• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Анатомия и особенности строения тела птицы.

Solnce_vsem

Ветеран форума
Линька домашней птицы
А теперь рассмотрим процессы линьки у домашних птиц. Линька — это смена старых перьев на новые. Рассмотрим, как она проходит у кур. Первая линька пуха начинается через несколько дней после выхода из яйца цыпленка и быстро заканчивается полной заменой его. Нормальная линька протекает летом и осенью. У некоторых кур она начинается уже в июне- июле и может продолжаться в течение 3-4 месяцев. У других кур процесс линьки приходится на конец осени и протекает более интенсивно.

В период линьки прекращается процесс яйцекладки. Поэтому хорошие куры- несушки проходят период линьки быстро, что очень важно для птицевода, содержащего кур яйценоских пород. В этот период важно кормить птиц полноценным кормом, чтобы замена пера проходила быстро и полноценно, а яйцекладка восстановилась как можно быстрее.

При линьке вначале выпадают перья на шее, затем на спине с переходом на нижнюю часть тела. Заканчивается линька заменой маховых перьев. Очень удобно контролировать процесс линьки по маховым перьям, которых у птицы десять. Маховые перья начинают выпадать на границе между первичными маховыми перьями, в месте возле так называемого подмышечного пера. Сначала выпадает первое маховое перо, ближайшее к подмышечному перу, затем второе и так далее до десятого. Энергичная смена пера на туловище птицы совпадает с заменой пятого махового пера.

Медленный процесс линьки свойственен плохим несушкам. Визуально медленная линька происходит почти незаметно. Что нельзя сказать о хороших курах-несушках, у которых линька проходит интенсивно, и они роняют сразу по 2-3-4 маховых пера, имея в это время неприглядный вид. Поэтому линька у кур может быть в какой-то мере индикатором качества яйценоскости той или иной породы.
 

Solnce_vsem

Ветеран форума
Особенности пищеварения у птиц


Вы, наверное, когда-нибудь задавали себе такой вопрос. Почему у птиц нет зубов? Почему им они не нужны? Итак, разберем процесс пищеварения у птиц. Птица склевала корм и он, проходя по пищеводу, попадает прямо в желудок, но не всегда так происходит. Иногда пища задерживается в специальной камере, именуемой зобом. Скопившись в зобу, корм разбухает и размягчается, а затем попадает в желудок, состоящий из двух частей.

Сначала корм попадает в так называемый железистый желудок, где железы внутренней секреции вырабатывают необходимые ферменты и соки, с которыми он перемешивается. Далее, химически обработанная пища попадает в мускулистый желудок, где происходит ее механическая обработка. В мускулистом желудке находятся мелкие камешки — гравий, который контактирует с пищей.

Очень сильные мышцы мускулистого желудка, постоянно сокращаясь и расслабляясь, перемещают корм и гравий, что способствует перетиранию зерна. Вот из-за этой особенности и не нужны птицам зубы. Но гравий, перетирая корм в желудке, сам истирается и мельчает. Поэтому птицы постоянно нуждаются в гравии, который периодически заглатывают. Об этом следует помнить начинающим птицеводам и следить, чтобы кормушка для гравия не была пустой.

Размельченная и смешанная с пищеварительными соками пища переваривается и, попав в кишечник, отдает все питательные вещества, необходимые для жизни и роста птицы. Они всасываются через слизистые оболочки и попадают в кровь, которая доставляет их всем клеткам.

Далее то, что не переварилось, попадает в клоаку и выходит наружу в виде помета. Так как у птиц нет мочевого пузыря, то выделенная почками моча попадает через мочеточник прямо в клоаку. Поэтому помет имеет темный цвет с серовато-белым налетом от мочи. Если помет очень твердый или жидкий, это говорит о том, что птица не здорова.
 

Solnce_vsem

Ветеран форума
Теперь давайте познакомимся с процессом образования яйца внутри организма птицы. Как Вы думаете, сколько яиц может снести за свою жизнь, например, курица. Хорошая несушка в первый год яйцекладки может снести до 200 яиц. Но с каждым годом ее яйценоскость будет уменьшаться. И к шести-восьми годам несушка даст порядка 600-700 яиц. Известен рекорд яйценоскости, когда несушка-рекордистка за восемь лет снесла 1515 яиц. Но также известно, что у суточного цыпленка до миллиона яйцеклеток, которые потом постепенно рассасываются, и у курицы в яичнике остается всего 3-4 тысячи яйцеклеток, которые не все созревают. И сколько яиц снесет несушка за свою жизнь, зависит от породы, ухода, питания и других факторов.

Взять, к примеру, дикую утку. У нее в яичнике до 500 яйцеклеток и, она может снести в год 16-19 яиц. В то же время домашняя утка, имея в яичнике несколько тысяч яйцеклеток, может снести до 300 яиц. Это говорит о том, что одомашнивание дикой утки и улучшение условий содержания резко увеличили продуктивные качества птицы.

На рисунке справа показан путь яйца внутри птицы от яичника до выхода наружу.

Итак, яйцо снесено. Давайте разберем строение яйца. Питательной средой для развития зародыша являются желток и белок. На желтке хорошо виден прикрепленный к нему зародышевый диск. Желток находится в центре яйца, окруженный массой белка. Удерживают его в этом положении так называемые градинки. Градинки- это плотный белок, шнурообразно скрученный. Желток как бы подвешен на шнурки-градинки. Если яйцо сильно потрясти, градинки могут повредится и желток сместится к оболочке яйца. Такое яйцо уже не пригодно для инкубации. Поэтому с яйцами, предназначенными для инкубации, необходимо обращаться достаточно осторожно, особенно при транспортировке.

Скорлупа яйца- это известковая оболочка, защищающая содержимое яйца. Она имеет пористую структуру и на ней расположено до 8000 пор-канальцев, которые играют важную роль в развитии зародыша. Через поры осуществляется газообмен, то есть выводится углекислый газ и вводится кислород, необходимый для дыхания зародыша. Больше всего пор на тупом конце яйца, где расположена воздушная камера — пуга.

Под скорлупой находится защитная пленка. Она также газопроницаемая, но препятствует контакту содержимого яйца с атмосферным воздухом и проникновению в яйцо болезнетворных микроорганизмов. Над скорлупой имеется надскорлупная токая пленка, образовавшаяся в результате высыхания слизи, которой было покрыто яйцо в момент выхода из клоаки. Эта пленка пропускает газы, но препятствует испарению влаги и высыханию яйца. Это нужно не забывать и не мыть яйца, подготовленные для инкубации, так как при этом повреждается надскорлупная пленка.

Следует еще упомянуть о копчиковой (сальной) железе, которая имеет очень большое значение для водоплавающей птицы, так как вырабатывает жир, которым они смазывают свои перья, предохраняя их от намокания. Если утята выводились в инкубаторе и не контактировали с уткой-наседкой, то выпускать на воду их можно только на 20-25 день, когда начнет действовать копчиковая железа. Иначе они намокнут и могут погибнуть. Эта железа расположена над хвостовыми позвонками птицы и имеет размер: у уток — с фасоль, у гуся — с грецкий орех, а у курицы — с горошину.
 

Solnce_vsem

Ветеран форума
Чтобы сформировать стадо высокопродуктивных несушек, необходимо провести отбор в стаде из одновозрастных птиц. Сначала отбраковываем птиц, которые по тем или иным причинам (болезнь, генетические аномалии) вообще не несутся. Здесь привожу сводную таблицу признаков несущихся и не несущихся птиц. Затем производим отбраковку плохих несушек, сравнивая двух несушек, помещенных в отдельные клетки, по экстерьерным качествам (смотри рисунок). Используем для этих целей специальную таблицу, показанную ниже.

Еще хочу рассказать Вам о том, как определять возраст цыплят по развитию оперения и линьке. Например, у цыплят яйценоских скороспелых пород к восьмому дню жизни крылья доходят до хвоста. Оперяются плечи между 8 и 12 днями жизни, а по бокам груди и около зоба перья появляются между 12 и 16 дневным возрастом. Появление перьев на спине, загривке и голени, а хвост сильно удлинился и поднялся кверху, означает, что цыплятам 3 недели. Первая линька, которая сопровождается выпадением первичных перьев хвоста, начинается в конце четвертой начале пятой недели. В конце пятой недели жизни цыпленка вырастают маховые перья первого порядка и задняя сторона шеи. В возрасте шесть недель оперяется нижняя часть тела и голова.

Первичные маховые перья, которых по десять с каждой стороны начинают выпадать у цыплят, начиная с шестинедельного возраста. Но у мелких пород, например, таких как легорн, этот процесс начинается на неделю раньше.
 
Останнє редагування:

Solnce_vsem

Ветеран форума
Как определить птицеводу несется конкретная курица (утка) или нет. Для этого необходимо хорошо знать

скелет птицы (смотри рисунок скелета курицы, в частности, уметь на ощупь определить расположение лонных костей. Прикладывая ладонь, как показано на рисунке слева, можно определить сколько пальцев ладони укладывается между лонными костями, и по расстоянию узнать несется или нет птица. Если укладывается 3-4 пальца, а лонные кости мягкие и эластичные, птица несется, а если укладывается 1-2 пальца, а лонные кости твердые и острые птица не несется.


На рисунке справа показано,как измерить расстояние от лонных костей до киля. Оказывается, что у несушек с разной степенью яйценоскости оно разное. Эти замеры также надо фиксировать в таблицу. Они помогут Вам отобрать наиболее продуктивных несушек и забраковать птиц с низкой продуктивностью.
 

Solnce_vsem

Ветеран форума
Почему куры несут двухжелтковые яйца?

По мнению специалистов, яйца с двумя желтками – это аномалия. Двухжелтковые яйца получаются, если две клетки вызревают в одно время и проходят через репродуктивную систему курицы вместе. Обычно такие яйца несут или молодые курицы-несушки, у которых еще не установились репродуктивные циклы, или зрелые птицы (примерно годовалого возраста). Наибольшее количество двухжелтковых яиц куры откладывают в первые недели яйцекладки. Способность куриц откладывать двух-желтковые яйца может передаваться по наследству. Однако иногда яйца с двумя желтками могут быть признаком болезни птицы. Если у куриц есть проблемы с овуляцией, воспаление яйцевода, то они могут нести яйца с двумя желтками, без желтка, слишком мелкие или с разными дефектами. Заболевания яйцевода у куриц могут возникать из-за нарушения условий кормления и содержания несушек, сырости и грязи в помещении.

Яйца с двумя желтками в природе встречаются довольно редко и не являются жизнеспособными. Из них никогда не выводятся цыплята. Раньше такие яйца считались нестандартными и перерабатывали на яичный порошок. Но потом они стали пользоваться спросом у покупателей, ведь по вкусу они ничем не отличаются от обычных, а весят больше – 70-80 грамм (в то время как отборные яйца весят 65-75 грамм). Поэтому сейчас на птицефабриках специально выводят кур, которые несут яйца с двумя желтками. Яйца с двумя желтками совершенно безвредны и пригодны для употребления.

 

Света

Активный форумчанин
Ирина спасибо за такую тему ,всё понятно и доступно ,для начинающих тут много полезной информации . я давно мучаюсь с несушками - отсаживала в клетки каждую и смотрела как несутся, а вот с лонными костями ни как не понятно было , теперь мне всё понятно.
 

Mikhalych

Ветеран форума

Стати петуха: 1 - гребень , 2 - глаз, 3 - ноздри, 4 - улюв, 5 - лицо, 6 - сережка, 7 - затылок, 8 - ухо, 9 - ушная мочка, 10 - грива, 11- шейные перья, 12 - плечо, 13 - грудь, 14 - кроющие перья, 15 - вторичные маховые перья, 16 - первичные маховые перья, 17 - спина, 18 - поясница, 19 — кроющие перья хвоста, 20 — малые косицы, 21 - большие косицы, 22 - рулевые перья, 23 - поясничные перья, 24 -голень, 25 - пятка, 26 - плюсна, 27 - подошва, 28 - коготь, 29 - палец, 30 - шпора​


В птицеводстве существуют понятия: «порода», «породная группа», «популяция». Птица, входящая в состав породы, характеризуется общей историей развития и происхождения, сходными хозяйственно-полезными и экстерьерными признаками.

Породная группа в отличие от породы имеет меньшую численность, более разнородна по хозяйственно полезным и экстерьерным признакам.

Популяция включает в себя наследственно неоднородных особей, полученных при межпородном скрещивании.

Породы различают по географическому признаку (месту создания) , по направлению продуктивности, по экстерьеру.
Существующие породы по направлению продуктивности подразделяют на яичные, мясные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Кур декоративных и бойцовых пород разводят в ограниченном количестве.

Под экстерьером понимают внешний вид или телосложение животного. Термин «экстерьер» был введен в практику в 1768 г. французским зоотехником Буржеля. Экстерьер позволяет определить принадлежность птицы к той или иной породе или разновидности. Экстерьер определяется статьями тела: гребень, лицо, глаза и т. д. На рис. сверху представлены стати тела петуха. Стати тела определяют породную принадлежность.
 

Mikhalych

Ветеран форума
Фенотип - это совокупность всех признаков одного организма, внешних и внутренних, а генотип- это совокупность всех генов одного организма.
Гены передаются из поколения в поколение не изменяясь (исключение составляют только мутации, но случаются они редко в зависимости от условий среды) из этого следует что фенотип определяется генотипом и условиями среды.
Проще говоря, наследуется не сам признак, а способность организма показать этот признак в определенных условиях существования.
 

Mikhalych

Ветеран форума
Перьевой покров птицы — один из характерных структурных элементов кожи, отличающий класс птиц от рептилий и млекопитающих. Общий вид оперения в определенной мере отражает физиологическое состояние птицы. Гладкое и блестящее оперение свидетельствует о ее хорошем здоровье. Периодическая смена перьевого покрова и структурных элементов кожи называется линькой птицы. Различают ювенальную (первичную) линьку молодняка и годовую, или периодическую линьку взрослой птицы, которая приурочена к определенному сезону. У суточных цыплят тело покрыто пухом, который постепенно заменяется ювенальным пером. Формирование ювенального оперения у молодняка кур мясных пород продолжается до 90-дневного возраста. Однако уже с 45-дневного возраста цыплят ювенальное оперение начинает постепенно заменяться на вторичное перо — перо взрослой птицы. Заканчивается рост пера к наступлению половой зрелости, у мясных кур — к 180-дневному возрасту. Кроме полной, когда заменяется все оперение, линька может быть и неполной, или частичной. В этом случае перо сменяется только на отдельных участках тела птицы.
 

Користувачі в мережі

Статистика форуму

Теми
1,399
Дописи
110,195
Користувачі
2,292
Новий користувач
antonius
Угорі