Crazy
Активный форумчанин
Я думаю многих мучает эта тема. Кто-то собирает самодельный инкубатор, кто-то подстраивается под промышленный, а кто-то, такой вредный как я, не может мириться с промышленными недоделками и пытается слепить из них конфетку. А такой же ленивый как я, попытается их ещё и автоматизировать))))
В прошлом году долго выбирая и не имея ни малейшего опыта в инкубации, перерыв кучу информации мы с Катей решили купить инкубатор «Рябушка-2» ИБ-130-Ц .
Фото его базовой комплектации можно посмотреть здесь: http://vsesam.com.ua/p28435346-inkubator-ryabushka-130.html Стоил он тогда ещё 430 грн. И наша версия была не с цифровым, а с аналоговым терморегулятором. Процент вылупа перепелов составлял около 20, у клиентов в Квочке из моих яиц был 90% вылуп. Процент вылупа куриных яиц составлял 80%, что меня весьма не устраивало, и путём множественных доработок вылуп был доведён до 90%.
А теперь собственно о промышленных косяках, их устранении и технических способах оптимального режима инкубации:
1 - выпускные отверстия из которых были выдернуты пластмассовые вставки для увеличения существующего диаметра. Одно из отверстий (внизу слева) было раздолбано для посадки на герметик горлышка от пластиковой бутылки с целью открывать отверстие перед вылупом, чтобы увеличить влажность и чуток понизить температуру. Однако идея не была доведена до ума, в итоге отверстие просто прикрывается пластмассовой крышкой для обычных стеклянных банок и открывается перед вылупом;
2 - отверстие под термодатчик заклеенное наглухо после того, как внутрь был установлен маленький компьютерный кулер, чтобы через него не подсасывало из помещения не всегда тёплый воздух;
3 - бесполезное отверстие для спиртового градусника известного своей погрешностью. В него выведен термодатчик и питание кулера;
4 - для удобства обслуживания кулера к проводам подпаян компьютерный разьём питания для +5-12 вольт. 2 лишние контакта обрезаны. К бесхозной зарядке для мобильного телефона припаян такой же разъём.
Кулер гонит поток воздуха вниз, из за невысокой конструкции (яйца торчком не поставить) тёплый воздух успешно разносится по всей площади. Чтобы цыплятам не разнесло голову, лопасти кулера закрыты наждачной сеткой, которую крепят к тёрке для заглаживания стен после шпаклёвки (ну в тот момент ничего больше под руку не попалось).
Решётка для яиц оказалась хлипкой и мягкой, а направляющие пластиковые уголки приклеены парой капель силикона каждый причём так, что решётка или подклинивалась или норовила соскочить с крепления на ручке, которой я эту решётку двигаю. А пара уголков и вовсе отклеилась наполовину за несколько инкубаций. Уголки были безжалостно оторваны и приклеены на акриловый влагостойкий герметик всей плоскостью, причём с таким учётом высоты, чтобы решётка полностью на них опиралась, а крепление двигающей решётку ручки напротив поддавливало решётку снизу вверх. Тем самым возможность соскочить с ручки в самый неудобный момент у решётки отпала. Спиртовой градусник просто лежит на решётке между яйцами и катается в момент инкубации с ней вместе. Через смотровые окна отлично видно его показания, да и в общем то однажды правильно пойманная по ртутному термометру температура крутилкой регулятора больше не меняется. Всё никак руки не дойдут приобрести примитивный гигрометр, посему влажность перед вылупом повышается открыванием упомянутого отверстия на крышке инкубатора и развешиванием увлажнённых салфеток на боковых и передней стенках. Жёлтая решётка по которой катаются яйца в базовом исполнении имела только те отверстия, которые на фото большим диаметром. Тарелочки с водой по инструкции ставятся именно под ними, поэтому о какой-либо влажности и говорить смысла нет, вся остальная часть решётки была глухая. Вся решётка была расчерчена на квадраты и при помощи дрели и сверла усеяна 5-и миллиметровыми отверстиями. Заусенцы после сверловки зачищать не стал, они мягкие и только на пользу. Перед вылупом отпала необходимость стелить серпянку, у цыпок не разъезжаются лапки.
С днищем дела обстояли не лучше. Чёрными стрелками отмечены отверстия изготовителя, красными - насверленные мной. Отверстия изготовителя из 8 мм. были развальцованы до 10, свои добавлены с тем же диаметром. Отверстия изготовителя с точностью до миллиметра закрывались наглухо тарелочками для воды, поэтому какой уж там воздухообмен. В итоге 2 отверстия в центре были добавлены так, чтобы не закрывались дном тарелочки, а у угловых тарелочек была вырезана каёмка для сдвигания их к упорам, на которые кладётся жёлтая решётка. Тем самым были освобождены для вентиляции угловые отверстия от изготовителя.
На этом фото более понятно о чём написано выше.
Ну и сам инкубатор во время использования устанавливается на литровые банки для лучшей циркуляции воздуха. В далёких наполеоновских планах утеплить инкубатор, снабдить примитивным гигрометром, а терморегулятор заменить на цифровой, нарастить крышку чтобы яйца можно было не класть, а ставить. И если об утеплении задумываюсь решительно, то в устройстве "стоячего" варианта терзают сомнения. Объём увеличить можно, а вот жёлтую решётку поднять проблематично, да и нагрев верхний, и инкубатор не двухкамерный. Т.е. интересует вопрос режима влажности, не сделаю ли я его хуже чем есть.
Уффф, отчитался
В прошлом году долго выбирая и не имея ни малейшего опыта в инкубации, перерыв кучу информации мы с Катей решили купить инкубатор «Рябушка-2» ИБ-130-Ц .
Фото его базовой комплектации можно посмотреть здесь: http://vsesam.com.ua/p28435346-inkubator-ryabushka-130.html Стоил он тогда ещё 430 грн. И наша версия была не с цифровым, а с аналоговым терморегулятором. Процент вылупа перепелов составлял около 20, у клиентов в Квочке из моих яиц был 90% вылуп. Процент вылупа куриных яиц составлял 80%, что меня весьма не устраивало, и путём множественных доработок вылуп был доведён до 90%.
А теперь собственно о промышленных косяках, их устранении и технических способах оптимального режима инкубации:
1 - выпускные отверстия из которых были выдернуты пластмассовые вставки для увеличения существующего диаметра. Одно из отверстий (внизу слева) было раздолбано для посадки на герметик горлышка от пластиковой бутылки с целью открывать отверстие перед вылупом, чтобы увеличить влажность и чуток понизить температуру. Однако идея не была доведена до ума, в итоге отверстие просто прикрывается пластмассовой крышкой для обычных стеклянных банок и открывается перед вылупом;
2 - отверстие под термодатчик заклеенное наглухо после того, как внутрь был установлен маленький компьютерный кулер, чтобы через него не подсасывало из помещения не всегда тёплый воздух;
3 - бесполезное отверстие для спиртового градусника известного своей погрешностью. В него выведен термодатчик и питание кулера;
4 - для удобства обслуживания кулера к проводам подпаян компьютерный разьём питания для +5-12 вольт. 2 лишние контакта обрезаны. К бесхозной зарядке для мобильного телефона припаян такой же разъём.
Кулер гонит поток воздуха вниз, из за невысокой конструкции (яйца торчком не поставить) тёплый воздух успешно разносится по всей площади. Чтобы цыплятам не разнесло голову, лопасти кулера закрыты наждачной сеткой, которую крепят к тёрке для заглаживания стен после шпаклёвки (ну в тот момент ничего больше под руку не попалось).
Решётка для яиц оказалась хлипкой и мягкой, а направляющие пластиковые уголки приклеены парой капель силикона каждый причём так, что решётка или подклинивалась или норовила соскочить с крепления на ручке, которой я эту решётку двигаю. А пара уголков и вовсе отклеилась наполовину за несколько инкубаций. Уголки были безжалостно оторваны и приклеены на акриловый влагостойкий герметик всей плоскостью, причём с таким учётом высоты, чтобы решётка полностью на них опиралась, а крепление двигающей решётку ручки напротив поддавливало решётку снизу вверх. Тем самым возможность соскочить с ручки в самый неудобный момент у решётки отпала. Спиртовой градусник просто лежит на решётке между яйцами и катается в момент инкубации с ней вместе. Через смотровые окна отлично видно его показания, да и в общем то однажды правильно пойманная по ртутному термометру температура крутилкой регулятора больше не меняется. Всё никак руки не дойдут приобрести примитивный гигрометр, посему влажность перед вылупом повышается открыванием упомянутого отверстия на крышке инкубатора и развешиванием увлажнённых салфеток на боковых и передней стенках. Жёлтая решётка по которой катаются яйца в базовом исполнении имела только те отверстия, которые на фото большим диаметром. Тарелочки с водой по инструкции ставятся именно под ними, поэтому о какой-либо влажности и говорить смысла нет, вся остальная часть решётки была глухая. Вся решётка была расчерчена на квадраты и при помощи дрели и сверла усеяна 5-и миллиметровыми отверстиями. Заусенцы после сверловки зачищать не стал, они мягкие и только на пользу. Перед вылупом отпала необходимость стелить серпянку, у цыпок не разъезжаются лапки.
С днищем дела обстояли не лучше. Чёрными стрелками отмечены отверстия изготовителя, красными - насверленные мной. Отверстия изготовителя из 8 мм. были развальцованы до 10, свои добавлены с тем же диаметром. Отверстия изготовителя с точностью до миллиметра закрывались наглухо тарелочками для воды, поэтому какой уж там воздухообмен. В итоге 2 отверстия в центре были добавлены так, чтобы не закрывались дном тарелочки, а у угловых тарелочек была вырезана каёмка для сдвигания их к упорам, на которые кладётся жёлтая решётка. Тем самым были освобождены для вентиляции угловые отверстия от изготовителя.
На этом фото более понятно о чём написано выше.
Ну и сам инкубатор во время использования устанавливается на литровые банки для лучшей циркуляции воздуха. В далёких наполеоновских планах утеплить инкубатор, снабдить примитивным гигрометром, а терморегулятор заменить на цифровой, нарастить крышку чтобы яйца можно было не класть, а ставить. И если об утеплении задумываюсь решительно, то в устройстве "стоячего" варианта терзают сомнения. Объём увеличить можно, а вот жёлтую решётку поднять проблематично, да и нагрев верхний, и инкубатор не двухкамерный. Т.е. интересует вопрос режима влажности, не сделаю ли я его хуже чем есть.
Уффф, отчитался