• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

ЭМ-технологии

PAVA

Moderator
Команда форума
Давно уже практикую применение ЭМ-технологий для земледелия.На свой риск и страх делаю пропойки птицы с использованием ЭМ-жидкости.И вот нашла материал,который помог мне разобраться с вопросом применения этого чудесного препарата в животноводстве.

ВНИМАНИЕ! ВетЭМ - НОВИНКА ОТ ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ!

ВетЭМ - это концентрат кормовой «ЭМ-курунга».

Применение препарата «ВетЭМ» в животноводстве позволяет:

  • увеличивать прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока;
  • оздоравливать животных, птиц за счет нормализации кишечной микрофлоры, благодаря повышению иммунологической реактивности организма животных;
  • активизировать функциональную деятельность пищеварительного тракта, улучшать обмен веществ;
  • оказывать прямое антибактериальное влияние;
  • снижать падеж и заболеваемость от бактериальных инфекций;
  • угнетать патогенную и условно патогенную микрофлору в ЖКТ.
Состав продукта: нормализованное молоко; симбиотическая закваска лактобактерий, бифидобактерий, дрожжей; белки; волокна, йод, селен.

Рекомендации по применению: для введения в корм или питье животных и птиц, в корм для рыб из расчета 0,1 г концентрата на 1 кг веса, а также для приготовления ВетЭМ-препарата и ВетЭМ-раствора. На первом этапе, для более удобного применения, из концентрата кормового «ЭМ-курунга» (ВетЭМ) можно приготовить ВетЭМ-препарат.

Приготовление препарата: содержимое упаковки (20 г), хорошо перемешать с одним стаканом (200 мл) любой муки. Приготовленный таким образом ВетЭМ-препарат не подлежит длительному хранению, необходимо использовать в течение 1-2 месяцев. ВетЭМ-препарат добавлять в корм из расчёта:

  • попугаям, канарейкам, морским свинкам, хомякам и т.д. - по 0,5 ч.л. на объём дневного корма для одной головы, повторять 2-3 раза в неделю;
  • кошкам, мелким собакам - по 1 ч.л. без верха при каждом кормлении, 2-3 раза в неделю;
  • собакам - по 1 ст.л. без верха при каждом кормлении, 2-3 раза в неделю;
  • продуктивным животным (взрослым коровам, свиньям) - 2-3 ст.л. без верха при каждом кормлении, 2-3 раза в неделю;
Для продуктивных животных в целях экономии можно из ВетЭМ-препарата приготовить ВетЭМ-раствор

Приготовление ВетЭМ-раствора: влить в термос кипячённую и остуженную до 30-40 °С воду, добавить 1 ст. л. без верха ВетЭМ-препарата и сахара из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды (200 мл). Настоять сутки при периодическом перемешивании. ВетЭМ-раствор не подлежит хранению, используется непосредственно после приготовления.

ВетЭМ-раствор добавлять в корм или воду при утреннем кормлении из расчета:

  • взрослым животным (коровам, свиньям) - 200 мл (1 стакан) на объём дневного корма для одной головы;
  • телятам - 100-150 мл на объём дневного корма для одной головы;
  • поросятам - 40-50 мл на объём дневного корма для одной головы;
  • курам - 20-30 мл на объём дневного корма для одной головы;
  • цыплятам - 5-10 мл на объём дневного корма для одной головы;
Применять ВетЭМ-раствор 2-3 раза в неделю. При болезнях животных и птиц дозу ВетЭМ-препарата или ВетЭМ-раствора желательно увеличить в 2-5 раз.
 

PAVA

Moderator
Команда форума
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «ВетЭМ» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БРОЙЛЕРОВ

Производство мяса бройлеров требует использования таких технологий, которые обеспечивают хорошую выживаемость поголовья цыплят, быстрый прирост живой массы и экономичные затраты кормов. При этом необходимо избежать применения антибиотиков и гормонов, так как их накопление в пищевых продуктах небезопасно для человека. Поэтому для выращивания здорового молодняка используются специальные препараты молочнокислых бактерий, которые препятствуют развитию патогенной и гнилостной микрофлоры кишечника, стимулируют рост и развитие бройлеров.

В Бурятии (г. Улан-Удэ) создана модификация препарата «ЭМ-курунга» - препарат «ВетЭМ». Это сухой препарат, который перед использование активизируют. В его состав входят дрожжи, молочнокислые и другие эффективные микроорганизмы ЭМ-курунги.

Коллектив ученых Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства под руководством проф. Т. М. Околеловой провел испытания препарата «ВетЭМ» на бройлерах «Конкурент» в возрасте от суточных до 7-недельных. В опытной группе первые 5 дней птицам в питьевую воду добавляли ЭМ-препарат из расчета по 0,15 мл каждой, в возрасте свыше 30 дней их кормили комбикормом, обработанным препаратом «ВетЭМ»из расчета 1 мл на голову в день. Антибиотики были полностью исключены. Контрольной группе птиц давали аналогичный по составу комбикорм без ЭМ-препарата.

Во время эксперимента регулярно наблюдали за сохранностью и здоровьем птицы, приростом массы и потреблением корма, а также определяли степень перевариваемости и использования основных компонентов питательных веществ: аминокислот, азота, фосфора, кальция и т. д.

Обнаружено, что живая масса бройлеров в опытной группе увеличилась по сравнению с массой в контрольной группе, причем большую прибавку имели петушки. Вот как выглядел среднесуточный привес за два года:

Группа

Среднесуточный привес

2002 г.

2003 г.

Контрольная

43,3 г

44,3 г

Опытная

45,1 г

46,0 г

Отметим, что прирост живой массы бройлеров в опытной группе по сравнению с контрольной зафиксирован при более низком потреблении кормов в расчете на одну голову в день и на 1 кг прироста живой массы. Разница в затрате кормов на одну голову в день в опытной и контрольной группах в 2002 году составляла 0,9 %, а в 2003 году - 3,1 %. В пересчете на 1 кг привеса живой массы разница в затрате кормов в опытной и контрольной группах составила 3,1 % в 2002 году и 6,1 % - в 2003 году.

При откармливании птицы в 2002 г. ЭМ-препарат добавляли в комбикорм, содержащий трудногидролизируемые компоненты: просо, рожь, ячмень, подсолнечниковый шрот, в 2003 году - в высококачественные корма с легкоусвояемыми компонентами: кукурузу и соевый шрот. Затраты кормов на одинаковый привес массы бройлеров в 2000 году уменьшились, а эффект оказался большим, чем в 2002 году. По-видимому, это связано с улучшением усвоения кормов за счет более глубоких превращений белка, жира и клетчатки рациона под влиянием ЭМ-препарата. Изученные физиологические показатели подтверждают этот вывод. Перевариваемость протеина и жира повысилась более чем на 2 %, клетчатки - на 7 %, усвоение азота кормов и минеральных компонентов (кальция и фосфора) - на 15 %, повысилась доступность аминокислот — лизина и метионина. Эти показатели позволят в дальнейшем более рационально и экономично использовать корма, представляющие самую затратную часть в производстве бройлеров.

Более полная утилизация минералов и азота важна для формирования прочного опорно-двигательного аппарата быстро растущего молодняка птиц и улучшения санитарного состояния в помещении.

За время проведения эксперимента у бройлеров в опытной группе при большей выживаемости не было инфекционных заболеваний, диареи (поноса), расклевов и токсикоза.

Влияние ЭМ-препарата «ВетЭМ» на организм бройлеров в 2003 году также исследовали сотрудники кафедры биотехнологии, органической и биологической химии Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова (руководитель испытаний проф. В. А. Блинова) и в птицеводческом совхозе «Елшанский» Саратовской области.

Все бройлеры получали стандартный рацион (комбикорма КК-0, КК-2), в качестве подкормки - вареные куриные яйца. Бройлеры опытной группы начиная с первых дней жизни получали препарат «ВетЭМ» с питьевой водой и кормом. Из их рациона были полностью исключены антибиотики и другие лекарственные препараты. Во время эксперимента регулярно проводились наблюдения за сохранностью птицы, приростом живой массы и потреблением корма. Эффект от применения препарата «ВетЭМ» оказался положительным: на птицефабрике падеж бройлеров в опытной группе уменьшился на 10 % по сравнению с контрольной, и соответственно, возросла сохранность молодняка, на 11 % увеличился среднесуточный привес. В контрольной группе падеж составил 20 %, в опытной группе была 100 %-ная сохранность бройлеров, среднесуточный привес в этой группе увеличился на 29 %, а потребление корма уменьшилось на 16 % по сравнению с контрольной группой. У бройлеров экспериментальной группы не было диареи, расклевов, геморрагии (кровоизлияний), проявлений токсических и инфекционных заболеваний.

Для объективной оценки функционального состояния организма бройлеров были проведены исследования крови и тканей различных органов. При этом установлено, что введение в рацион бройлеров препарата «ВетЭМ» не вызывало существенных изменений гематологических показателей, но отмечен существенный сдвиг биохимических показателей. Через месяц после начала добавления препарата «ВетЭМ» в питьевую воду и корм в сыворотке крови бройлеров уровень общего белка статистически достоверно повысился на 21 %, также существенно улучшилась мочевинообразовательная функция печени, повысилась ее способность к переаминированию аминокислот, усилились окислительно-восстановительные процессы. Все это способствовало более эффективному усвоению корма и наращиванию живой массы без применения гормональных препаратов. Вскрытие бройлеров показало, что под действием препарата «ВетЭМ» масса желудка увеличилась на 20 %, почек - на 43 %, тимуса - на 45 %.

Препарат добавляли в корм непосредственно перед кормлением птицы или при производстве кормов в кормоцехе с учетом возраста и количества поголовья бройлеров.

Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии препарата «ВетЭМ» не только на физические характеристики (привес, сохранность, потребление корма), но и на функциональное состояние ряда органов и систем бройлеров в возрасте одного месяца.

Учитывая эффективность и безопасность препарата «ВетЭМ», ВНИИТИП рекомендует его для широкого производственного использования.

Приведем на примерах рекомендации по использованию препарата «ВетЭМ» при выращивании бройлеров, полученные на основании проведенных работ в Саратовском государственном аграрном университете им. Н. И. Вавилова и птицеводческом совхозе «Елшанский».

Для приготовления «ВетЭМ» раствора необходимо в кипячённую и остуженную до 30-40 "С воду добавить 1 ст. л. без верха ВетЭМ-препарата и сахара из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды (200 мл). Настоять раствор сутки при периодическом перемешивании. ВетЭМ-раствор не подлежит хранению, используется непосредственно после приготовления.

ВетЭМ-раствор добавлять в корм или воду при утреннем кормлении из расчета:

  • курам-20-30 мл на объём дневного корма для одной головы;
  • цыплятам - 5-10 мл на объём дневного корма для одной головы;
Применять ВетЭМ-раствор 2-3 раза в неделю. При болезнях животных и птиц дозу Вет ЭМ-препарата или ВетЭМ-раствора желательно увеличить в 2-5 раз.
 

PAVA

Moderator
Команда форума
Осталось пойти в Клуб органического земледелия и купить необходимое.Я до сих пор давала просто птице Байкал.Хотя о его применении для птицеводства тоже есть в интернете.
 

PAVA

Moderator
Команда форума
Кстати,раньше я заливала ЭМ1 в систему водоснабжения перепелов для ее очистки.Тут два в одном.
 

Светлана

Ветеран форума
Спасибо Алла за новую темку. Помогите разобраться :это сколько получается разовая доза препарата для 1 курицы в граммах.Я что то запуталась . Меня такие инструкции пугают и я теряюсь
Кстати,раньше я заливала ЭМ1 в систему водоснабжения перепелов для ее очистки.Тут два в одном.
 

Mikhalych

Ветеран форума
Байкал ЭМ-1

Общие сведения.

Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьезно внедряется во многих странах мира. ЭМ-технология - это экономичное производство качественных продуктов питания, улучшение экологического состояния нашей планеты и здоровья населения.

Благодаря использованию этой технологии в сельском хозяйстве достигается экономически эффективное обеспечение продуктами питания высокого качества при бережном использовании драгоценных природных ресурсов.

Состав: ЭМ-препарат - это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, обитающих в почве: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные. Взаимодействуя в почве, они вырабатывают ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и пр., оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений.

Основные свойства:

Биопрепарат «Байкал ЭМ-1»:

+ Повышает урожайность в 2-5 раза овощных культур, зерновых и кормовых на 10-50%. У цветочных культур увеличивается количество цветоносов и размеры цветов
+ Ускоряет всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло
+ Повышает температуру почвы на 2-5°С. поэтому растения более устойчивы к заморозкам
+ Ускоряет корнеобразование
+ Способствует выращиванию экологически чистой с/х продукции; при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ, долго сохраняются, не подвергаясь порче
+ Улучшает вкусовые и качественные показатели плодов (выше содержание витаминов, каротина, крахмала, белка и т.д.)
+ В несколько раз ускоряет процессы гумусообразования (за 3 года применения ЭМ-1 препарата толщина гумусосодержащего слоя увеличивается в 2-3 раза)
+ Сдерживает размножение вредных микроорганизмов, защищая прорастающие семена и растения от болезней
+ Эффективно восстанавливает плодородие почв за счет переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных, легкодоступных для растений веществ;
+ Обеспечивает естественную водо- и воздухопроницаемость плодородного слоя почвы до глубины 60-80 см
+ Одного литра ЭМ-препарата достаточно для получения 1 тонны ЭМ-компоста. заменяющего 5 тонн органических удобрений
+ Даёт возможность на одном месте выращивать одну и ту же культуру без смены грунта (актуально для тепличных хозяйств)
+ Даёт возможность получать конкурентоспособную продукцию с более высокими качеством и ценой
+ Для большей эффективности ЭМ-препараты рекомендуется применять в растениеводстве, начиная с весны и до глубокой осени.

Осенью:
1) почти до ноября микроорганизмы восстанавливают гумус, рыхлят почву, накапливают азот, калий, фосфор и микроэлементы в более глубоких слоях почвы;
2) микроорганизмы успевают до весны адаптироваться к среде, в которую они попадают.

Весной:
1) на месяц раньше, до активного роста растений, происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия;

Исследованиями установлено, что препарат «Байкал ЭМ-1», внесенный в тепличный грунт в дозе 1 л/м2, изменяет агрохимический состав грунта, увеличивая содержание доступных форм азота, фосфора и калия, восстанавливая плодородие грунта.

Для животных и птиц:

* Возрастает иммунитет животных к различным заболеваниям за счёт нормализации кишечной микрофлоры
* У коров увеличиваются надои молока, а у кур яйценоскость
* Животные быстрее набирают в весе, т.к. улучшается усвояемость кормов
* Уничтожаются запахи и улучшаются условия содержания животных
* Из одного флакона биопрепарата «Байкал ЭМ-1» объёмом 40 мл приготавливается 4000 л ЭМ-раствора, готового к применению.


 

Mihalich61

Ветеран форума
Позвольте и я вставлю свои 5-ть коп. Только сильно не пинайте , есть то что есть или о чем осведомлен .
Все эти препараты , на основе ЭМ текнологий не что иное как "живые организмы" и все они находятся в спячем состоянии. Что бы их "разбудить" нужны специальные условия и температурные режимы. При не соблюдении этих режимов , это выброшенные деньги на ветер или закопаны безвозвратно в землю.
Все это , не что иное , как те же стимуляторы роста для растений и живности.
Можно использовать , эти "живые бактерии" также для обогрева или подогрева (как хотите , так и назовите) . в процессе жизнедеятельности своей они (бактерии) свой процесс (кормежка , переработка) превращают в тепло. Но это отдельный разговор. А их на сегодня уже множество , как те же Байкалы и Неттопласты. Ну и цена соответственно не из дешовых. Но все НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ это те же дедовские повседневные труды , но хорошо забыты.
Ну как то так , если в кратце. Это мое "махровое ИМХО" и может отличаться от мнения других.
 

Светлана

Ветеран форума
Позвольте и я вставлю свои 5-ть коп. Только сильно не пинайте , есть то что есть или о чем осведомлен .
Все эти препараты , на основе ЭМ текнологий не что иное как "живые организмы" и все они находятся в спячем состоянии. Что бы их "разбудить" нужны специальные условия и температурные режимы. При не соблюдении этих режимов , это выброшенные деньги на ветер или закопаны безвозвратно в землю.
Все это , не что иное , как те же стимуляторы роста для растений и живности.
Можно использовать , эти "живые бактерии" также для обогрева или подогрева (как хотите , так и назовите) . в процессе жизнедеятельности своей они (бактерии) свой процесс (кормежка , переработка) превращают в тепло. Но это отдельный разговор. А их на сегодня уже множество , как те же Байкалы и Неттопласты. Ну и цена соответственно не из дешовых. Но все НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ это те же дедовские повседневные труды , но хорошо забыты.
Ну как то так , если в кратце. Это мое "махровое ИМХО" и может отличаться от мнения других.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ это те же дедовские повседневные труды , но хорошо забыты.А с этого места если можно поподробнее.:)
 

Mihalich61

Ветеран форума
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ это те же дедовские повседневные труды , но хорошо забыты.А с этого места если можно поподробнее.:)
Так что именно , все не расскажешь , тем более подробно. Если в кратце , то -
- Где идет реклама конского навоза для обогрева подстилки животным , да того же коровяка и той же навозной кучи с отходами. Это грязь , вонь и главное сельский труд. Проще 5-ть грамм химии и руки чистые и процесс пошол.
- Где Вы видели рекламу , как стимулятора , - меда , луковичной шелухи , веток ивы, да тех же грибов. Да и ближе к нашей теме ФОРУМА , того же яичного белка. А это все стимуляторы для растений. Проще каплю химии и результат есть.
Вот такими средствами и пользовались наши Деды , ПраДеды. Но это труд , а новые технологии - это все старые технологии переведены на химическое строение.

ПС, Зачем кормить курку на большой площади , чтобы она сама искала красящее средство, чтобы был темный желток , проще в клетке содержать и в КК добавить краситель. Покупатель же этого не знает.
 

Паша

Активный форумчанин
По совету Аллы Васильевны(спасибо ей огромное) я приобрела ЭМ-бокаши(отруби с биобактериями) и посыпаю совсем немного на поддоны в клетках перепелов, совершенно нет никакого запаха в сарае.Помет(конечно при плюсовой температуре) очень быстро превращается в гумус и в огород.
 
  • Нравится
Реакции: roo

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
1,332
Сообщения
102,304
Пользователи
2,010
Новый пользователь
N&V
Сверху