• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Клетки для кроликов

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Содержать и разводить кроликов рекомендуется в специальных клетках. Это позволяет правильно организовать их питание, размножение, профилактику заболеваний и лечение. Клетки кроликам необходимы. В зависимости от сезона и температуры воздуха клетки кроликов можно устанавливать на открытом воздухе или в помещении. Для климата Украины целесообразно использовать комбинированные методы содержания кролей: летом клетки для кроликов могут находиться на открытом воздухе, а зимой переносятся в закрытое помещение. Следует обратить внимание на то, что кролики плохо переносят сквозняки свыше 30 см/с. Также животные чувствительны к перепадам влажности воздуха. Оптимальной является относительная влажность около 60-75%. Не следует размещать клетки кроликов возле водоемов и болот. В зимнее время в закрытых помещениях кролики должны получать достаточное количество света – не менее 8-10 часов в сутки. Если клетка кролика находится в помещении, нужно обеспечить приток чистого воздуха.

Использование клеток различного типа и конструкции зависит от породы, размеров и возраста животных, а также климатических условий. Клетки для кроликов купить или построить самостоятельно – выбор за вами. Разведение кроликов в настоящее время может отнимать минимум сил и времени благодаря полуавтоматическим элементам конструкции. Современные клетки позволяют создать комфортные условия для животных, чтобы размножение кроликов происходило в течение всего года. В любом случае, клетки должны быть простыми в изготовлении, удобными в обслуживании, недорогими и гигиеничными. Наиболее известными и популярными конструкциями клеток для кроликов являются:
Клетка для кроликов конструкции НИИПЗК


Двухместная клетка для взрослых крольчих с гнездовым отделением

Клетки для кроликов конструкции НИИПЗК предназначены для содержания взрослых кроликов. Конструкция представляет собой блок из двух клеток, каждая из которых 100 см длиной и 55 шириной. Каждая клетка состоит из двух отделений: гнездового (маточного) и кормового. Гнездовое отделение размещается со стороны боковых наружных стенок. Оно имеет сплошной деревянный пол. Вторая часть клетки для кроликов конструкции НИИПЗК – это кормовое отделение. Его пол может быть реечным или сетчатым с размером ячеи 16х48 мм. Между этими отделениями устанавливается перегородка с отверстием-лазом 17х17 см. Рекомендуемые размеры гнездового отделения: глубина – 55 см, длина – 40 см, высота – до крышки 50 см с передней стороны и 35 – с задней. На фасадной стороне устанавливают четыре дверцы: две сетчатые в кормовых отделениях и две сплошные деревянные в гнездовых. Клетки устанавливают на высоте 80 см от земли на специальных стойках. В кролиководческих фермах клетки для кроликов конструкции НИИПЗК располагают рядами или блоками по 10-12 шт с расстоянием 1,5-2 м.
 
Последнее редактирование:

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Одноярусные клеточные батареи КБК (конструкции ОПКБ НИИПЗК)


Универсальная батарея для содержания кроликов КБН-8(1 — клетка; 2 — поилка; 3 — кормушка ККБ; 4 — стойка; 5 — шланг)

Одноярусные клеточные батареи КБК (конструкции ОПКБ НИИПЗК) в зависимости от размеров могут иметь различное применение. Для промышленного кролиководства используются шеды 60 м длины и 3 м ширины. Для небольшой коммерческой фермы применяется шед 28 м длины и 3,1 ширины. Сам шед – это прямоугольный сарай, который состоит из 3-х метровых фрагментов. Одноярусные клеточные батареи КБК монтируют в блоки по 4 штуки.

В клетках для крольчих можно одновременно выращивать до 10 крольчат. Размеры такой клетки: длина 889 мм, ширина – 780 мм и высота 420 мм. Полы используются реечные из пластмассы или дерева. Клетка изготовляется из оцинкованной сетки с ячейкой 16х48 или 25х25 мм. Рейки берут с округленными краями, толщиной и шириной 25х25 мм. Между рейками оставляют щель 140 мм. С боков по всей длине рейки обивают металлической полосой (ширина 5 мм).

Для самок на откорме изготовляют клетки с размерами 889x576x420 или 720x600x420 мм, для самцов — 889x288x420 мм. В такой клетке может содержаться один самец или выращиваться 6 голов молодняка на откорме, 4 ремонтных самки или 2 ремонтных самца.

Одноярусные клеточные батареи КБК могут использоваться в шедах (сараях). Такие блоки состоят из 4 или 8 клеток и рассчитаны на крольчих с крольчатами до отсадки или содержания 6 голов молодняка до 4 месяцев.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Клетка для кроликов конструкции Э. Овдеенко


Клетка для кроликов конструкции Э. Овдеенко представляет собой бокс из 24 отдельных клеток, которые расположены в четыре яруса. Клетка для кроликов конструкции Э. Овдеенко имеет размер — 40х70 см. Под каждой клеткой располагается поддон на 6-10 см ниже пола. Внутри клеток устанавливаются ясли для травы, кормушки и поилки. С наружной стороны бокс защищен от ветра, снега и дождя специальными воротами, которые закрывают на ночь. Расстояние от ворот до клеток – 15-20 см. Внизу и вверху между помостом и верхним козырьком оставляют небольшое пространство, чтобы клетка для кроликов конструкции Э. Овдеенко хорошо вентилировалась.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Клетки для кроликов конструкции И.Н. Михайлова


Клетки для кроликов конструкции И.Н. Михайлова состоят из двухъярусной клетки-модуля и могут использоваться в личных подсобных или фермерских хозяйствах. В таких клетках можно разводить кроликов любой породы. Обслуживание животных занимает минимум времени.

В настоящее время И. Н. Михайлов разработал уже несколько конструкций клеток для кроликов. Клетки имеют сложную многоярусную конструкцию. Одним из главных недостатков этих клеток является их высокая стоимость.

Новая модель — Клетки для кроликов конструкции И.Н. Михайлова МИНиферма 23-й модели «Юрта»
На фото миниферма «Юрта» представлена в полном сборе.
Вид сверху с юго-востока под углом 30 градусов.
Миниферма «Юрта» рассчитана на содержание двух сукрольных крольчих, которые поочередно (через 50 дней) помещаются в гнездовье.



МИНиферма 23-й модели «Кварта»

Клетки для кроликов конструкции И.Н. Михайлова МИНиферма 23-й модели «Кварта» представлена в полной сборке, в рабочем состоянии. Вид сверху с юго-востока под углом 30 градусов. Миниферма разделяется на четыре секции и предназначена для доращивания крольчат до 4-6 кг.



Двухъярусные Минифермы

Клетки для кроликов конструкции И.Н. Михайлова строго ориентированы в пространстве, это имеет обоснованные причины. С северной стороны находится закрытая глухая стенка, которая защищает кроликов от холодного ветра. Пол яруса выполняется из деревянных реек, с трех сторон двери и стенки – решетчатые. Крыша нависает над клеткой с северной стороны на 900 мм, с южной – на 600 мм, с запада и востока – находится вровень с балками. Клетки для кроликов конструкции И.Н. Михайлова включают в себя подставку-раму и два яруса – верхний и нижний. При использовании клетки для кроликов конструкции И.Н. Михайлова на открытом месте над ней устанавливают крышу. В верхнем ярусе доращивают крольчат. Отсадочный ярус разделяется комбикормушкой и поилкой, которые работают на обе стороны. Также в каждом отделении есть откидные кормушки для корнеплодов и ясли для травы.

Ниже располагается маточный ярус, который состоит из гнездового и выгулочного отделения. В первое отделение ставится маточник перед окролом. Гнездовое отделение имеет стенку с лазом. Дверь гнездового отделения откидывается, образуя площадку. Выгулочное отделение имеет такой же реечный пол, только рейки расположены в противоположном направлении. Здесь находится откидная и бункерная кормушки, канистровая поилка. В полу выгулочной части находится окно скатной шахты, которая сообщается с бункером и емкостью для сбора навоза. Периодически через специальные дверцы нужно осматривать и чистить шахты.

В одной клетке может содержаться до 25 кролей. Такая клетка занимает очень мало места – 1,4 м2.



Рис. 2. Конструкция двухъярусной клетки:
1 — крыша, 2 — рама верхнего яруса, 3 — корнеплодная кормушка отсадочного отделения, 4 — поилка, 5 — дверцы отсадочного отделения, 6 — дверца корнеплодной кормушки, 7, 17 — скатная шахта, 8, 13 — бункер комбикормушки, 9 — ясли, 10 — заслонка гнездового отделения, 11 — рама нижнею яруса, 12 — решетка яслей, 14 — бачок-навозосборник, 15 — маточник, 16 — дверка маточника, 18 — рама подставки, 19 — откидная скамейка, 20 — ящик для инструментов.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Клетки для кроликов конструкции «Кленово-Чегодаево»
Клетки для кроликов конструкции «Кленово-Чегодаево» предназначены для содержания животных на улице.



Размеры клетки конструкции «Кленово-Чегодаево»: 240 см длина, 65 см ширина, высота со стороны передней стенки 65 см, с задней – 45 см. Пол выполняется из реек сплошным настилом с наклоном к фасаду.

Гнездовые отделения клетки для кроликов конструкции «Кленово-Чегодаево» имеют деревянные перегородки или вставные ящики-маточники размером 45х30 см с высотой 20 см (без крышки). Кормушки и поилки ставят на пол клеток. Дверца выполняется из металлической сетки. Расход материалов составляет: 0,3 куб м пиломатериалов и 0,6 кв м сетки для дверцы.

Также к этим клеткам можно пристраивать вольер – сетчатую выгульную зону для кроликов. Пол в них – сетчатый, кормушки и поилки ставятся в удобных местах. Клетки для кроликов конструкции «Кленово-Чегодаево» и вольеры имеют маточники одинаковых размеров.

 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Клетка для кроликов от Николая Ивановича Золотухина


Клетка для кроликов от Николая Ивановича Золотухина не имеет сетчатого пола и поддона. Пол клетки для кроликов от Николая Ивановича Золотухина изготовляется сплошным из досок или шифера, только с тыльной стороны имеется сетка шириной 15-20 см. В ней нет специального маточника, его строит сама кроликоматка. Для этого клетка для кроликов от Николая Ивановича Золотухинаотгораживается клетки доской и туда кладут сено. Кормушка находится в дверце, ее конструкция позволяет опрокинуть и легко почистить.



 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Клетка для кроликов «Раббитакс»
Клетки для кроликов «Раббитакс 1 Д» и «Раббитакс 1 Д2» — бюджетный вариант простой конструкции. Эти клетки состоят из двух отделений, одно из которых оборудовано под маточник. В моделях Раббитакс с индексом «В» используется принцип экологического кролиководства с перенаправлением воздушных потоков. В клетках подогревается вода в поилках и гнездовье в маточниках. В некоторых случаях может использоваться подогрев бункерной системы и дополнительная защита от насекомых и комаров.



Клетки для кроликов «Раббитакс 2 ДВ» – модель нового поколения бюджетной стоимости. Выполняется с декоративным дизайном. Состоят из двух отделений (второе – маточник). Перенаправление воздушных потоков позволяет создавать экологические условия содержания кроликов.





Также есть конструкции клеток Раббитакс для промышленного разведения кроликов, рассчитанные на 25 и более голов. Клетки для кроликов «Раббитакс» состоят из нескольких отделений с полуавтоматическими кормушками, подогреваемыми поилками и обогревом маточников. Обязательным элементом является принудительная вентиляционная система.



 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума


Клетки для кроликов Цветкова А. А. – это двухъярусная миниферма из 4 ячеек (по две в каждом ярусе). Также в этой конструкции клетки для кроликов Цветкова А. А. имеют две гравитационные комбикормушки, две поилки, два навесные маточника, системы вентиляции и удаления навоза.

Каркас является основой для клетки и изготовляется из брусков хвойных деревьев с сечением 45х90 и 45х40 мм. Собранный каркас клетки для кроликов Цветкова А. А. окрашивают белой нитро эмалью. Для сенных яслей используют водостойкую фанеру толщиной 7-8 мм. Фанерные детали монтируются на рамку при помощи гвоздей или шурупов. Изнутри сенные ясли нужно обить оцинкованной сеткой, наружную часть покрыть белой нитроэмалью. Сенные ясли выполняют функцию дверцы в ячейке. Детали из дерева, которые кролики могут обгрызать, рекомендуется обивать жестью. По аналогичной технологии собирается родильное отделение и маточник. Конус для сбора навоза изнутри нужно покрыть автомобильной сланцевой мастикой. Полы собираются на шурупах, рейки рекомендуется обить оцинкованной жестью. Опорой для минифермы могут служить кирпичные столбики. Лицевую сторону клеток или шеда нужно повернуть на юг. Для кровли шеда можете использовать любой подходящий материал. Вода в поилках подогревается бытовым кипятильном. При снижении температуры воздуха ниже +5 градусов для крольчат младше 20 дней нужно подогревать маточник с помощью обычной медицинской электрогрелки.

 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Конструктор "Макрол" (Базовая модель)
Описание модели Макрол

Базовая модель клетки Макрол включает в себя комбинированное оборудование для кормление и поения (кормопоилку), которое позволяет обслуживать клетку только с одной стороны. Данные клетки могут располагаться вплотную друг к другу при размещении в один ряд, либо задней стороной вплотную к другим строениям.

Клетка адаптирована к кормлению полнорационным кормом без применения сена.

Два нижних отсека адаптированы к размещению двух кролематок с последовательным циклом (маточник используется поочередно).

Конструктор Макрол

Конструктор – это готовая клетка в разобранном виде. Данная модификация позволяет сэкономить время на подготовку деталей (в сравнении со строительством «с нуля»), и сократить затраты на транспортировку (в сравнении с собранной клеткой).

Вес: 110 кг


128311099_w640_h640_bez_imeni_1.jpg 128306405_w640_h640_ferma_ready.jpg
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Для любителей-кролиководов представляет интерес комбинированная клетка для кроликов на 5 – 8 и более отделений, состоящая из крупных деталей. Общая длинна, зависит от количества клеток для кроликов, ширина – 146, высота наружных стенок – 56, длинна и ширина каждого отделения – 70 см.


Содержат кроликов в «погребах»


Погреба для кроликов размером 2х3 м, глубиной 1,7 м, соединяется наклонной (35°) деревянной трубой с наружным, огороженным сеткой выгулом площадью 5х5 м. Выгул засыпают 15 – 30-сантиметров песка. Благодаря этому здесь всегда сухо. На дне погреба устанавливается 10 маточников для самок. Самцы содержатся в отдельных клетках. Чтобы кролики не рыли нор, пол погреба засыпают щебнем, а стены внизу обиваются досками. В верхней части помещения устраивается перекрытие с люком. Корма кролики получают снаружи, в выгулах.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
1,344
Сообщения
104,722
Пользователи
2,041
Новый пользователь
Елена Маханчук
Сверху