• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Болезни свиней и поросят

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума

К нашему сожалению болезни свиней случаться довольно часто. В борьбе с болезнями свиней важно вовремя заметить начало заболевания. Для этого необходимо постоянно и внимательно наблюдать за поведением свиньи особенно при кормлении, как быстро животное подходит к кормушке, как ест, как отходит от кормушки и т. д. Нужно регулярно обращать внимание на состояние туловища свиньи, на голову, шею и другие органы. Наводя порядок в свинарнике, обратить внимание есть ли в свином навозе глисты и т.д.. Помните, что болезнь легче вылечить на ранней стадии развития заболевания, чем уже в запущенном состоянии.
Если вами была замечена не типичность в поведении свиньи, то ее сразу необходимо внимательно обследовать, обратив внимание на любые изменения в пасти и на шее животного - припухлости, покраснения, нарывы. После этого необходимо измерить температуру свинки. Температуру измеряют в прямой кишке в течении 7— 15 мин. Стандартная температура у взрослых здоровых животных - 39 °С, у подсвинков — 39.5, у молодняка — 40 °С. Количество дыханий у взрослых свиней примерно 19 в мин. Если у свиньи высокая температура 40,5 — 41,5°С это предвестник болезни, нужно сразу же обратиться в ветлечебницу.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Болезни свиней могут быть инфекционными и незаразными.

Незаразные болезни свиней чаще всего возникают в результате кормления недоброкачественными кормами, при неправильном содержании свиней или неправильном уходе за ними, а особенно легко повредить поросятам - скармливание не подготовленного должным образом корма, неправильный рацион кормления, приводят к отставанию в росте и развитию поросенка и его заболеваниям.

Вот список наиболее распространённых незаразных болезней свиней :

  1. Стоматит.
  2. Авитаминоз А у свиней.
  3. Болезни легких у свиней.
  4. Закупорка пищевода у свиней.
  5. Костная дистрофия.
  6. Катар желудочно-кишечного тракта.
  7. Отравление свиней ядовитыми растениями.
  8. Отравление свиней плесневыми грибками.
  9. Солевое отравление свиней.
  10. Гастроэнтериты у свиней.

Вот список наиболее распространённых болезней поросят :

  1. Бронхопневмония.
  2. Гиповитаминоз D (рахит).
  3. Заболевание гипогликемия у поросят.
  4. Беломышечная болезнь поросят.
  5. Пищевая (алиментарная) анемия поросят.
  6. Дизентерия.
  7. Диспепсия.
  8. Болезнь - колибактериоз у поросят.
  9. Болезнь - Сальмонеллез поросят.
  10. Стрептококковая инфекция у поросят.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Заразные болезни свиней – это наиболее обширная группа заболеваний свиней. Возбудителями заразных болезней свиней являются болезнетворные микроорганизмы. Они могут попадать в организм животного различными путями: при контакте с больными животными, при выпаивании воды из зараженных источников, при поедании зараженного корма и т. д.

При заразных болезнях поражаются органы и целые системы органов, из-за чего животные нередко гибнут.
Переносчиками опасных для свиней заразных болезней, как правило, являются мыши, крысы, бродячие собаки, кошки.

Возбудители заразных болезней могут длительное время сохраняться в почве, сохраняя свои болезнетворные свойства. Поэтому о мерах обеззараживания территории свинарника, мест свалки навоза и прилегающих участков почвы нужно помнить всегда.

Заразные болезни свиней могут быть опасными и для человека. При возникновении даже единичных случаев болезни, необходимо обратиться в соответствующие государственные службы для выяснения характера инфекционной болезни, проведения санитарно-эпидемических и профилактических мероприятий, а также для назначения курса лечения выявленного заболевания.

Заразные болезни свиней имеют ряд особых симптомов, среди которых отказ от корма, понос, истощение, повышение температуры тела, появление на коже красных пятен, тяжелое и глубокое или, наоборот, поверхностное дыхание. Больное животное малоподвижно или практически неподвижно, взвизгивает.
В большинстве случаев при заразных болезнях, больных животных выбраковывают.
Вот список наиболее распространённых инфекционных (заразных) болезней свиней :

  1. Болезнь Ауэски.
  2. Цирковирус свиней.
  3. Бешенство свиней
  4. Инфекционная желтуха у свиней.
  5. Болезнь Пастереллез у свиней.
  6. Болезнь свиней - Туберкулез.
  7. Болезнь свиней - Бруцеллез.
  8. Болезнь свиней - Некробактериоз.
  9. Ботулизм у свиней.
  10. Столбняк у свиней.
  11. Болезнь свиней - Сибирская язва.
  12. Грипп свиней (инфлюэнца).
  13. Чума свиней.
  14. Болезнь свиней - Рожа.
  15. Гельминтозы у свиней.
  16. Кожные болезни свиней.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Стоматит у свиней.



Стоматит у свиней это острое воспалительное незаразное заболевание слизистой оболочки ротовой полости синьи. Стоматиты подразделяются на острые и хронические.

Причинами стоматита у свиней, как правило, бывают механические, термические или химические повреждения слизистой оболочки (поедание грубого корма, очень горячей каши и т. д.). Стоматит развивается после попадания в место повреждения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, стоматит у свиней может возникать как вторичное незаразное заболевание при целом ряде инфекционных поражений.

Симптомы стоматита следующие: животное захватывает корм очень осторожно, жует медленно, часто выбрасывает его изо рта. Отмечается обильное слюноотделение. Свинья страдает от жажды и особенно охотно пьет холодную воду. При визуальном осмотре слизистая оболочка полости рта отечная, покрасневшая, язык опухший, покрытый сероватым налетом. Отмечается гнилостный неприятный запах из полости рта. Также возможно образование на слизистой оболочке эрозий, язв, узелков. Возможно общее расстройство пищеварения свиньи.

При лечении стоматита у свиней прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую стоматит. Животных переводят на жидкие корма и дают им много свежей воды. Для промывания полости рта с помощью спринцовки используют антисептические растворы: фурацилина (0,02%), риванола (0,05%), пищевой соды (2—3%), поваренной соли (1—2%).
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Авитаминоз А у свиней.



Заболевание авитаминоз А у свиней, вызываемое дефицитом витамина А, которое может протекать в подострой или хронической форме. Чаще авитаминозомА страдают молодые животные - подсвинки.

Причиной авитаминозаА у свиней является недостаточное поступление каротина (провитамина А) с кормом. Это приводит к постепенному истощению запасов витаминаА в печени и развитию симптомов авитаминоза. Факторами, провоцирующими возникновение авитаминоза А у свиней, являются плохие условия содержания животных, хронические заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Свиньи отстают в росте, иммунитет ослаблен. У свиноматок болезнь сопровождается бесплодием или рождением нежизнеспособного или резко ослабленного потомства.

Для лечения начальных проявлений авитаминоза А у свиней бывает достаточно обеспечить животных зелеными кормами, морковью, сеном, травяной мукой, добавить в рацион рыбий жир, а также улучшить условия содержания. В более сложных случаях внутримышечно вводят тривитамин, содержащий витамины A,DиЕ, или концентрат витамина А в дозе, установленной врачом-ветеринаром. В дальнейшем следует соблюдать установленные нормы кормления свиней и следить за качеством пищевого рациона животных.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Заболевания легких у свиней.



Группа заболеваний в том числе и болезнь лёгких, обычно связанных с повышенной концентрацией паров аммиака, сыростью в помещении, постоянным переохлаждением свиней. Профилактические меры по предотвращению заболевания лёгких у свиней предполагают устранению всех перечисленных факторов.

При лёгочных заболеваниях отмечаются сухость пятачка, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, одышка, кашель, а также истечение из носовых ходов.

Медикаментозными средствами лечения заболеваний легких у свиней являются сульфаниламидные и антибактериальные препараты: сульфадимезин, норсульфазол, стрептомицин, препараты цефалоспоринового ряда; также применяют физиотерапевтические процедуры — банки, горчичники. Следует улучшить условия содержания животных, что бы лёгочных заболеваний не было вновь.

Квалифицированное лечение при легочных заболеваниях у свиней должен назначать врач-ветеринар.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Закупорка пищевода у свиней.



Закупорка пищевода у свинейвозникает из-за того, что кормовая масса или какое-либо инородное тело закупоривают просвет пищевода свиньи. Закупорка пищевода бывает полной и частичной.
Как правило, полная закупорка пищеводавозникает при поедании свиньей недостаточно измельченных корнеплодов и клубней. Также возникновению закупорки способствует жадное поедание пищи, сужение пищевода, его спазм, паралич, вызванный, к примеру, внезапным испугом.


Частичная закупорка пищевода чаще происходит из-за заглатывания несъедобных предметов: костей, гвоздей, щепок, проволоки и т. д.

Признаки закупорки пищевода у свиньи проявляются в том, что животное без причины перестает есть, начинает беспокоиться, мотает головой, делает частые глотательные движения. Возникает, а затем и нарастает одышка, изо рта выделяется слюна, возможна рвота. Если закупорке подверглась шейная часть пищевода, то при прощупывании инородное тело чаще всего определяется без специального обследования. Если же инородное тело перекрыло пищевод в его грудном отделе, то диагноз можно с точностью установить лишь после зондирования.

Симптомы закупорки пищевода у свиней нарастают быстро и в течение нескольких часов заканчиваются смертью животного. Частичная закупорка нередко осложняется воспалением и последующим омертвением участка слизистой оболочки пищевода.

Помощь свиновода при закупорке пищеводазаключается в том, что инородное тело стараются продвинуть в ротовую полость, надавливая пальцами с обеих, сторон шеи животного (этот способ подходит только при локализации инородного тела в шейной части пищевода). Рекомендуется также для скорейшего продвижения инородного тела влить в глотку свиньи через резиновый шланг около 100 мл подсолнечного масла. Если же инородное тело нельзя извлечь через рот, его стараются протолкнуть в желудок. Для этого используется смазанный подсолнечным маслом резиновый шланг диаметром 30—40 мм. Нельзя использовать для проталкивания различные твердые предметы.

Мерами профилактики закупорки пищевода у свиней является тщательное мытье и измельчение даваемых им корнеплодов и клубней перед скармливанием, осмотр кормового рациона на предмет наличия посторонних предметов или примесей. Кроме того, на поля после уборки корнеплодов и клубней свиней для выпаса можно выгонять только после предварительной их подкормки — это предотвратит жадное поедание кормов свиньями на полях.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Незаразные болезни - Костная дистрофия свиней.



Костная дистрофия свиней – это хроническое заболевание, поражающее в первую очередь свиноматок в период стойлового содержания. Причинами костной дистрофии свиней являются длительно протекающие заболевания пищевого тракта, недостаток в рационе витаминаDи каротина, дефицит фосфора и кальция (или неправильный их баланс), нехватка ультрафиолетового облучения и сокращенный моцион, а также регулярное скармливание свиньям кислых кормов.

В начале заболевания, у свиней, отмечаются угнетенное состояние, вялость, сухость кожных покровов, а также частичная потеря и извращение аппетита, утрата блеска щетины, задержка линьки. Животное выглядит истощенным, его продуктивность резко снижается. При опоросе больной свиноматки, нередко задерживается послед, развивается эндометрит. В дальнейшем к перечисленным симптомам добавляются хромота, утолщение суставов, свинья часто переступает с ноги на ногу. Возможна деформация копыт, резкая болезненность костей. При прощупывании может отмечаться рассасывание последних хвостовых позвонков. Больная свинья большую часть времени лежит, с трудом поднимается на ноги. На заключительной стадии костной дистрофии кончик хвоста животного становится совершенно мягким; позвоночник значительно деформируется (искривляется). При неловком движении возможны переломы костей. Заболевшее животное значительно худеет. Из-за того, что свинья много времени неподвижно лежит, развивается экзема, глубокие и обширные пролежни. Костная дистрофия свиней, как правило, осложняется бронхопневмонией, расстройствами желудочно-кишечного тракта. При отсутствии лечения больная свиноматка погибает.

Как профилактика, так и лечение костной дистрофии должны быть методичными и постоянными. Достаточно обеспечить свинок полноценными пищевыми рационами, в которых сбалансировано содержание кальция, фосфора и жирорастворимых витаминовА иD,а также протеина. Дефицит любого из перечисленных веществ можно корригировать с помощью специальных пищевых добавок и рыбьего жира. Помещения, где находятся больное животные, должны хорошо освещаться солнцем. Большое значение имеют прогулки: даже в зимнее время, когда мороз не очень крепкий, больную свинью нужно время от времени выпускать на свежий воздух.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Катар желудочно-кишечного тракта у свиней .



При этом заболевании у свиней на слизистой оболочке желудка и кишечника накапливается обильная слизь, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ и серьезным расстройствам пищеварения. Катар желудочно-кишечного тракта у свиней бывает первичным и вторичным.

Чаще причинами катара желудочно-кишечного тракта выступают поение свиней грязной водой, скармливание прокисших, загряз¬ненных, очень горячих или очень холодных кормов, перекорм или голодание животного, резкий переход от одного вида корма к другому, нерегулярность дачи корма, кормление грубыми и труднопереваримыми кормами, что приводит к повреждению слизистых оболочек. Кроме того, возникновению катара способствуют дефицит витаминов и минералов в пищевом рационе, переохлаждение и перегревание животных, плохие условия содержания. Причинами возникновения вторичного катара желудочно-кишечного тракта у свинейявляются заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта, заболевания внутренних органов.

Основные симптомы катара желудочно-кишечного тракта следующие: ухудшение и извращение аппетита, неприятный запах изо рта, слабость, периодически возникающая рвота. При выслушивании брюха животного отмечаются выраженные перистальтические шумы. Свиньи часто испражняется; стул жидкий с примесью большого количества слизи, а при тяжелом течении заболевания — с примесью крови и гноя.

Для лечения катара желудочно-кишечного тракта у свиней бывает достаточно нормализации рациона питания животных по всем показателям. При тяжелом или осложненном течении заболевания не обойтись без помощи врача-ветеринара.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Отравление свиней ядовитыми растениями.



Как правило, отравление свиней ядовитыми растениями отмечаются у животных, завезенных из других климатических зон и не умеющих различать местную флору, а также при выпасе свиней на пустырях, в окрестностях мусорных свалок, на заболоченных участках и т. д. Отравление чаще отмечается весной и поздней осенью, когда растительные яды наиболее активны.

Наиболее общие принципы лечения при отравлении свиней ядовитыми растениямиследующие: постановка сифонных клизм и зондовое промывание желудка для удаления токсических веществ из желудочно-кишечного тракта; выпаивание или введение большого количества солевых растворов; дача противоядий; введение или дача сердечных средств (кофеин, камфора) и т. д. При тяжелых отравлениях свиней требуется помощь опытного врача-ветеринара.
 

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
1,325
Сообщения
100,921
Пользователи
1,989
Новый пользователь
5954
Сверху