Інкубація.

Solnce_vsem

Ветеран форума
Предварительный прогрев яйца до инкубации

Предварительный нагрев яиц в инкубационном шкафу позволяет достичь единой стартовой температуры 25˚C (77˚F) еще до начала инкубации. Это первый шаг на пути к достижению короткого «окна вывода». В случае отсутствия функции предварительного нагрева в инкубаторе, яйца могут быть предварительно прогреваться в помещении.

Основная цель этого этапа должна быть обеспечение равномерного старта для всех эмбрионов, помещенных на инкубацию. Предварительный прогрев сводит к минимуму изменения температуры эмбриона в момент, когда температура воздуха внутри инкубатора достигнет 38,0˚C (100,4˚F). Вариации температуры яиц можно дополнительно уменьшить сортировкой яиц по весу и использованием достаточных тепловых мощностей для обеспечения равномерного эмбрионального развития в начале инкубации.

Часто на практике яйца из разных партий закладываются в одном и том же инкубаторе, либо потому, что яйца поступили из разных хозяйств, либо потому, что яйца хранились в разные периоды до закладки на инкубацию.

Температура яиц между партиями может сильно варьировать — особенно, когда, например, совместно закладываются две или более партии яиц: одна партия поступает непосредственно из птичника, а другая — после хранения из холодильника. Даже тогда, когда яйца поступают из хранилища в разное время для загрузки в инкубационный шкаф, будут наблюдаться различия в температуре на поверхности яиц.

Подогрев запускает некоторые низкоуровневые клеточные процессы в развивающемся эмбрионе, какие ни в коем случае не должны быть прерваны или приостановлены. Поэтому после предварительного прогрева яйцо должно сразу следовать на инкубацию при установке 38,0 ˚ C (100,4 ˚ F) для достижения оптимальной температуры инкубации при 37,8 ˚ C (100 ˚ F).
 

Solnce_vsem

Ветеран форума
Как правильно выбирать яйца для инкубации?

Качество инкубационных яиц является одним из основных факторов, которые определяют результаты инкубации, жизнеспособность выведенного молодняка, его дальнейшую продуктивность и племенную ценность. Качество яиц характеризуется такими показателями: масса яйца, форма, наличие дефектов скорлупы (наросты, пояса, декальцинация, шероховатость), качество скорлупы (прочность, толщина, мраморность, интенсивность окраски), качество белка и желтка, инкубационные качества яиц (оплодотворенность и выводимость). Все эти показатели должны отвечать требованиям определенных стандартов.


Масса яиц имеет существенное значение при инкубации, так как этот признак хорошо передается по наследству. Инкубируя более крупные яйца, мы отбираем одновременно более крупнояичную птицу и наоборот. Поэтому всегда при отборе для инкубации нужно отдавать предпочтение более крупным яйцам.


Надо отметить, что при использовании стандартного режима инкубирования продолжительность инкубации куриных яиц разной массы изменяется в пределах от 489 (яйца массой 50 г) до 506 часов (яйца массой 61− 65г), а продолжительность самого вывода молодняка — соответственно от 33 до 50 часов. В связи с тем, что выборка молодняка из инкубатора проводится после окончания массового вывода, цыплята из мелких яиц, которые выводятся раньше, слабеют, так как в течение почти 20 часов передерживаются при высокой температуре, что приводит к их обезвоживанию и отрицательно сказывается на сохранности и последующей продуктивности птицы. Цыплята же, полученные из очень крупных яиц, выводятся в самые поздние сроки, не успевают «просидеться» и имеют «некондиционный» вид. Одноразовая выемка, таким образом, усугубляет отрицательное влияние на вывод кондиционного молодняка разнокалиберных яиц.

Отрицательное влияние мелких и особенно крупных яиц на вывод здорового молодняка можно существенно снизить путем калибровки, разделяя яйца по массе на несколько категорий и применяя поэтапную закладку на инкубацию — вначале крупные, затем через 4−10 часов средние и еще через 4−10 часов мелкие. Это позволит значительно синхронизировать вывод цыплят и повысить результаты инкубации. Однако, для того, чтобы повысить выводимость из мелких и крупных яиц до уровня средних необходимо применять специальные режимы инкубации для каждого класса яиц по массе.

Форма яйца очень изменчива. Чем лучше подобрано племенное стадо и лучше условия его жизни, тем однороднее получают от него яйца. Нарушения в питании и содержании маточного стада очень скоро вызывают появление яиц неправильной формы и мелких. Полноценное инкубационное яйцо должно иметь правильную форму. У него ясно различаются тупой и острый концы. Линия скорлупы должна быть плавной от тупого к острому концу. Форма яйца характеризуется «индексом формы», который должен находиться в пределах 73−82 для яичных кур, 74−82 для мясных, 69−78 для яиц индеек, 69−80, 67−80 для уток и 67−70, 63− 70 для гусей.

Размер воздушной камеры зависит от количества испарившейся воды из яйца в процессе его хранения до закладки в инкубатор. В основном, размер воздушной камеры характеризуют ее высотой, в отдельных случаях определяют ее диаметр или объем. У свежих яиц высота воздушной камеры составляет 1,5−4 мм, у хранившихся до 7 дней — 5−9 мм и у длительно хранившихся яиц (более 15 дней) она может достигать 10−12 мм. Особенно увеличивается высота воздушной камеры при хранении яиц в условиях повышенной температуры и пониженной влажности.

Значительное влияние на выводимость яиц оказывают параметры скорлупы: ее толщина, пористость, упругая деформация, газопроницаемость.

Цвет скорлупы не имеет решающего значения для инкубационных яиц, но он должен быть равномерным по всей поверхности и свойственным данной породе птицы. Однако замечено, что чем сильнее пигментация скорлупы, тем выше выводимость яиц у одной и той же породы кур.

Из показателей, которые характеризуют внутренние качества яиц, на выводимость сильное влияние оказывают качество белка, желтка, содержание витаминов, микроэлементов в яйце.

Таким образом, биологическая полноценность инкубационных яиц, т.е. их качество, определяется соответствием стандарту определенных показателей
 

Solnce_vsem

Ветеран форума
Как инкубировать яйца кур?

Режим инкубации куриных яиц устанавливают в зависимости от схемы их закладок в инкубатор.

Яйца закладывают крупными партиями, одновременно загружая весь шкаф (по принципу «все пусто — все занято»). При этом, в летнее время, когда температура воздуха в инкубатории достигает 28−320С, загрузка инкубатора не должна превышать 70−80 % его мощности, иначе может наблюдаться гибель зародышей в последнюю неделю инкубации из-за перегрева и асфиксии.


Сутки инкубации t
С 1-38,2
с 2 по 12-37,6
С 13-37,5
Перенос на вывод с 19 дня-37,4
Массовый наклев и вывод молодняка
20−21 -37,0−37,2
 
Останнє редагування:

Solnce_vsem

Ветеран форума
Инкубация куриных яиц - когда возникла инкубация?

Понятие «инкубация» произошло от латинского incubatio (высиживание) и означает вывод птенца из яйца без помощи взрослой птицы. Человечество додумалось до такого приема сотни (а то и тысячи) лет назад. Но по-настоящему этот процесс развернулся только в XX веке, когда у людей накопилась богатая экспериментальная база и научные возможности «заглянуть внутрь» яйца. Тем не менее, природа стойко хранит свои секреты, и до сих пор в этом процессе сохраняются тайны, сопровождающие любое зарождение жизни.
 

Светлана

Ветеран форума
Я никак не решаюсь при выводе температуру опускать до +37 , так и держу 37,8. Мне кажется , если +37 цыплята беспокойнее и дольше из яйца не выходят . Но может так и надо ?
 

Solnce_vsem

Ветеран форума
Я никак не решаюсь при выводе температуру опускать до +37 , так и держу 37,8. Мне кажется , если +37 цыплята беспокойнее и дольше из яйца не выходят . Но может так и надо ?
Я выставляю на весь срок 37,8. А на вывод 37,6
 

Solnce_vsem

Ветеран форума
Прежде чем начать инкубацию яиц нужно проверить как работают петухи, благосклонны ли к ним курицы.

Можно провести пробную инкубацию, но для этого нужно много времени, затрат.
Можно просто разбить яйца и посмотреть оплодотворенность яиц.
так выглядит оплодотворенное яйцо и более подробно, его зародыш - бластодиск в форме буквы "О".
image.jpg
 

Яра

Активный форумчанин
А вот бывает,что рядом с бластодиском (или жирной точкой) помещается как бы кровяная капелька. Это что?
 

Solnce_vsem

Ветеран форума
А вот бывает,что рядом с бластодиском (или жирной точкой) помещается как бы кровяная капелька. Это что?
Привет, Яра!
Иногда в яйцах можно увидеть небольшие пятнышки крови. Они появляются из-за того, что у курицы-несушки лопаются кровеносные сосуды и кровь попадает на желток во время отделения от яичника. Кровяные пятна чаще встречаются в коричневых яйцах. Не следует путать эти кровяные включения с зародышем. Бывает, что яйца имеют кровяное кольцо на желтке. Это значит, что в яйце начал развиваться зародыш и образовалась кровеносная система цыпленка (если яйцо хранилось при высокой температуре), но эмбрион погиб на ранней стадии развития.
Да, такие яйца вполне пригодны для употребления. Капельки крови в яйце не представляют угрозы здоровью и никак не влияют на вкус. Но красные пятна на поверхности желтка выглядят неаппетитно, поэтому перед приготовлением их лучше удалить кончиком ножа. Однако яйца с кровяным кольцом, в которых уже начал формироваться зародыш, нельзя употреблять ни в каком виде.
 

Користувачі в мережі

Зараз на форумі немає жодного користувача.

Статистика форуму

Теми
1,402
Дописи
110,234
Користувачі
2,308
Новий користувач
loritan
Угорі