• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Китайський росписний перепел

веселый

Активный форумчанин
Перепел китайский расписной распространен в Юго-Восточной Азии, к югу до Северной Австралии. Это необыкновенно красивая птица, которую часто содержат в неволе как декоративную. Сверху перепел китайский расписной окрашен в бурый цвет, а брюшко у нее рыжее, с черно-белым рисунком на горле и подбородке, поэтому ее называют также расписным перепелом.
Перепел китайский расписной имеет черный клюв, ноги оранжево-желтые (у обыкновенных перепелов коричневые). Самка сверху серо-, снизу светло-коричневая, все перья с темно-коричневыми кончиками. Длина птицы 11— 14 см, хвост около 3,5 см. Родина китайского перепела — травянистые открытые пространства Южной Азии и Австралия. Перепел китайский расписной строит гнездо на земле из сухой травы и листьев. Этот вид живет постоянными парами, в выращивании потомства участвует и самец, который охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой территории соперников. Гнездятся китайские перепела на травянистых лугах.

Перепел китайский расписной самый мелкий и один из наряднейших представителей куриных птиц. У самца Китайского расписного перепела лоб, щеки, зоб и бока серо-голубые, подклювье и горло — черные с белой полосой в виде полумесяца и небольшими белыми полосками, идущими от середины клюва к концу этого полумесяца. Спина коричневая с темно-коричневыми пят- нами, брюшко кирпично-коричневое. Клюв черный, ноги оранжево-желтые.
Верхняя часть туловища самки Китайского расписного перепела серо-коричневая, нижняя часть - светло-коричневая, кончики перьев темно-коричневого цвета. Выведено несколько цветовых форм расписных перепелов; наиболее часто любители содержат серебряную вариацию, самцы и самки которой одинаково окрашены в серебристые тона, но легко различаются по другим особенностям. Голоса перепелок негромкие, приятного тембра. Подкупает у этих птиц рыцарская манера поведения самца, который, как правило, предлагает найденный корм подруге и заботливо охраняет гнездо.
Родина Китайского расписного перепела - Индия, Южный Китай, Шри-Ланка.




Перепел китайский расписной содержится не парами, а небольшими группами, когда на одного самца приходится по меньшей мере две, а лучше — до четырех самок. Единственную самку самец будет постоянно преследовать, особенно в начале брачного сезона, и может порядком ощипать ей перья. Птенцов перепела выводят только в вольерах с травой и кустиками, в клетках яйца не насиживают. Этот вид перепелов моногамен, в выращивании потомства участвует самец, который охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой территории соперников и вместе с самкой водит птенцов.
В кладке обычно 7-10 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами . Яйца насиживает самка в течение 14 дней. Птенцы в первый день жизни чрезвычайно малы, размером примерно с майского жука, но очень подвижны и быстро растут: на третьи сутки у них появляются зачатки маховых перьев, а на 1 4-й день птенцы уже способны летать. В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины веса взрослых птиц, в двухмесячном возрасте птицы становятся половозрелыми.

 

веселый

Активный форумчанин

Клетка или вольера для расписных перепелов должна иметь большую (1-1,5 м) площадь пола, а также укрытия различных типов: стоящие на полу домики, дерн, кусок древесной коры, закрывающий один из углов клетки и т. п. Подобные укрытия необходимы, если по каким-то причинам птицы не ладят между собой, тогда преследуемая прячется от агрессора в одном из укрытий.При содержании Китайского расписного перепела в небольших клетках (высотой до 50 см) следует учитывать их природную особенность - при испуге взлетать вертикально "свечой". При этом они нередко разбивают в кровь голову. Чтобы избежать подобных травм, верх клетки следует затянуть материей или мелкой матерчатой сеткой с ячейкой 5 мм. Такой нехитрый прием позволяет исключить неприятные последствия, неизбежные при сильных травмах головы. При содержании расписных перепелов в просторных и высоких вольерах высотой около 1 м и более применения матерчатых потолков не требуется, так как в таких помещениях птицы менее подвержены различным стрессовым ситуациям.
Взрослых Китайских расписных перепелов следует кормить всеми видами мелких зерновых кормов, различными насекомыми, мучными червями, мотылем, мелко нарезанной зеленью, яичным кормом с включением в него различных минеральных добавок.
Как большинство куриных, перепел китайский расписной очень любит купаться в сухом песке, поэтому для них необходимо устраивать закрытые купальни со слоем песка толщиной 4-5 см. Если же насыпать песок в поддон клетки, он быстро окажется на полу комнаты, так как высота бортиков клетки (10-12 см) недостаточна, и при купании птиц песок разлетается.
Расписные перепела нередко размножаются в вольерах, откладывая 6-8 (иногда до 12) яиц оливкового цвета, которое насиживает одна самка в течение 16 дней. Обычно гнездо устраивают в одном из укрытий, оно представляет собой ямку или углубление, вытоптанное птицами в подстилке.
Птенцы вылупляются полностью сформированными, а через несколько часов уже активно бегают по клетке и ищут корм. По размерам и окраске они похожи на крупных шмелей: такие же пушистые и полосатые. Кормом в первые дни для них может служить мелко рубленное вареное яйцо, комбикорм для цыплят, резаные мучные черви, мотыль и т. п.
Ввиду быстрого роста и развития перепелята нуждаются в кормах, богатых животными белками (насекомые и т.д.). К 35-40-дневному возрасту приобретают окраску взрослых птиц.



Нередко самки этих птиц откладывают яйца, но инстинкт насиживания у них не проявляется. В таком случае яйца расписных перепелов помещают в инкубатор, а птенцов выращивают под лампой или другим обогревателем, обеспечивающим в первые 3-4 дня жизни перепелят температуру 28-30'С с постепенным снижением ее до комнатной в течение 15-20 дней.

В неволе живут 10 лет и более.
 

serega UA

Moderator
Команда форума
Сергію, в першому повідомленні не видно фото, виправи будь ласка.
 

Mikhalych

Ветеран форума
Китайский расписной перепел

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Перепела
Вид: Расписной перепел

Международное научное название
Coturnix chinensis (Linnaeus, 1766)


Расписной перепел (Coturnix chinensis) — птица подсемейства куропатковых. Весом от 45 до 70 граммов и длиной примерно 14 см расписные перепела являются самыми маленькими представителями отряда курообразных.
Расписные перепела имеют выраженный половой диморфизм. У номинативной формы C. c. chinensis у самцов перепела красно-бурая макушка и затылок, который имеет чёрную кайму. Бока головы и шея серые, белая полоса тянется от основания клюва до глаз. Под ней проходит чёрная полоса, которая соединяется впереди в широкое чёрное пятно подбородка и горла. Она обрамляет широкую, белую бороду.
У самок светлая красно-бурая грудь и белое горло. Оперение верха песочного цвета. На нижней стороне они светло-красноватые с чёрными полосами.
У обоих полов клюв окрашен в чёрный цвет, ноги имеют оранжево-жёлтую окраску, а радужины карминово-красного цвета.
Содержащиеся в неволе дикие формы — это редко гибриды различных подвидов, которые почти не расходятся в окраске своего оперения. Был выращен, однако, ряд разных цветовых вариантов номинативной формы, такие как белый, серебряный, коричневый, розоватый и др.
Расписные перепела проживают в Африке от Сьерра-Леоне и Эфиопии до Замбии и Квазулу-Натала, а также на индийском полуострове, в Бирме, Таиланде, Тайване, Китае, на Борнео, Никобарских островах и Филиппинах, Яве, Ломбоке, Флоресе, Тиморе, Суматре, в Новой Гвинее и Австралии. В пределах этой большой афро-азиатской области распространения они образовали 10 подвидов. Так, к примеру, C. c. novaeguinea живёт в горных долинах центральной Новой Гвинеи на высоте до 2 200 м, а C. c. lipida можно найти только на архипелаге Бисмарка.
Номинативная форма C. c. chinensis распространена от Индии через Таиланд и Индокитай до юго-восточного Китая.
Расписные перепела населяют густые, влажные луга на равнине и в горах. Тропы на их участке похожи на туннели в траве. В Африке, где расписные перепела встречаются скорее единично, их можно найти в горах на высоте до 1 800 м. При этом в нерегулярных миграциях они приспосабливаются к сезонам дождей. Так период гнездования расписных перепелов в Нигерии начинается в разгар сезона дождей. Как только молодые птицы встают на крыло, они покидают регион.
Расписные перепела моногамны.
Во время тока часто можно слышать высокий, трёхсложный свист самца. Он напоминает «куии-кии-кью». Гнездо строит только самка. В кладке, как правило, от 4 до 10, редко также до 14 яиц. Их окраска может быть различной, от одноцветно-желтоватой до коричневого цвета, иногда с чёткими чёрно-коричневыми крапинами. Высиживает кладку самка. Через 16—17 дней на свет появляются цыплята размером со шмеля, которые покидают гнездо уже в первый день своего появления. Они поедают с первого дня всё, чем бы питались их родители (напр., мучных червей, насекомых). Птицы становятся половозрелыми через 14—18 недель.
Количество годовых выводков зависит от ассортимента питания. Если он достаточен, несколько выводков происходят последовательно.
Расписные перепела долгое время содержались в Китае как декоративные птицы. Было принято носить их с собой в карманах в зимний период, чтобы греть о них руки. Прежнее название рода Excalfactoria (= согревающий) подтверждает эту практику.
В Европу птицы были завезены уже в 1794 году. До сегодняшнего дня они являются популярными декоративными птицами.
 

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
1,325
Сообщения
101,017
Пользователи
1,989
Новый пользователь
5954
Сверху