• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Цесарки

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
image.jpg
Вот что нашла в инете:
Цесарка (канга, генефал) – одомашненная птица с почти горизонтальным телом, покрытым кремовым, серо-крапчатым, белым или пятнисто-голубым оперением, голой голубоватой головой с треугольным роговым «шлемом» на темени, имеющим желтоватый оттенок, и красным клювом с двумя кожистыми «серьгами» по бокам из семейства Цесарковых. Самцы этого вида мало отличаются от особей женского пола: у них только немного выше нарост на голове, посадка тела более вертикальная, а крик односложный (у самок он звучит как «чикеле-чикеле-чикеле»).

Дикая прародительница сельскохозяйственной птицы – цесарка шлемоносная и еще 6 видов этого семейства, до сих пор встречаются на острове Мадагаскар и в Африке, к югу от Сахары. Первые попытки содержания этой птицы человеком были предприняты еще задолго до нашей эры, и произошло это, как следует из африканского эпоса, на ее родине в Гвинее. Есть и египетские упоминания о домашних цесарках, относящиеся к XV веку до н.э. В античности цесарок разводили в Средиземноморье с культовой целью – они считались священными вестниками богини Артемиды.

В Европе цесарки появились также свыше 2 тысяч лет назад, куда они попали из африканского государства Нумидии, но никаких сведений о данном событии в истории не сохранилось. Предположительно, по ряду причин все особи и их потомство погибли и люди забыли о существовании экзотических птиц. Вторично открыли и завезли цесарок на европейский континент португальцы в конце XIV века. В России их начали разводить на птицефабриках в XVIII веке и, за отменные вкусовые качества мяса, птиц прозвали цесарками, ведь это слово произошло от древнерусского «царь». Вот и получается, что цесарка – царственная особа, достойная появляться на пиршествах самых знатных представителей аристократии, но только в виде закуски. Таким образом, в ходе исторического процесса поменялась сама цель содержания «царских куриц» в неволе: от декоративной и обрядовой в начале новой эры до чисто потребительской, начиная с XV века (Европа).

В настоящее время цесарок разводят практически по всему миру, особенно велико их поголовье в засушливых районах Азии, Индии, Африки и Латинской Америки. Птицы легко переносят как жару и засуху, так и суровые зимы, устойчивы к большинству болезней других пернатых (болезнь Марека, лейкоз), с удовольствием поедают колорадских жуков и не разгребают почву лапами (не портят посевы). Однако есть у них и существенные недостатки. Они в гораздо большей степени, чем другие птицы, сохранили повадки и образ жизни своих диких предков. Цесарки хорошо летают и могут при свободном содержании удаляться от дома на значительные расстояния. Их очень трудно приучить нестись в гнездо и высиживать яйца – птица всегда норовит найти более уединенное место.

Если вы решили завести собаку, но у вас уже есть стайка цесарок, не торопитесь. Птица очень часто настолько сильно привязывается к хозяину, что берет корм из рук, садится на плечи, а завидев незнакомца, поднимает сильный крик. Так что незамеченным мимо нее не пройдет ни человек, ни крупное животное – даже крыса по тихому не прошмыгнет.

Разводят цесарок все же ради высококачественного мяса, похожего по вкусу на дичь, и яиц, не уступающих по питательности куриным. Горячие блюда из нежного и темного мяса цесарок невероятно вкусны и пользуются огромной популярностью в Европе. Тушку птицы начиняют фруктами и запекают в собственном соку, тушат, фаршируют и готовят с квашеной капустой, коптят, обжаривают на сковороде, используют для приготовления салатов и паст. В ряде стран существуют свои, национальные рецепты приготовления цесарки: в Италии тушки обжаривают на вертелах над специальной жаровней, в Венгрии перед жаркой на противне их предварительно нашпиговывают копченым салом, во Франции мясо птицы томят в красном вине в глубокой посуде.
 

boxx

Форумчанин
Ирина,может я ошибаюсь но такую красоту вы ещё не достали?а варианты есть?
 

PAVA

Moderator
Команда форума
Борис,думаю супруг Ирины уже подарил ей такую красоту.Ты после таких как у нее курничков сомневаешься?
 

boxx

Форумчанин
Даже не сомневаюсь,просто жду фото и предложения по яйцу инкубационному.
 
  • Нравится
Реакции: PAVA

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Ирина,может я ошибаюсь но такую красоту вы ещё не достали?а варианты есть?
Варинты есть, только очень дорогие! от 2000 дол за пару ;)
Я немного разочаровалась в цесарках, очень много едят, как кони, а мяса оченнннь мало. Да и яйцо только сезонно.
Но тушки еще есть в морозилке, может я и поменяю свое мнение, когда закончатся ;)
 

boxx

Форумчанин
А какую породу вы держали ,у меня загорская белогрудая но чтоб жрали много это не про них.может корм какой то сверх вкусный?
 
  • Нравится
Реакции: mila

Хортица

Активный форумчанин
У меня тоже загорские (голубые) . Цесарка это птичка на любителя... Кто то очень любит, а кому то совсем не нравится...
 

boxx

Форумчанин
Интересно,ни у кого нет сибирской белой цесарки уж больно хочу таких они тяжелее и быстрее растут .А загорская белогрудая это порода-по моему голубые это или помесь или другая порода их всего в СНГ 6-7 пород.
 

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
1,309
Сообщения
99,718
Пользователи
1,952
Новый пользователь
54964
Сверху