• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Дезинфекция птичника

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Всем известна поговорка «Чистота – залог здоровья».Применительно к сельскому хозяйству и животноводству также будет верна поговорка «Чистота – залог успеха».И чистоту нужно не только поддерживать, но и предпринимать всё возможное для снижения неблагоприятного бактериального фона.

От чистоты производства, которая зависит от качества гигиены помещений, оборудования, корма и цехов по переработке зависит здоровье птицы.
Гигиена призвана обеспечивать чистоту производства, а именно здоровые условия для животных, от которых, в свою очередь, зависит конечное качество продукции. Гигиена в сельском хозяйстве важна как перед производством, так во время и после производства. Одним из важнейших этапов гигиены является дезинфекция.

Откуда берётся неблагоприятная бактериологическая среда?

Ни для кого не секрет, что патогенная микрофлора попадает в птичник разными путями: с остатками после прошлой посадки, с помощью людей, обслуживающих помещения, инфицированную воду, инфицированные корма, инкубационное яйцо, с воздухом, находящимся в окружении птичника и поступающим с притоком воздуха через вентиляцию и т.д.. Раз микроорганизмы попали в птичник, они находят благоприятные условия для своего обитания (температура, влажность) и быстро размножаются. Инфекционные микроорганизмы очень быстро размножаются, пользуясь телом птицы как инкубатором.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Как избежать заражения?

Можно предпринять меры, ограничивающие её попадание с помощью закрытого периметра птичника, ограничить количество посетителей(закрыть экскурсионную программу), дезобработки инкубатора и брудера, постоянного контроля покупок яйца, цыплят, племенной птицы, кормов, сырья, вет. препаратов.

Сразу отметим, что исключить проникновение патогенной микрофлоры в птичник на 100% невозможно. Но это и не обязательно: если количество вредных/инфекционных микроорганизмов ниже определенной планки, иммунная система птиц успевает преодолевать их и инфекции не будет.

Что же делать?

Раз избежать дисбаланса микрофлоры невозможно, значит нужно бороться с его последствиями.
Это можно сделать несколькими способами:
Самый дорогой вариант: лечение птицы – если поголовье уже заболело, следует ожидать крупные потери, как например падеж, остановка прироста, безрезультатное кормление, дорогое лекарство, трудозатраты.

Наилучший вариант - проводить очистку, дезинфекцию и в дополнение к этому вакцинацию птицы. Результатом этого будет низкие затраты и высокая эффективность.

Что такое дезинфекция?

Дезинфекция - это совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения потенциально патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных болезней к восприимчивым организмам.
 
Последнее редактирование:

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Дезинфекция бывает 4 видов:

• Проливка
• Пенная обработка
• Спрей
• Аэрозольная обработка



Подходящий метод обработки выбирают в зависимости от местных условий.
В каждом конкретном случае эффективен свой способ обработки. Рассмотрим варианты обработки применительно к условиям птичника.

Проливка
возможна на всех горизонтальных поверхностях без применения специальной техники. В основном её исползуют там, где дезинфекция производится редко и/или не профессионально. Проливка имеет ряд ограничений: требует много времени, больших объёмов дез. раствора, продолжительной сушки помещения и неэффективна при обработке стен и потолков. Проливка эффективна лишь в том месте, где она была проведена, но она не может охватить 100% всех поверхностей.

Обработка спреем
Этот вид обработки на порядок эффективнее проливки, требует мало оборудования (нужен только аппарат высокого давления) и уже сэкономит расход дез. раствора (расход раствора 0,8-2 литра на квадратный метр). Спрей достаточно трудоемкий способ обработки, так как требует многих операций, таких как перемещение ёмкости с реагентом, перемещение лестницы или других приспособлений для того, чтобы охватить труднодоступные уголки помещений. На все это не всегда хватает время санитарного разрыва. К тому же производительность большинства опрыскивателей зачастую слишком мала или несоразмерна с обрабатываемой площадью.

Пенная обработка
Эффективный метод дезинфекции. Требует минимум оборудования, можно визуально контролировать процесс обработки; количество дез раствора значительно ниже других видов обработки (0,3 л/м2). Пенная обработка намного эффективнее чем проливка но все равно занимает много времени и требует перемещения оборудования по помещению, что особенно затруднительно в больших помещениях.

Аэрозольная обработка
Самый эффективный способ дезинфекции. Аэрозоль полностью заполняет всё помещение, включая потолок, оборудование, дефекты поверхностей труднодоступные места.
Экономия трудозатрат, раствора и более качественная обработка всех поверхностей – самый профессиональный метод заключительной дезинфекции.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
При выборе дезинфектанта нужно обязательно посмотреть в инструкции разрешено ли его применение для птицы (а еще лучше, если его можно применять в присутствии птицы-это может служить гарантом его безопасности:)) Современные средства, как правило, поликомпонентные (то есть широкого спектра действия - против микробов, грибов и даже вирусов). Кстати, многие дезинфектанты активны против вируса птичьего гриппа. А также у средства обязательно должен быть сертификат соответствия, а также свидетельство о государственной регистрации средства для животных.
Из тех,что сразу приходят на ум назову следующие - Йодоклин, Диксам(таблетки), Монклавит, Бровадез, Бактерицид, Вироцид, Йод однохлористый.
Еще хотелось бы добавить, что сейчас многие производители разрабатывают сразу серию препаратов, то есть моющее и дезинфицирующее средство, которые лучше использовать совместно, так как они будут усиливать действие друг друга.
 

Алёна72

Победитель нашего конкурса
Монклавит есть...уговариваю знакомого ещё привезти.
А вот про желающих посмотреть...и правда наверное не стоит всех водить в свои курятники...У меня знакомая была..так она к своей корове в сарай через дезковрик заходила..чужих вообще на хоз двор не пускала.
 

ФармПромВет

Осваивается на форуме
Если у вас найдутся такие на территории Украины, могу порекомендовать йодные шашки Клиодезив. Там порошок во флаконе, удобный фитиль для поджига. Действующего вещества 40%. В качестве аэрозольной дезинфекции многие птицефабрики используют перед посадкой молодняка, а так же для санации воздуха в присутствии птицы. Обработка идет по схеме. Если сравнивать с Йодом однохлористым, то йодные шашки в разы дешевле получаются в схеме санации воздуха.
 

Сергій

Ветеран форума
Если у вас найдутся такие на территории Украины, могу порекомендовать йодные шашки Клиодезив. Там порошок во флаконе, удобный фитиль для поджига. Действующего вещества 40%. В качестве аэрозольной дезинфекции многие птицефабрики используют перед посадкой молодняка, а так же для санации воздуха в присутствии птицы. Обработка идет по схеме. Если сравнивать с Йодом однохлористым, то йодные шашки в разы дешевле получаются в схеме санации воздуха.
Можна докладніше? Ціна, схема обробки тощо.
 

ФармПромВет

Осваивается на форуме
Можна докладніше? Ціна, схема обробки тощо.
Если удобно, посмотрите по ссылке с сайта: http://farmpromvet.tiu.ru/p38167536-kliodeziv-jodnye-shashki.html
Там же можно скачать файл с подробной инструкцией.
Если не удобно, пишу тут.
Санация воздуха в присутствии птицы. Расход 25 гр на 750 куб метров помещения. Обработка идет по схеме: 3 дня обработки, 7 дней перерыв. Таких три цикла. Экспозиция при закрытом помещении 30-40 минут.
 

Алёна72

Победитель нашего конкурса
Посмотрела в нете..25 г на 250 м кубических..65 рублей..это у нас примерно 30 грн...Саратов.А в Москве есть?
 

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
1,343
Сообщения
104,627
Пользователи
2,038
Новый пользователь
ElenaVesna
Сверху