• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Доработка бытовых инкубаторов

Crazy

Активный форумчанин
Я думаю многих мучает эта тема. Кто-то собирает самодельный инкубатор, кто-то подстраивается под промышленный, а кто-то, такой вредный как я, не может мириться с промышленными недоделками и пытается слепить из них конфетку. А такой же ленивый как я, попытается их ещё и автоматизировать))))

В прошлом году долго выбирая и не имея ни малейшего опыта в инкубации, перерыв кучу информации мы с Катей решили купить инкубатор «Рябушка-2» ИБ-130-Ц .
Фото его базовой комплектации можно посмотреть здесь: http://vsesam.com.ua/p28435346-inkubator-ryabushka-130.html Стоил он тогда ещё 430 грн. И наша версия была не с цифровым, а с аналоговым терморегулятором. Процент вылупа перепелов составлял около 20, у клиентов в Квочке из моих яиц был 90% вылуп. Процент вылупа куриных яиц составлял 80%, что меня весьма не устраивало, и путём множественных доработок вылуп был доведён до 90%.

А теперь собственно о промышленных косяках, их устранении и технических способах оптимального режима инкубации:



1 - выпускные отверстия из которых были выдернуты пластмассовые вставки для увеличения существующего диаметра. Одно из отверстий (внизу слева) было раздолбано для посадки на герметик горлышка от пластиковой бутылки с целью открывать отверстие перед вылупом, чтобы увеличить влажность и чуток понизить температуру. Однако идея не была доведена до ума, в итоге отверстие просто прикрывается пластмассовой крышкой для обычных стеклянных банок и открывается перед вылупом;
2 - отверстие под термодатчик заклеенное наглухо после того, как внутрь был установлен маленький компьютерный кулер, чтобы через него не подсасывало из помещения не всегда тёплый воздух;
3 - бесполезное отверстие для спиртового градусника известного своей погрешностью. В него выведен термодатчик и питание кулера;
4 - для удобства обслуживания кулера к проводам подпаян компьютерный разьём питания для +5-12 вольт. 2 лишние контакта обрезаны. К бесхозной зарядке для мобильного телефона припаян такой же разъём.



Кулер гонит поток воздуха вниз, из за невысокой конструкции (яйца торчком не поставить) тёплый воздух успешно разносится по всей площади. Чтобы цыплятам не разнесло голову, лопасти кулера закрыты наждачной сеткой, которую крепят к тёрке для заглаживания стен после шпаклёвки (ну в тот момент ничего больше под руку не попалось).
Решётка для яиц оказалась хлипкой и мягкой, а направляющие пластиковые уголки приклеены парой капель силикона каждый причём так, что решётка или подклинивалась или норовила соскочить с крепления на ручке, которой я эту решётку двигаю. А пара уголков и вовсе отклеилась наполовину за несколько инкубаций. Уголки были безжалостно оторваны и приклеены на акриловый влагостойкий герметик всей плоскостью, причём с таким учётом высоты, чтобы решётка полностью на них опиралась, а крепление двигающей решётку ручки напротив поддавливало решётку снизу вверх. Тем самым возможность соскочить с ручки в самый неудобный момент у решётки отпала. Спиртовой градусник просто лежит на решётке между яйцами и катается в момент инкубации с ней вместе. Через смотровые окна отлично видно его показания, да и в общем то однажды правильно пойманная по ртутному термометру температура крутилкой регулятора больше не меняется. Всё никак руки не дойдут приобрести примитивный гигрометр, посему влажность перед вылупом повышается открыванием упомянутого отверстия на крышке инкубатора и развешиванием увлажнённых салфеток на боковых и передней стенках. Жёлтая решётка по которой катаются яйца в базовом исполнении имела только те отверстия, которые на фото большим диаметром. Тарелочки с водой по инструкции ставятся именно под ними, поэтому о какой-либо влажности и говорить смысла нет, вся остальная часть решётки была глухая. Вся решётка была расчерчена на квадраты и при помощи дрели и сверла усеяна 5-и миллиметровыми отверстиями. Заусенцы после сверловки зачищать не стал, они мягкие и только на пользу. Перед вылупом отпала необходимость стелить серпянку, у цыпок не разъезжаются лапки.



С днищем дела обстояли не лучше. Чёрными стрелками отмечены отверстия изготовителя, красными - насверленные мной. Отверстия изготовителя из 8 мм. были развальцованы до 10, свои добавлены с тем же диаметром. Отверстия изготовителя с точностью до миллиметра закрывались наглухо тарелочками для воды, поэтому какой уж там воздухообмен. В итоге 2 отверстия в центре были добавлены так, чтобы не закрывались дном тарелочки, а у угловых тарелочек была вырезана каёмка для сдвигания их к упорам, на которые кладётся жёлтая решётка. Тем самым были освобождены для вентиляции угловые отверстия от изготовителя.



На этом фото более понятно о чём написано выше.
Ну и сам инкубатор во время использования устанавливается на литровые банки для лучшей циркуляции воздуха. В далёких наполеоновских планах утеплить инкубатор, снабдить примитивным гигрометром, а терморегулятор заменить на цифровой, нарастить крышку чтобы яйца можно было не класть, а ставить. И если об утеплении задумываюсь решительно, то в устройстве "стоячего" варианта терзают сомнения. Объём увеличить можно, а вот жёлтую решётку поднять проблематично, да и нагрев верхний, и инкубатор не двухкамерный. Т.е. интересует вопрос режима влажности, не сделаю ли я его хуже чем есть.
Уффф, отчитался
 

Сергій

Ветеран форума
І як результати? Чи покращився вивід курчат? Чи це і є результат - зростання виводу курчат з 80 до 90%? Чому отвори для вентиляції не можна свердлити в бокових стінках, а треба свердлити в дні і потім закривати тарілочками? З приводу того, щоб ставити яйця...А як їх тоді обертати? Мені здається, що просте додавання кулера вже значно збільшило б процент виходу курчат. Все інше...Ну хочеться, можна переробляти, чи вплинуло воно на виводимість...не знаю...І ще одне...Мені здається, якщо досягається результат (виводяться курчата), то ніяких більш гігрометрів, психрометрів і інших приладів не треба. Але це лише моя точка зору. Хочете отримати ще більше курчат таким малим інкубатором? Спробуйте викинути решітку і яйця класти в 2 шари. Більше мороки з поворотом, але й більше курчат.
 

Crazy

Активный форумчанин
Сергей, в днище я просверлил дополнительные отверстия, а промышленные лишь расширил. По стенкам отверстия сверлить не хотелось чисто из консервативных соображений. Есть некоторые классические типы сборки, посему решето лепить не хотелось. Тарелочками отверстия теперь не закрываются, так было в первоначальном после покупки варианте. Естественно чтобы ставить яйца нужно мудрить конструкцию с лонжеронами, для меня собрать это на коленке не проблема, однако пока в раздумьях, т.к. конструкция без боковой дверки хуже в обслуживании. Ну тут уже свои тараканы, лень двигатель прогресса и поэтому хочется минимизировать возню возле инкубатора. Всё должно быть стабильно, просто и оперативно. Гигрометр опять же благодаря консерватизму. Я не теоретик, а практик. Тем не менее, если отработанная технология существует и прописана, стараюсь всё и всегда делать по канонам, лишь что либо улучшая, если это необходимо, после положительного опыта.
Что касается вывода:
Этот инкубатор был загружен полностью лишь раз, благодаря посылке от Иры (Солнце). В основном он загружается лишь на половину или на 2/3. К моменту получения посылки основная модернизация инкубатора была завершена, после добавился лишь кулер и переклеелись направляющие уголки. Вопрос в количестве выводимого поголовья не стоит, поскольку заряжать яйцо можно бесперебойно. Вопрос стоит в качестве. Хорошо когда всё забито яйцом одной породы. А если ,как получилось в случае с Ирой, к двум запрошенным породам была прислана ещё одна и две разновидности другой?)) Инкубатор под завязку и трясёшься чтобы всё что имеет право на жизнь вывелось, ведь первоначальное стадо сформируется меньше. Хорошо, когда неоплод, а если зародыш гибнет начинаешь винить себя и устройство. В общем тут отчасти примешаны ещё и практические и меркантильные интересы. Последние чисто бюджетного плана. Из полученного яйца должен быть выжат максимум. Изначально куриный вывод не превышал 50%. После основной доработки он вышел на 80% Изначально проблема состояла в гибели зародыша на ранней и средней стадии, вылуп что перепелов, что кур был слишком растянутым. Лупиться могли и 4-5 суток причём не обязательно по всему инкубатору. В местах с тарелочками вылуп был быстрым но с не до конца использованным белком, а зачастую и не втянутым, либо захлёбывались после наклёва, в более сухих местах птенцы делали наклёв и засыхали. Процент выживших в основном составляли не плановые малыши, а разведчики. Вылуп плановых растягивался на сутки и больше, дружного вылупа не было. Приходилось помогать и помногу.
Сейчас всё проходит в 2 этапа - первый день разведчики, второй - плановые. Все крепенькие и выходят сами. Если инкубатор оставить ещё на сутки, то вылупятся и остальные с виду слабые но с большой заявкой на победу и быстро догоняющие собратьев после. Таких конечно не на стадо, а на мясо, но тем не менее.
В Пасху была 5-я стабильная инкубация куриного яйца:
Изначально заложено 35 яиц
После уборки неоплода 31 яйцо
Вылуп 27 яиц (4 разведчика, 20 плановых, 3 последних птенца на 3 сутки, но вышли сами без помощи)
Из 4 оставшихся: 1 двухжелтковое, 2 замершие на ранней стадии, 1 в средине срока.
+ ко всему вначале и в середине инкубации по разу отключали свет как минимум на 4 часа. Резервного питания пока нет, просто под инкубатор клал пластиковые бутылки с кипятком, а сверху набрасывал пару тряпок.
Результатом я доволен.
 

Сергій

Ветеран форума
Результат гарний, але, я думаю, що 95% успіху становило саме встановлення кулера, а 5% - інші абгрейди. Хочете - можете ще його пробувати продовжувати вдосконалювати (нема меж досконалості:), але, якщо курчата замирають на ранніх стадіях інкубації (при тому, що інші нормально розвиваються), то проблема в яйці, а не в інкубаторі. Удачі!:)
 

Сергій

Ветеран форума
Відключення світла на 4 години (до 12 годин навіть) особливо на вивід не впливає, хіба що може його відсунути у часі. Виключення - коли курчата вже починають лупитись. Тоді, звичайно, відключення може загубити всю інкубацію.
 

Crazy

Активный форумчанин
Сергей, вся хохма в том, что кулер я только позавчера установил, через пару дней буду пробовать инкубировать с ним. Куриное стадо не менялось, в этом году уже трёхлетки. Намешал дворян с орпами и старое стадо вырежу, как молодняк разнесётся. После улучшений от того же старого стада вылуп стал много лучше.
 

Сергій

Ветеран форума
Після встановлення кулера буде ще кращим:) А в чому сенс змішувати дворян з орпами? І тримати курей по 3 роки?
 

Crazy

Активный форумчанин
Дворян с орпами для обновления дворян на мясо и яйцо, пока стадо орпов не расплодится. 3 года держать смысла не было, так сложилось. Инкубатор появился в том году к зиме, а у нас хорошо брали яйцо и 12 штук не резали даже себе. Щас возьмём с них всё что можно инкубациями и вырежем.
 

dima77

Осваивается на форуме
Здравствуйте, после того как было заложено 60 куриных яиц, выход получился 10, начал рыть интернет и нашел Вашу статью. инкубатор идентичен Вашему. Тоже установил кулер, присоединил 5 вольтовую зарядку, так он еле крутит, попробовал 8 вольтовую, получше получается. Так вот вопрос мне кажется что нужно поток воздуха направить в крышку, так как прочитал что если вниз то высушивает яйца. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
 

Сергій

Ветеран форума
Я розмовляв з одним хлопцем, який теж переобладнував подібний інкубатор, він встановив кулер, який дійсно дує в кришку. Вихід курчат став 100% (за його словами), він дуже вдоволений даним інкубатором.
 

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
1,304
Сообщения
99,670
Пользователи
1,946
Новый пользователь
ірина мартинович
Сверху