• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Декалб

Kharkiv

Осваивается на форуме
Хто вирощує, що можете розповісти про цей кросс? Яка продуктивність, плюси, мінуси?
 

Kharkiv

Осваивается на форуме
Происхождение Декалб – сравнительно новый яичный кросс, родом из США. Его создала компания Декалб Полтри Ресерч. Сначала корпорация занималась изготовлением гибридных семян и удобрений. А в 60-х года XX века представили публике «Царевну Птицеводства», как нарекли птицу маркетологи. Целью при создании породы было получение птицы с максимально длинным циклом яйценоскости и хорошей продуктивностью, которая может давать яйца лучшего качества. В 2005 году компания объединилась с Институтом Животноводства Голландии и сегодня это главный поставщик Декалбов в Европе. Селекционеры и сейчас ведут работы по улучшению кросса, так что есть вероятность что продуктивные характеристики декалбов еще будут улучшаться.
Внешний вид Есть две линии Декалбов – Уайт и Браун (соответственно, белые и коричневые). Более распространен белый вариант. Куры Декалб внешне очень некрупные, поджарые. Голова маленькая, лицо красноватое. Шея короткая и широкая, почти сразу переходит в покатую спину. Грудь и спина не широкие, грудь умеренно выпуклая. Ноги короткие, лапы неоперенные, желтовато-оранжевые. Гребень большой, даже у кур свисающий. Клюв желтовато-красный, короткий, мочка белая. Глаза коричнево-красные, темные. Оперение Декалба равномерное, белое или коричневое.
Продуктивность Сегодня несушки Декалб дают максимальную яйцемассу. Попытка получить высокопродуктивный кросс с длинным циклом привели к созданию породы, которая способна откладывать до 330 яиц в год. Вес яйца 60-63 грамма. Скорлупа светлая у Белой (Уайт) куры Декалб и коричневая у кур Декалб Браун.
Куры отличаются быстрым созреванием. Начало яйцекладки в среднем в 4,5-5 месяцев. Пик в 95-96% приходится на 40 неделю. Масса яйца устанавливается быстро: к 30 месяцам достигает 60 гр (в дальнейшем увеличивается незначительно). Декалб радикально не отличается от других яичных пород, но постепенно птица заменяет других несушек в частных хозяйствах и промышленности. Показатели Декалба чуть лучше, чем у более распространенного Хайсекса.
 
Останнє редагування:

Пані Олеся

Форумчанин
Происхождение породы Декалб
Зроблю зауваження щодо слова "порода".

Значення "порода" використувується виключно до тієї свійської тварини, на яку є стандарт, а її екстер'єр та продуктивність наслілуються від батьків до дітей. А на тих тварин, на яких розповсюджуються технічни характеристики стосовно кросів, то треба писати, що то крос. Тому "хочу розповісти про походження яєчного кросу Декалб".

Вчимося висловлюватися правильно :) будь ласка.
 

Юрій S

Ветеран форума
Поставити поруч курок декалб вайт і хайсекс вайт - ніхто їх не відрізнить ))) І те, і те - фабричні кроси продуктивних ліній білого легорна.
 

Користувачі в мережі

Зараз на форумі немає жодного користувача.

Статистика форуму

Теми
1,398
Дописи
110,182
Користувачі
2,291
Новий користувач
Stefanseno
Угорі