• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Ах, какие птички!

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Сизый голубь

Сизые голуби (лат. Columba livia) были приручены людьми еще в глубокой древности, и с тех пор успели прочно войти в историю человечества. Считается, что именно от них произошли все виды современных домашних голубей. Эти птицы всегда символизировали добро и мир, их использовали для передачи посланий и для поиска пропавших людей. Сизые голуби – украшение знаменитых европейских площадей и извечные жители больших и маленьких городов.



Конечно, далеко не все приходят в восторг при виде стайки сизых голубей. Попробуйте восхититься голубем в присутствии работника коммунальной службы, и вы услышите множество разнообразных сравнений в адрес этой вездесущей птицы. А, между прочим, голуби приносят большую пользу жителям города: они съедают выброшенные отходы, не давая размножаться болезнетворным организмам.




Родиной сизых голубей считается Северная Африка, Южная Европа и часть Юго-Западной Азии. В дикой природе эти птицы селятся в горных ущельях, на скалах около берега моря или вдоль речных обрывов. Очень часто их можно заметить недалеко от кустарниковых зарослей или около сельскохозяйственных угодий. В городах дикие сизые голуби выбирают для гнезд малодоступные для человека места: углубления в заброшенных зданиях, ниши и т. д.



Питаются эти птицы в основном растительной пищей. У них всего 37 вкусовых рецепторов (у людей их около 10 000), поэтому голуби совсем не привередничают в еде. Но есть у них одна интересная привычка: во время кормления сизые голуби стараются первым делом съесть все большие куски. Попробуйте насыпать им пшеничной крупы, а через минуту-другую высыпать пшеницу – стайка тут же перейдет на более крупные зерна.



Едят голуби жадно, без стеснения расталкивая друг друга и топая по головам сородичей. Некоторые особо голодные и доверчивые особи подходят вплотную к человеку и выхватывают пищу прямо из рук кормящего. Пьют эти пернатые тоже по-особенному: если другие виды птиц захватывают клювом капельки влаги, а затем запрокидывают голову, чтобы вода скатилась в горло, то сизые голуби просто втягивают жидкость, как будто пользуясь невидимой соломинкой.



Пары у голубей постоянные. Во время ухаживания сизый кавалер крутится около самки, ходит за ней по пятам и громко воркует. При этом он раздувает шею, наклоняет вниз голову и широко раскрывает крылья. В некоторых случаях самцы вытягиваются на лапах, принимая вертикальную стойку, и распускают хвост. В конце брачной церемонии самка и самец чистят друг другу перья и «целуются», соприкасаясь клювами.



За год пара успевает сделать 7-8 кладок по 1 или 2 яйца в каждом. Иногда самка приступает к насиживанию следующего выводка в то время, когда самец еще кормит предыдущих птенцов. Период инкубации составляет 16-19 дней, а через 35-37 дней после появления на свет птенцы уже мало чем отличаются от родителей. Половая зрелость у них наступит в возрасте 5-7 месяцев.



Сизые голуби у многих людей ассоциируются с передачей посланий. Голубиная почта долгое время пользовалась популярностью во всем мире, а до изобретения телеграфа считалась самым быстрым способом передачи сообщений. Предполагалось, что голуби ориентируются по солнцу или улавливают магнитные поля, чтобы найти дорогу домой. Однако эксперимент ученых из Оксфорда доказал, что эти сообразительные птицы отдают предпочтение вполне понятным ориентирам: дорогам и железнодорожным путям, лишь в незнакомой местности полагаясь на солнце.



Интересно, что в 80-х годах прошлого века береговая охрана США использовала голубей для поиска пропавших в море людей. Для этого птиц сначала приучали реагировать на все оранжевое (цвет спасательного жилета), а затем брали с собой в поисковый вертолет. Голуби обнаруживали пострадавших в три раза чаще и быстрее, чем люди.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Черная райская мухоловка

Тенистые вечнозеленые леса Японии, Южной Кореи и Тайваня служат домом черной райской мухоловке (лат. Terpsiphone atrocaudata), нарядно раскрашенной птичке из семейства монархов. Поэтичные японцы дали ей более романтическое название – птица луны, солнца и звезд – именно так переводятся с японского звуки, из которых складываются трели этой яркой и необычной певуньи.



Элегантное пурпурно-коричневое оперение, переливающееся на солнце, иссиня-черная голова с ярким голубым клювом и такими же ободками вокруг глаз, длинный пурпурного цвета хвост – так выглядит самец черной райской мухоловки. Благодаря хвосту самец кажется намного крупнее самки с ее маленьким коричневым хвостиком: его рост достигает почти полуметра, тогда как самка может похвастаться скромными семнадцатью сантиметрами.




Черные райские мухоловки не признают беспорядочных связей и выбирают партнера один раз и на всю жизнь. Гнезда для будущего потомства они строят вместе, всегда размещая их в развилках ветвей. В эти открытые, слепленные из травы и помета чаши самка откладывает от 3 до 5 яиц и высиживает их около двух недель. Период спаривания обычно приходится на конец весны-начало лета.



Не будучи по природе агрессивными, черные райские мухоловки, тем не менее, отважно защищают не только свои гнезда, но и прилегающую территорию, размеры которой могут достигать двух гектаров.



Когда брачный сезон заканчивается, они собираются в стаи и мигрируют, покидая родные места и отправляясь зимовать в Китай, Малайзию, Филиппины, Сингапур и Таиланд.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Лиловошапочный расписной малюр

Пернатые обитатели Австралии настолько уникальны, что каждый из них заслуживает отдельного рассказа. Не стал исключением и лиловошапочный расписной малюр (лат. Malurus coronatus), о котором сейчас пойдет речь. Живет он на северо-западе Австралии, не встречаясь больше ни в одной точке мира. Эти небольшие симпатичные птички поистине достойные представители семейства малюровых.



Самцы этого вида в брачный период могут похвастаться яркими лиловыми «шапочками» на голове с черным продолговатым пятном в центре. Словно желая подчеркнуть такое эффектное украшение, природа обвела его широкой черной полосой. Остальное оперение имеет скромный коричнево-серый окрас. Самки и молодые птицы круглый год носят простой коричнево-серый наряд. В такое же одеяние переодеваются и самцы осенью.




Ухаживают лиловошапочные расписные малюры с настоящим шиком, присущим и всем остальным представителям семейства. Самцы срывают красивые цветочные лепестки розового и пурпурного цвета, а затем демонстрируют их самкам. Чем не шикарные букеты? Причем кавалеры дарят такие подарки не только в сезон размножения, но и в другое время года. Возможно, таким образом они надеются переманить в свою группу новых самок.



flickr/Jon Thornton
Живут лиловошапочные расписные малюры парами, которые сохраняются на протяжении всей жизни. При этом ни самец, ни самка не считают нужным хранить верность друг другу и регулярно спариваются с другими партнерами. В результате значительная часть потомства в паре – «внебрачные» дети. Однако это совершенно никого не смущает, и партнеры кормят своих птенцов вместе, а заодно и подкармливают всех соседских детишек – вдруг это их собственные?



Гнездо в виде замкнутой камеры с замаскированным боковым входом самка строит самостоятельно. В кладке у лиловошапочных расписных малюров от 2 до 4 беловатых яиц с небольшими красно-коричневыми пятнышками. Насиживание длится около 12-15 дней. Птенцы растут очень быстро, оставаясь в гнезде лишь 10-12 суток, поэтому на сезон некоторые пары успевают сделать две кладки.



У каждой пары есть свои помощники. Как правило – птицы, которые совсем недавно выросли здесь же. Это могут быть или их собственные птенцы, или чужие. Молодые малюры помогают выкормить новое потомство и заботятся о защите территории от хищников. В случае опасности все взрослые птицы усердно отвлекают непрошеного гостя, уводя его подальше от гнезда. При этом они издают громкие чирикающие звуки.



Голос лиловошапочного расписного малюра немного отличается от голосов других представителей семейства. Его пение звучит на более низкой частоте. В спокойной обстановке птицы предпочитают петь дуэтом, вторя друг другу.



Питаются расписные малюры семенами, цветами и различной мелкой живностью: к примеру, муравьями, пауками, сверчками или жуками. Птенцов любят кормить крупной добычей, вылавливая для них жирных гусениц и кузнечиков. Зимой пищи становится очень мало, поэтому птицы практически все дневное время проводят в ее поисках. В это время года в их рационе преобладают муравьи, которые буквально спасают их от голода.



У лиловошапочных расписных малюров очень много врагов, но численность вида остается стабильной. Наверное, их главный секрет выживания – это необычайная взаимовыручка и непривычное, с нашей точки зрения, отношение к верности.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Амазонский венценосный мухоед

По берегам реки Амазонки, в густых лесах Бразилии, Боливии, Эквадора и Перу живет птичка, всем своим видом напоминающая о том, что и в лесных зарослях есть место празднику.



Амазонский венценосный мухоед (лат. Onychorhynchus coronatus coronatus) – счастливый обладатель роскошной короны из перьев, разноцветным веером раскрывающейся в самые важные моменты его жизни, как карнавальный наряд.




Чаще всего эта средних размеров коричневато-рыжая птичка сидит на ветках деревьев, поближе к кронам, и клюет ползающих туда-сюда жучков. Время от времени она точными движениями широкого клюва ловит пролетающих мимо насекомых прямо в воздухе, особенно ей по душе всевозможные мухи. В обыденной жизни шикарная корона амазонского венценосного мухоеда почти не заметна, все перья сложены и свисают на затылке.



Начало брачного сезона – хорошая возможность показать себя во всей красе. В борьбе за самку или отстаивая территорию перед соперниками, самцы амазонского венценосного мухоеда разворачивают свои веера-короны, гордо демонстрируя алые, голубые и черные перья. Самки тоже не остались без переливающихся на солнце корон, только на месте красных перьев у них желтые.



Некрупные, вырастающие до 16 см самки амазонского венценосного мухоеда в одиночку сооружают гигантские двухметровые гнезда, свисающие над тенистым ручьем. Чтобы защитить потомство от хищников, будущие мамы подвешивают гнезда к прочной ветке на высоте от двух до шести метров над водой. Отложив два яйца, они сами их высиживают и сами же добывают корм для вылупившихся птенцов.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Журавль-красавка

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo) – один из самых многочисленных видов журавлей. По разным оценкам, в мире насчитывается от 200 до 240 тыс. представителей вида. По этому показателю он уступает пальму первенства только канадскому журавлю. Небольшие размеры и спокойное отношение к людям позволяют ему осваивать не только дикие территории, но и сельскохозяйственные угодья.



В отличие от своих сородичей, журавли-красавки не любят болотистую местность. Им больше по вкусу открытая территория с небольшой травянистой растительностью. Красавки селятся в саваннах, степях и полупустынях на высоте до 3 тыс. м. Также журавли часто кормятся и даже гнездятся на пашнях, расположенных недалеко от источников воды: рек, ручьев или мелких озер. Питаются растительной и животной пищей. В их меню входят разные части растений, бобовые, арахис, зерно, насекомые и мелкие животные.




Журавли-красавки – перелетные птицы. Их ареал охватывает территорию около 47 стран, в том числе Россию, Казахстан, Калмыкию и Монголию. Здесь их особенно много, в отличие от Северной Африки и Турции, где популяции этих птиц находятся под угрозой исчезновения.



С наступлением холодов красавки отправляются в Пакистан, Индию или в районы Северо-Восточной Африки. Мигрируют на юг большими стаями, насчитывающими около 400 особей. Возвращаются в марте-апреле. Любопытно, что размер одной стаи при этом составляет от четырех до десяти особей.



Пары у журавлей-красавок сохраняются на всю жизнь. Правда, если у партнеров по каким-то причинам не получается обзавестись потомством, они расстаются. К счастью, такое случается крайне редко. Знакомятся будущие партнеры еще в местах зимовки, отмечая свой союз своеобразным пением.



При этом самец и самка запрокидывают голову вверх и устремляют свой клюв в небо. Начинает петь самка, самец подхватывает, а его дама сердца отвечает одиночным вскрикиванием на каждый крик любимого. Ухаживая друг за другом, партнеры танцуют. Их движения более энергичны и пластичны, чем у других видов журавлей.



Гнездо устраивают на земле, стараясь найти для него небольшой травянистый островок. В кладке два (реже три) оливково-бурых яйца, покрытых желтыми пятнами разного размера. Насиживание продолжается чуть меньше месяца (27-29 дней). В это время родители очень ревностно относятся к посягательству на свою территорию: защищая гнездо, они способны напасть на лис, собак или орлов. При этом им на помощь часто приходят соседние пары.



Сразу после появления на свет птенцы выходят из гнезда и повсюду следуют за родителями. Мама и папа учат малышей добывать пищу, при этом первым идет самец, исследуя территорию, за ним — самка, а потом и все остальные. Птенцы очень быстро развиваются и уже в возрасте 55-65 дней впервые становятся на крыло. Молодые птицы не спешат расставаться с родителями: первые 8-10 месяцев своей жизни они стараются держаться рядом с мамой и папой. Собственное потомство у них появится не раньше, чем через 4-8 лет.



Журавли-красавки живут очень долго. Есть данные о птицах, которые в условиях неволи смогли отметить свое 67-летие, хотя средняя продолжительность жизни у них – около 27 лет.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Синеголовая великолепная райская птица

Все эпитеты, которые биологи использовали, давая название этой небольшой птичке, живущей в тропических лесах Индонезии, ею совершенно заслужены. Внешность синеголовой великолепной райской птицы (лат. Cicinnurus respublica) действительно великолепна.



Пурпурно-черную спину украшает яркая желтая мантия, крупные, будто плюшевые ноги, окрашены в насыщенный синий цвет, а два хвостовых пера темно-лиловых оттенков изящно закручены в кольца. Самая яркая и необычная деталь ее наряда – участок светло-голубой кожи с черными полосками в виде двойного креста. Даже ночью эта голубая «шапочка» видна издалека, а закрученный хвост под светом луны отливает серебром.




Эти удивительные птички, вырастающие до 16 см в длину (21 см вместе с хвостом), живут всего на двух островах Индонезийского архипелага – Батанта и Вайгео, к северо-западу от Новой Гвинеи. Впервые в истории их снял на видео в 1996 году Дэфид Аттенборо, работавший здесь над фильмом «Аттенборо в Раю» для ВВС.



Как оказалось, синеголовая великолепная райская птица не любит беспорядок, и чтобы заманить ее в кадр, известный путешественник просто набросал листьев рядом с деревом, где она сидела. Крылатая чистюля сразу же спустилась вниз и начала наводить порядок.



В период спаривания именно по умению быстро и качественно обеспечить чистоту на месте знакомства самка выбирает себе партнера, а ленивых и неаккуратных кавалеров ждет от ворот поворот. Чтобы подготовить сцену к брачному танцу, самец обрывает даже листики на соседних побегах, затем усаживается на одном из них и, принимая разные позы, демонстрирует дамам свой великолепный наряд.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Пингвины Адели с острова Дьявола

Эти замечательные снимки, сделанные фотографом дикой природы Адамом Гиббсом (Adam Gibbs) на острове Дьявола, что в море Уэдделла (Антарктида), продемонстрировали тесные взаимоотношения между двумя пингвинами Адели.



Адам прибыл в Антарктиду, чтобы поснимать ледники, но он никак не ожидал, что станет свидетелем этой трогательной сцены. Одному из пингвинов пришлось проделать нелегкий путь, чтобы добраться до своей подруги, которая находилась на берегу в сотне метров от него.




— Сначала я заметил одиноко стоящего на айсберге пингвина, вернее сказать я увидел его силуэт. Он был в нескольких сотнях от берега, — рассказывает Адам Гиббс. – Птица внимательно смотрела на берег, пытаясь увидеть там свою подругу.



— Мне этот пингвин напомнил пингвина Монти из рождественского рекламного ролика компании John Lewis. Душещипательная история мальчика Сэма и его друга, пингвина Монти, за короткое время стала хитом YouTube и собрала более 15 миллионов просмотров.



— Эта история о любви и дружбе сразу вспомнилась мне, как только я увидел этого одинокого пингвина Адели. Он был такой же реальный как Монти. Я смотрел на него, а в моей голове звучала мелодия «Real Love» Джона Леннона.



— Какое-то время пингвин стоял неподвижно. Голова его была высоко поднята вверх. Казалось, что он поднял взор к небесам с мольбой о помощи. Но уже через мгновение мой Монти начал стремительно двигаться в сторону берега. Я понял, что он определился с выбором подруги.



— Она тоже стремилась к нему. И вот, наконец, птицы встретились. Они были счастливы! Они бегали и скользили вместе по льду, а затем нырнули в воду. Пингвины Адели (лат. Pygoscelis adeliae) – один из самых распространенных видов пингвинов, обитающих в Антарктиде.



Свое название «Адели» получил благодаря французскому исследователю Дюмоному-Дюрвилю (фр. Dumont d’Urville), который назвал их в честь своей жены Адели. По словам Адама Гиббса, приехавшего на остров Дьявола из Британской Колумбии (Канада), увиденное очень впечатлило его.



— Это была очень трогательная история, которая останется в моей памяти навсегда! – отметил канадский фотограф.

 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Японский журавль

Японский журавль (лат. Grus japonensis), как и многие другие животные, пострадал из-за своей красоты. Его белоснежные перья настолько понравились жителям Японии, что в начале 20-го века эта потрясающая птица едва не исчезла. К счастью, люди быстро поняли, что японского журавля необходимо сохранить. Сегодня он находится под охраной, а численность популяции оценивается в 1700-2200 особей – это второй по малочисленности (после американского) вид журавлей на планете.



У японского журавля есть и другие названия: маньчжурский или уссурийский журавль. На Востоке он считается символом любви, верности и долголетия. Неудивительно: о журавлиных парах часто слагают легенды. Японские журавли не только верны своим партнерам на протяжении всей жизни, но и не устают постоянно признаваться друг другу в любви.




Первым начинает самец: он запрокидывает голову, поднимает вверх клюв и поет песню своей возлюбленной. Самка старается не отставать от него, дважды повторяя каждый возглас любимого. Иногда к ним присоединяются и другие пары из стаи. Такие выступления можно услышать в любое время года, поэтому считается, что японские журавли таким образом выражают свои трепетные чувства.



Не менее захватывающе выглядит и их брачный танец, который включает различные перебежки, подпрыгивания, подбрасывание травы, хлопанье крыльями и поклоны. Маньчжурские журавли очень артистичны и изящны: они способны выполнять самые разнообразные пируэты. Недаром именно японский журавль стал одним из самураев в мультфильме «Кунг-фу панда».



Всего в мире есть две популяции журавлей этого вида. Одна обитает на острове Хоккайдо в Японии. Здесь птицы ведут оседлый образ жизни. Вторая гнездится на северо-востоке России, Китая и Монголии, мигрируя на зиму в Северную и Южную Корею или в Китай. Эти капризные птицы не любят присутствия людей. Они предпочитают нетронутые заболоченные долины рек с большим количеством сухой травы, из которой можно вить гнезда.
Место для будущего жилья выбирает самка. Требования к нему простые: хороший обзор территории, много высоких сухих растений, наличие источника воды и никаких людей поблизости. Строят гнездо оба партнера, а вот охраняет его в основном самец.



Он спокойно относится к небольшим птичкам-соседкам, но стоит крупной птице или хищнику очутиться поблизости, и журавль моментально превращается в агрессивного противника. Он не успокоится до тех пор, пока непрошеный гость не покинет территорию. Благо, размеры японского журавля позволяют ему справиться практически с любым врагом. Рост взрослой особи достигает 1,58 м при весе в 7,5 кг. Это один из самых больших видов журавлей.



Самка обычно откладывает два яйца, насиживанием которых занимаются оба партнера. Через 29-35 дней на свет появляются маленькие птенцы. В отличие от других видов журавлей, они миролюбиво относятся друг к другу, поэтому выживают оба. Уже через несколько дней малыши покидают гнездо и повсюду следуют за родителями, которые добывают для них пищу.




Японские журавли всеядны, хотя и предпочитают животную пищу. Они едят рыбу, земноводных, моллюсков и водяных насекомых, изредка перекусывая почками, побегами и корневищами болотных растений. На такой диете птенцы быстро достигают размеров взрослых и уже в возрасте трех с половиной месяцев уверенно летают.
К сожалению, японские журавли относятся к вымирающим видам. Из-за деградации земель и освоения людьми новых территорий для сельского хозяйства им просто негде жить. Эти восхитительные птицы внесены в Международную Красную Книгу и в Красную Книгу России.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Краснобородая ночная щурка

Одна из самых крупных представительниц своего семейства, краснобородая ночная щурка (лат.Nyctyornis amictus), вырастающая до 34 см в длину, радует глаз оперением всех цветов радуги.



Эта скрытная птичка, живущая в тропических лесах Юго-Восточной Азии, получила свое название благодаря пучку ярко-красных перьев, которые, начинаясь у основания клюва, плавно спускаются на шею, образуя своеобразную бороду.




Краснобородые ночные щурки – птицы исключительно лесные. Они населяют свободные от деревьев участки леса в Малайзии, Индонезии, Таиланде и Брунее, стараясь держаться поближе к берегам водоемов. Крутые песчаные склоны у побережья – отличное место для обустройства гнезд, которые располагаются внутри глубоких нор, соединенных между собой системой тоннелей.



В надежно спрятанных гнездах самки откладывают от четырех до шести круглых белых яиц, о которых заботятся оба родителя. Несмотря на миролюбивый и общительный характер этих птичек, они предпочитают держаться семьями и многочисленные колонии не образуют.



На свою любимую пищу – пчел, ос и шмелей, краснобородые ночные щурки также охотятся парами или поодиночке. Добычу они ловят на лету, хватая ее своими длинными, загнутыми книзу клювами. Ради сытного обеда разноцветные охотники готовы часами высиживать неподвижно на ветках, прячась среди сочной растительности.



Свое присутствие в верхних ярусах тропического леса краснобородые ночные щурки выдают громкими сиплыми голосами, которые, благодаря близости гор, разносятся на большие расстояния.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Золотолобый меланерпес

Вряд ли эта птица когда-нибудь видела зебру – золотолобый меланерпес (лат. Melanerpes aurifrons) живет слишком далеко от Африки. Тем не менее окрас крыльев этого дятла невольно заставляет вспомнить о полосатой красавице-лошадке, которая обитает по ту сторону океана. Вот такое удивительное сходство.



Длина тела золотолобого меланерпеса 27 см, вес – до 87 г. Свое название птица получила благодаря ярко-желтому лбу. Затылок у нее оранжево-красный, голова и тело серые, на макушке у самцов есть красное пятно. Также самца от самки можно отличить по размеру: самки чуть-чуть меньше своих партнеров. Кроме того, длина клюва у самцов около 3,2 см, у самок он меньше приблизительно на 5 мм.




Живет золотолобый меланерпес в Центральной Америке. Его можно увидеть в таких странах, как Сальвадор, Никарагуа, Белиз, Гватемала, Гондурас и Мексика. Также соседством этого дятла могут похвастаться жители штатов Техас и Оклахома (США). Эти птицы обитают в лесах, садах и парках, совершенно не переживая по поводу близости людей.



Правда, близко к земле все же не подлетают, предпочитая искать корм в верхней кроне деревьев. Питаются золотолобые меланерпесы различными насекомыми. Больше всего им нравятся всякие жучки и муравьи. Также едят семена, дикие плоды и желуди.



Гнездятся в дуплах деревьев. При этом жилье для себя выдалбливают самостоятельно, выбирая стволы с подгнившей древесиной. Если рядышком нет подходящего дерева, могут «арендовать» телеграфный столб или даже старую деревянную постройку. Зачем добру пропадать? Так что эти птицы не только приносят пользу, но и чуть-чуть вредят.
 

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
1,343
Сообщения
104,627
Пользователи
2,038
Новый пользователь
ElenaVesna
Сверху