• Здравствуйте Гость . Некоторые разделы нашего форума теперь скрыты и будут доступны только зарегистрированным пользователям. Если Вы хотите иметь полный доступ ко всем разделам, то пожалуйста зарегистрируйтесь.

Італійстькі білі гуси

serega UA

Moderator
Команда форума
Происхождение

Белые гуси были выведены сравнительно недавно – в конце XIX века. Естественно, что селекцией занимались в Италии и использовали для выведения породы лучших местных белых гусей, к которым приливали кровь китайских птиц. Белые гуси довольно быстро распространились по Апеннинам и на своей исторической родине стали разводиться повсеместно.


Но всемирное признание пришло к ним несколько позже. Туристы, во все времена любившие посещать теплую Италию, заинтересовались белыми птицами, так широко распространенными по стране. Именно они поспособствовали их расселению, ведь стали привозить продуктивных птиц в качестве сувениров. Поначалу ареал Итальянских гусей распространился лишь на соседние с Италией страны.
В 1975 году они из Чехословакии попали и в СССР. В середине прошлого века и произошло массовое распространение Итальянских белых гусей по миру.

Внешний вид
В принципе, само название породы говорит само за себя: Итальянские белые гуси имеют белоснежное рыхлое оперение. Размер у птиц средний, они находятся где-то посереди между крупными и средними породами. Голова итальянца небольшая, глаза маленькие, чаще голубого цвета, клюв средней длины и плотности, насыщенного оранжевого цвета. Лапы птицы такого же яркого оранжевого цвета, как и клюв, поставлены широко.

Шея Итальянского гуся достаточно толстая, средней длины. Грудь округлая, несколько приподнята вверх, лишена характерной складки. Крылья хорошо развиты, хвост немного торчит вверх и заметно выделяется. В целом форма тела овальная, удлиненная, можно сказать, что гусь сложен гармонично. Если цвет оперения имеет посторонние вкрапления и отличен от чисто белого, можно сказать, что это помесь Итальянского гуся и в нем присутствует кровь и других пород.

Продуктивность
Не за белоснежное красивое оперение так ценятся Итальянские гуси, а за их продуктивные характеристики. Молодняк этих птиц набирает вес превосходно и к двухмесячному возрасту масса достигает уже 4 кг. Именно с этого возраста молодняк и готовят к убою, если их выращивали на мясо.
Масса взрослого самца достигает 6-7 кг, самки немного меньше – 5,5-6 кг. Тушка итальянца очень аппетитна, обладает потрясающими вкусовыми характеристиками, лишена избыточного жира и часто используется для копчения.


Яичная продуктивность гусынь – 45-50 яиц в год, однако, учитывая, что эта порода быстро созревает и может нестись два раза в год, яиц можно получить до 90 штук. Масса плода – примерно 160 г. Половозрелость итальянских птиц наступает в возрасте 240 дней, оплодотворяемость яиц тоже достаточно высока – 90%. И примерно из 70% яиц наверняка вылупятся крепкие гусята.

Помимо вкусного мяса, Итальянские гуси ценятся за свою печень. Именно этот орган гусиного организма многие любят более прочих и он у данной породы может составлять 350-400 г. Именно из печени итальянских птиц чаще всего делают деликатесный паштет. Также с Белых птиц можно получить пух и перо, за год одна особь дает около 100 г пуха и 200 г пера.

Особенности содержания
Птицы из Италии абсолютно не прихотливы, об этом свидетельствует большинство положительных отзывов. Их можно держать и без водоема, хотя, конечно, наличие водоема несколько упрощает их содержание. В любом случае желательно иметь достаточно просторный загон и по возможности выпускать птиц пастись на лужайку. Молодняк растет быстро и без проблем, новорожденных гусят следует беречь от сквозняков и резких перепадов температур.
Итальянцы хороши тем, что имеют длительный срок хозяйственной эксплуатации – около 5 лет и хорошо переносят низкие температуры, могут гулять по снегу.
В рационе как молодняка, так и взрослых птиц должно быть максимальное количество зеленого корма. Для хорошей печени гусакам рекомендуют давать кукурузу и горох.
Гусаки могут быть несколько агрессивными, особенно в брачный период. Для вывода молодняка часто используют инкубаторы, ведь материнский инстинкт у Итальянских гусынь подавлен.
Владельцы больших гусиных хозяйств часто скрещивают Белых птиц с другими породами. Так, например, при скрещивании Итальянских гусынь с крупными Рейнскими гусаками получают молодняк с прекрасными мясными характеристиками.
 

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
1,231
Сообщения
95,282
Пользователи
1,813
Новый пользователь
53657
Сверху