• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Болезни индюков.

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Гистомоноз у индеек — как различить?

Гистомоноз является заболеванием вызываемое простейшими Histomonas meleagridis, и характеризующееся некротическим поражением печени и придатков (слепой кишки). Клинически наблюдается серо-желтого цвета помет и сильная депрессия птицы. Характерной особенностью является почернение кожи головы (угри), вызванное цианозом (черная голова). Патоанатомически наблюдается двухстороннее расширение придатков с утолщением стенок. Этиологическим агентом является Histomonas meleagridis, полиморфное жгутиковое, которое присутствует как жгутиковое в придатках и как амеба в тканях.




Трофозоиты выживают в окружающей среде в течение нескольких часов, а в яйцах нематоды Heterakis они остаются заразными в течение более года.



Часто поражение слепой кишки (тифлит) является причиной перитонита.



Восприимчивыми видами являются индюки, куры, фазаны, куропатки, цесарки, гуси. Индейки являются наиболее уязвимыми в возрасте от 3 до 12 недель, а куры от 4 до 6 недель. Слизистая оболочка слепой кишки, как правило, изъязвленная (слева). Основным переносчиком Histomonas meleagridis являются яйца или личинки червей Heterakis gallinarum. Некоторые дикие птицы могут также служить в качестве переносчиков. Содержимое слепой кишки часто смешано с кровью (справа).



В более запущенных случаях на внутренней поверхности слепых кишок формируется корка из плотной казеозной массы, что уменьшает просвет (вверху справа: поперечное сечение через придатки).



Земляные черви являются механическими переносчиками личинок H. gallinarum. Основными резервуарами инфекции являются куры и цыплята. Уровень заболеваемости составляет 90%, а смертность до 70%. В печени наблюдаются неправильной формы некрозы различного размера и цвета.



Обычно, некрозы представляют собой желтовато-серые или красные, хорошо очерченные структуры диаметром около 1−2 см.

Диагноз делается на основе типичных макроскопических поражений. При необходимости могут быть выполнены гистологические исследования и фазово-контрастная микроскопия нативных препаратов. Гистомоноз следует отличать от кокцидиоза и трихомоноза желудочно-кишечного тракта (Trichomonas gallinarum), где не считая придатков, повреждения также присутствуют в последней трети тонкого кишечника.
 

irena24

Активный форумчанин
Від чого можуть дохнути індичата 1,5 міс (взяла їх в 3 тиждні)? Уже -3, по одному через 2-3 дні. З ознак хвороби трохи менше активні ніж зазвичай, ще вдень і їдять і рухаються хіба що не так активно, що навіть толком і не зрозуміло чи воно хворе чи здалося, а на ранок уже -1. Їдять поки що індичий бройлерний кк (куплений з птахоферми разом з ними) але потрохи домішую курячий бройлерний кк (за порадою продавця, бо так нема де купити саме індичий). Мені здалося що захворівають в дощові дні, але може так співпало просто. Вигул під дахом, сплять в карнику протягів нема. Чи в 1,5 міс ще варто було догрівати?
 

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
1,325
Сообщения
101,150
Пользователи
1,990
Новый пользователь
Nadin
Сверху