• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Что кладут в заводские комбикорма?

Alexey_sl

Осваивается на форуме
Вопрос такой... можно сказать выстраданный.

Пытаюсь подобрать корм для кур, чтобы не кормить заводским. И не получается выйти на аналогичную яйценоскость.
Сначала использовалась схема кормления, где идет зерносмесь плюс около 30% от ее массы - комбикорм заводской (у нас на рынке брал - Бест микс и щедра нива).
На этой схеме яйценоскость 50%++

Потом я долго и мучительно собирал свой комбикорм.
Последний эксперимент такой: Пшеница 40, кукуруза 25, ячмень 10, шрот подсолн 10, дрожжи 5, рыб.мука 5, мясокост.мука 5, премикс 1, мел 2, сера 0,5,
Как видно - корм достаточно щедрый.
И схема получилась такая, что утром давался этот корм (сначала другие пропорции, сейчас этот). А вечером зерносмесь с заводским.
Яйценоскость еще немного увеличилась. А молодняк на моем корме растет вообще отлично.

Но! Затем я решил перевести полностью на свой корм.
И как только из рациона был исключен заводской - яйценоскость упала до 15-25%. Это замер на конец недели.

Отсюда вопрос - какую именно химию кладут в заводские комбикорма?
Я просто пока не готов поверить, что написанные на этикете отруби и соевый шрот, лучше чем пшеница и ячмень в моем варианте.

Более того - куры каждый день на траве пасутся. На их говнах растут кабачки - девать некуда. Каждый день жрут кабачки. Каждый день добавляем им отходы из дома. Там много чего.
Но но факт есть факт. Даже на таком шикарном кормлении - они не несутся нормально.
Но как только начинаешь добавлять заводской корм - сразу яйценоскость растет.
Что там в нем? Антибиотик? Кокцидостатики? Какой то стимулятор?
И я ни в жизнь не поверю, что чисто баланс составляющих играет такую роль. Ибо при кормлении они как раз заводской едят не охотно. Он всегда остается на вечер, если давали что-то еще. И доедают его они в последнюю очередь. Значит баланс тут не при чем, ибо иначе они бы его ели первым.

В общем кто что знает - подскажите.
Бо в этой истории что-то не так.
Из того, что свободно продается на рынке я уже замешивал практически все. Результат всегда такой же - пока не дашь заводской яиц мало.
 

Пані Олеся

Форумчанин
А як довго Ви кормили курей своїм кормом повністью виключивши заводський?
Бо, зазвичай, перехід від одного корму на ішний - це стресс, який супроводжується пониженням яйценоскості.

Якщо молода птиця росте чудово на Вашому кормі, то не треба її переводити на заводський, корміть далі своїм і побачите, що яйценоскість буде на рівні.
 

городовой 33

Активный форумчанин
Є в продажу якась Х назви непам'ятаю але написано без викрутасів що це стимулятор яйценоскості ,шукайте воно все у вільному продажі
 

Alexey_sl

Осваивается на форуме
В общем то был крик души.
Теперь кладу химию как и все... плюс перешел на голландский премикс.
Несутся как на заводском. Разница только одна - я знаю что кладу туда. Там нет отрубей, соломы, отходов и т.д. Чистые компоненты.

Премикс теперь коудайс 2.5%
Химия - окислители и сорбенты.

Детальнее по окислителям как я это понял.
При грануляции нагревается, испаряется и внутри гранулы убивает всю флору и фауну. То есть дополнительное мощное обеззараживание. Плюс дополнительное улучшение усваивания веществ за счет микроэлементов и результата реакции кислот.

По сорбентам суть в том, что они в конечном итоге снижают такой интересный параметр как "напряженность иммунитета". Что высвобождает часть ресурсов организма либо для яйцекладки либо для сопротивления другим инфекциям. Плюс минус такой же эффект от окислителей, которые убивают всякие грибки, плесень, бактерии и т.д.

Вчитываясь в некоторые рецептуры заводских кормов увидел, что туда кладут кокцидостатики, антибиотики и, возможно, гормоны. Но это уже перебор явно. Такого делать точно не буду.
 

Користувачі в мережі

Статистика форуму

Теми
1,399
Дописи
110,205
Користувачі
2,296
Новий користувач
Helen01
Угорі