гусята, выращенные в домашних условиях легко приручаются. Происходит это когда яйца гусей подкладывают под домашнюю гусыню или когда отлавливают птенцов диких гусей и выращивают в домашних условиях. В настоящее время для этих целей используют искусственную инкубацию. Дикие гусята охотно поедают зеленые, сочные и грубые корма.

Индейки. Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время.В Европу индеек завезли испанцы в 1519-1520 гг. самое удивительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили от европейских и относились к черной и бронзовым разновидностям.
Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса самцов 5кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка это птица с длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом. Голова и верхняя часть шеи голые, со лба свешивается мясистый нарост. К перелетам несклонны бегает довольно быстро. При опасности взлетает на деревья. Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми, ящерицами, лягушками.Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения. Самки откладывают 10-15 яиц и высиживают их 28-29 дней.

Цесарки. Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикого вида серой цесарки, жившие в жарких и сухих областях Африки. Одомашнивание началось около 3 тыс лет тому назад. В Россию завезена в 18 веке, как декоративная птица.В диком состоянии эти птицы селятся в местах с густыми зарослями и невысоким кустарником. Ведут стандартный образ жизни. В период гнездования цесарки разбиваются на пары и строят гнезда на земле в кустах или высокой сухой траве.Среди существующих 23 разновидностей цесарок черной, фиолетовой, замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее распространение получили серые, голубые и белые.Цесарок относят к выводковым птицам. Вылупившийся молодняк покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные полоски. Суточный молодняк серых цесарок покрыт коричневым пухом, который к 2-3 месяцам заменяется на серо - крапчатое оперение. У голубых и белых цесарок цвет основного фона, на котором расположены белые пятна, сохраняются во все возрастные периоды жизни.
 

Mikhalych

Ветеран форума
Покровы

Кожа птиц имеет некоторые производные, которые отсутствуют у других видов животных. К ним относятся оперение, роговые покровы челюстей, задних конечностей, когти и шпоры.

Птицы почти полностью покрыты перьями, которые надежно предохраняют их от холода и влаги. Рост пера и поддержание его в хорошем рабочем состоянии отвлекает на себя почти четверть основных питательных веществ и энергии, которые могли бы пойти на образование дополнительной продукции.

Перья служат птице как для теплоизоляции, так и выполняют функцию органов осязания. Птицы укрывают перьевым покровом яйца при насиживании и цыплят в непогоду. Взъерошившись, птица увеличивает свой видимый объем почти в два раза, что может испугать нападающего. Оперение защищает кожу птиц от повреждений, участвует в создании несущей поверхности крыла и хвоста, придает телу птицы обтекаемую форму, что имеет большое значение при полете, плавании, нырянии. Кроющие перья уха действуют как звукоуловитель, заменяя отсутствующую у птиц ушную раковину.

Покровные перья покрывают тело птицы. Маховые перья расположены на крыле птицы и подразделяются на маховые перья первого порядка и маховые перья второго порядка. Особую категорию маховых составляют прикрепленные к концу крыла птицы 3-6 относительно коротких пера, которые носят название крылышка.

Рулевые перья образуют хвост птицы; они расположены в один, обычно выгнутый поперечный ряд. Число рулевых перьев (10-12) обычно соответствует числу позвонков (по два пера на позвонок).

Пух взрослых птиц, как правило, скрыт под контурными перьями; его функция — сохранение тепла тела.

Нитевидные перья помещаются обычно группами вокруг контурных и пуховых перьев, встречаются они сравнительно редко.

Кистеобразные перья расположены вокруг выводного протока копчиковой железы.

Из кожных желез у птиц хорошо развита только копчиковая, находящаяся над последними хвостовыми позвонками, у основания перьев хвоста. Секрет копчиковой железы состоит главным образом из продукта жирового перерождения клеток. Капли секрета птица клювом переносит на все оперение, которое становится более эластичным, более прочным и менее проницаемым для воды. Копчиковая железа наиболее развита у водоплавающих птиц.
 

Mikhalych

Ветеран форума

Строение пера. 1 — Опахало. 2 — Ствол. 3 — Обычная поверхность. 4 — Пуховая часть. 5 — Очин (стержень)
 

Mikhalych

Ветеран форума

Типы перьев у птиц: 1 — контурное, типичное маховое перо, 2 — рулевое перо (перо хвоста), 3 — покровное перо, 4 — нитевидное перо, 5 — кистеобразное перо, 6 — пуховое перо
 

Mikhalych

Ветеран форума

Перья крыла птицы: 1 — маховые 1-го порядка; 2 — большие кроющие; 3 — крылышко; 4, 8 — маховые 2-го порядка; 5 — оперение плеча; 6 — средние кроющие; 7 — кроющие крыла
 

Mikhalych

Ветеран форума

Постав тела кур: 1 – горизонтальный; 2 – наклонный; 3 – выпрямленный (вертикальный)
 

Користувачі в мережі

Зараз на форумі немає жодного користувача.

Статистика форуму

Теми
1,398
Дописи
110,173
Користувачі
2,288
Новий користувач
Влад6666
Угорі