Юрий
Форумчанин
Калифорнийский. Выведена в США. В создании породы участвовали: шиншилла, русский горностаевый и Новозеландский с использованием метода сложного воспроизводительного скрещивания. Селекционеры в созданной породе добились сочетания унаследованных желаемых признаков: от шиншиллы высокие мясные качества, от горностаевого — высококачественный волосяной покров и окраску меха, от Новозеландских белых — энергию роста молодняка.
Животные имеют нежную конституцию, тонкий и легкий костяк, хорошо развитую крестцово-поясничную часть. Голова легкая с небольшими ушами, грудь широкая, спина короткая и широкая, круп округлый.
Плодовитость крольчих — восемь крольчат в помете. Сохраняются хорошо. Рождаются белыми, к месячному возрасту приобретают окраску взрослых особей. Обладают высокой энергией роста — среднесуточный прирост живой массы 40-45 г, в двухмесячном возрасте масса составляет 1,8 — 2,3 кг, в трехмесячном — 2,7-3 кг. У взрослых кролей 3,8-4,2 кг Убойный выход — 56-60%. В тушке — 82-85 % мяса.
Сейчас различают две селекции данной породы: Промысловую (выведены в США) - отвечает класическому стандарту структуры тела и имеет удлиненную голову. Декоративную (выведена в Европе на основе линии США) - структурно отличается большей округлостью тела и головы за счет включения в селекцию НЗБ.
В страны СНГ завезены недавно из Венгрии и Англии — в конце прошлого столетия и получили довольно широкое распространение.
Хорошо приспособлены к содержанию на сетчатых полах. Могут широко использоваться для производства мясных бройлерных крольчат.