• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Кури-канібали.Як цьому запобігти.

Сергій

Ветеран форума
При разведении и содержании кур-несушек часто случается, что они начинают расклевывать свои яйца. Особенно это наблюдается к концу зимнего периода. Если с этим не разобраться вовремя, можно вообще остаться без «урожая». Для этих целей есть обманки изготовлены из высококачественного пластика есть разные размеры обманок для мелких пород средних и большие . Кроме страусиных :) в связи с нестабильной ситуацыей цену уточняйте для форумчан скидка
Від обманок кури не перестануть розкльовувати яйця. Вони потрібні для того, щоб кури неслись в гнізді, а не в іншому місці. Я використовую часом дерев'яні нефарбовані, які продаються перед Паскою. Їх можна пофарбувати, або і так покласти в гніздо. Їх кури точно не розкльовують:) Але, якщо нема часу з ними гратися, або нема де їх придбати, то можна купити і з "высококачественного пластика":)
 

Руслан

Активный форумчанин
Від обманок кури не перестануть розкльовувати яйця. Вони потрібні для того, щоб кури неслись в гнізді, а не в іншому місці. Я використовую часом дерев'яні нефарбовані, які продаються перед Паскою. Їх можна пофарбувати, або і так покласти в гніздо. Їх кури точно не розкльовують:) Але, якщо нема часу з ними гратися, або нема де їх придбати, то можна купити і з "высококачественного пластика":)
Яйце "обманка" саму причину розкльову не вирішує, воно в першу чергу відбиває тягу до шкідливих звичок у курей, після того, як усунута причина . Ну а те, що ще й повертає пам'ять, це вже плюс до основного призначення:).
 
Последнее редактирование:

Сергій

Ветеран форума
Яйце "обманка" саму проблему розкльову не вирішує, воно в першу чергу відбиває тягу до шкідливих звичок у курей. Ну а те, що ще й повертає пам'ять, це вже плюс до основного призначення:).
В одному реченні міститься два вираза, які один одному суперечать. Якщо "обманка "відбиває тягу до шкідливих звичок у курей", то значить, воно вирішує проблему розкльову, якщо ні, то про які шкідливі звички тоді йдеться? Куріння? :) Якщо не усунути проблему, через яку виникло розкльовування, кури все одно будуть розкльовувати яйця, є в гнізді обманка чи нема. Може, трохи менше, але зовсім не перестануть.
 

Руслан

Активный форумчанин
Ну наконец-то, а то как-то скучновато:(. Конечно же о курении. Вы же прекрасно уразумели, что я имел ввиду и хотел написать "причину", а не "проблему". Я думаю, вы понимаете, что начинают куры расклев после "неправильного питания" или: "...слишком тесное помещение для содержания кур, слишком яркий или, наоборот, слишком тусклый свет, попадание в пищу случайно разбитых яиц с остатками желтка и белка...". Так вот, если вы нашли причину расклева и ее устранили, то куры все равно будут клевать яйца, это уже привычка. И чтобы их отучить от этого негативного действия им и подбрасывают обманки. Если вам вместо леденцов давать камушки, которые будут оч. похожи на оригинал, то даже вы, человек разумный, дабы сберечь зубы, перейдете на другой вид конфет)).
А вообще, самый лучший метод борьбы с расклевом, это удаление мозгов, вместе с головой.:D
 
Последнее редактирование:

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Существует несколько причин, из-за чего это происходит. Одной из основных причин является несбалансированное кормление. При несбалансированном кормлении у несушек очень быстро появляется дефицит микроэлементов и витаминов, а именно витамина D и кальция и в итоге возникает желание клевать яйца.

Для курицы-несушки особенно в зимний период года не достаточно разнообразия зерновых и хорошего выгула, ей требуется как минимум 5-7 граммов белка в сутки. В связи с этим в первую очередь в рацион добавляют необходимое количество белка в виде рыбной, мясокостной муки либо обезжиренного творога, также дополнительно включают витаминизированные добавки и минералы. Кроме этого, необходимо ввести в рацион витаминное сено из бобовых трав (или зеленую траву), морковь, свеклу, капусту, тыкву, картофель – которые содержат белок, углеводы и витамины.

Причиной расклева яиц также может быть и то, что птице дают яичную скорлупу в чистом виде. Питаясь постоянно скорлупой, они привыкают к ее запаху и начинают воспринимать свои яйца как еду, поэтому машинально их расклевывают. Скорлупу следует измельчать и смешивать с другим кормом, а вот известняк, мел и ракушку птице можно давать в чистом виде.

В расклеве курами собственных яиц могут быть «повинны» и внешние факторы, меняющие поведение птицы: нарушение в птичнике светового и температурного режима, наличие большого количества клещей и других паразитов, повышенная плотность посадки, некачественная подстилка, содержание токсичных веществ в корме, резкая смена рациона, подсадка в птичник новой птицы, неправильная расстановка гнезд.

Иногда куры клюют яйца случайно (рефлекторно), когда наступают на них, а также нечаянно разбитые яйца. Курица, попробовав такие яйца, не может никак остановиться, это входит в привычку, и она в дальнейшем начинает выклевывать хорошие яйца, тем самым подает пример другим курам.

Для недопущения расклева яиц необходимо оперативно убирать содержимое яйца и яичную скорлупу от разбитых яиц. Для несушек создать удобные гнезда на достаточном расстоянии друг от друга, оборудовать гнезда отверстием для прохождения яйца, так чтобы яйцо оставалось недоступным для птицы, организовать просторную территорию для выгула.

Желание расклевывать яйца и клеваться может зависеть и от породы кур. Существуют такие породы, которые невозможно содержать обычным образом из-за их агрессивности. В таком случае применяют дебикирование (обрезка клюва).

В случае, если вы заметили, что курица начала клевать яйца, ее необходимо сразу отделить из стада на несколько дней, в это время ее активно нужно кормить специальными добавками с кальцием и витаминами, через две недели ее можно возвратить обратно и понаблюдать за ней. Если она продолжает клевать яйца, то ее необходимо выбраковать.

Конечно для курицы, которая постоянно склевывает яйца, можно подложить яйцо-обманку (залить в пустое яйцо с помощью шприца раствор перца или горчицы) и подложить его в место, где она это обычно делает, но вряд ли это может ее остановить.

Если в стаде клюющих яйца кур не одна, а больше, то решать эту проблему нужно комплексно, прежде всего, пересмотрите кормление и содержание птицы.
 

Сергій

Ветеран форума
Так вот, если вы нашли причину расклева и ее устранили, то куры все равно будут клевать яйца, это уже привычка. И чтобы их отучить от этого негативного действия им и подбрасывают обманки.
Я б з Вами тут погодився...якби в гнізді лежали тільки обманки. Але там з'являються і нормальні яйця. І якщо в гнізді лежить декілька яєць, серед яких обманка, не факт, що курка стане клювати саме її. Отже, щоб Ваша теорія працювала, потрібно бути вдома і весь час вибирати свіжознесені яйця з гнізда, залишаючи лише обманки. Тоді так, я згоден, курці через якийсь час набридне клювати яйце, якщо вона не може його розбити. Але якщо нема можливості весь час вибирати свіжі яйця, то обманка тут не допоможе.


А вообще, самый лучший метод борьбы с расклевом, это удаление мозгов, вместе с головой.:D
Це взагалі найкращий метод від усього. Але якщо хочеться зберегти і курку і яйця...В мене працює такий спосіб: даю курям шкаралупу від яєць. Це якраз те, від чого застерігає невідомий автор у попередньому пості, бо кури "привыкают к ее запаху и начинают воспринимать свои яйца как еду, поэтому машинально их расклевывают. Скорлупу следует измельчать и смешивать с другим кормом, а вот известняк, мел и ракушку птице можно давать в чистом виде." Не хочеться критикувати автора, хто таке написав, але у курей нюх взагалі майже не розвинений, тож запах шкаралупи вони не розрізняють. Вони клюють спочатку яйця із тонкою шкаралупою, а потім і всі інші. Даючи курям шкаралупу від яєць, ми досягаємо того, що шкаралупа їх яєць стає товстішою і курка не може її розбити. Оце і приводить до того, що кури перестають розкльовувати яйця, а не обманки. Плюс додати вигул, притінені гнізда. І все буде добре.

"Желание расклевывать яйца и клеваться может зависеть и от породы кур. Существуют такие породы, которые невозможно содержать обычным образом из-за их агрессивности. В таком случае применяют дебикирование (обрезка клюва)." Не знаю, що це за породи, яких не можна утримувати "обычным образом", але дебікування, на мій погляд, більше підходить для великих птахофабрик, а не для присадибних господарств.
 

Руслан

Активный форумчанин
Согласен, при расклеве контроль за яйцами (за их появлением) должен быть ужесточен. Тут надо чуть ли не ходить за курицей. Яйцо надо забирать уже на "выходе":D. Это все в теории, а на практике оч. сложный процесс. Вот и получается, что рецепт с мозгами, т.е. с их отсутствием самый деятельный:).
 

Slavik

Ветеран форума
Как отучить кур кушать свои яйца, делимся опытом или что предпренимаем!!!
 

Slavik

Ветеран форума
Вчера заметил что мои Брамы кушают яйца, кормим нормально куры ходят по саду что им не хватает не пойму, никогда такого в моей практике не было, сегодня утром накормил их одним яйцом и получилось другое не захотели, но я им оставил в гнезде, а через два часа нашол два яйца целых и не вредимых, думаю получилось их приучить что яйца горькие и не вкусные, по поведению вижу что они вродеб поняли...:D
 

Crazy

Активный форумчанин
Slavik опишите свои наблюдения завтра, не короткая ли у кур память. Не съедят ли завтра яйцо. :)
А как накормили горьким? Разломали и поперчили содержимое?
 

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
1,325
Сообщения
101,150
Пользователи
1,990
Новый пользователь
Nadin
Сверху