Мінорка

Юрий

Форумчанин
Минорка - порода кур яичного направления продуктивности.

Порода минорка была выведена на острове Минорка, расположенном в Испании.

По окрасу оперения имеются две разновидности: белая (часто путаю и содержат вместе или вместо Леггорна) и черная с зеленоватым отливом (самая популярная). У птиц голова изящной формы и средних размеров. Гребень большой, листовидной формы. У петухов прямостоячий с 5-7 зубцами, у кур - свисающий набок.

Лицевая часть головы ярко- красного цвета, глаза коричневые. Клюв черный. Шея длинная и изогнутая. Ушные мочки большие, овальной формы, белого цвета. Сережки широкие и длинные.

Спина длинная, с наклоном назад. Грудь глубокая, широкая. Кожа белая. Ноги черные, высокие. Оперение черное, плотное, блестящее с зеленоватым отливом.

Живая масса кур колеблется в пределах 2,0 - 2,5 кг, петухов 3,0 - 3,5 кг. Одна курица за год сносит 200 - 215 довольно крупных яиц. Масса одного яйца составляет 60 - 80 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета.

Половой зрелости куры породы минорка достигают в возрасте 150 дней. Инстинкт насиживания у птицы отсутствует.
Разводят минорок любители - птицеводы. Порода имеется в коллекционных стадах как генетический резерв.

Мною собиралась по всей Украине и очень много выбраковывалась. DSC01920.JPG

Еленка

Форумчанин
Подскажите по Минорке - почти с ноября никак не хотят нестись.
Другие породы несутся, а этой никак не угожу......
Может какие особенности содержания?

Юрий

Форумчанин
Что у Вас еще из несушек и как они несутся? Освещенность и корма?

Еленка

Форумчанин
День добрый, Юрий!
Из несушек - Кучинки, Адлерка и помесь Кучинок с Брамой.
Несутся все хорошо. Через день - яйцо, иногда через два.
Освещенность - 14 часов.
Корм у всех одинаковый - пшеница+овес+пророщенное зерно+капуста, морковка+ Рябушка+шрот, ракушка. Раз в неделю - простокваша.
Чиктоник раз в месяц.
Любят подсолнечные семечки - угощаю частенько. :)

Юрий

Форумчанин
Добрый день. Елена.
Сейчас редко бываю на форуме. Простите за задержку.
Попробуйте освещение сделать 16-17 часов.
Кормление немного упростить оставив пшеницу, капусту, морковь, Рябушку(несушка), ракушка.
Семечку пока не балуйте.
Попробуйте, должно помочь.

Сергій

Ветеран форума
Я тримав мінорку. Чесно - не сподобались. На вигляд гарні, питань нема. Яйця в моїх мінорок були довгі як качалки, я ще таких яєць не бачив. Але кури вибагливі. В літературі про них це вказано. Це ж іспанська порода, там тепло. В мене вони взимку теж не неслись, в той час як інші породи неслись. Щоб вони неслись, треба або підвищувати температуру, або чекати літа, або акліматизовувати їх до наших умов. Коротше, це птиця літньої продуктивності.

Еленка

Форумчанин
Юрий и Сергей, благодарю что ответили!
В курятнике освещенность одна на всех - для других не будет ли много освещенности в 16 часов- перегородки из сетки метеллической.
Минорка нравится какой-то своей гармоничностью и даже интеллегентностью, если так можно про кур сказать! В то время, как остальные активно роются и устраивают разборки - у Минорок всегда порядок и тишина. И очень нравится, что курица черная, а яйцо -белое!
А глазки какие умненькие!!!
Все - расписалась в любви.....что куры с людьми делают????
Уже заказала в Подмосковье яйцо на инкубацию - в Птичьей деревне...., а то вы все далеко .....

Сергій

Ветеран форума
Юрий и Сергей, благодарю что ответили!
В курятнике освещенность одна на всех - для других не будет ли много освещенности в 16 часов- перегородки из сетки метеллической.
Минорка нравится какой-то своей гармоничностью и даже интеллегентностью, если так можно про кур сказать! В то время, как остальные активно роются и устраивают разборки - у Минорок всегда порядок и тишина. И очень нравится, что курица черная, а яйцо -белое!
А глазки какие умненькие!!!
Все - расписалась в любви.....что куры с людьми делают????
Уже заказала в Подмосковье яйцо на инкубацию - в Птичьей деревне...., а то вы все далеко .....
Я думаю, що продовження світлового дня крім перевитрат електроенергії нічого не дасть - мінорка занесеться, коли стане тепло. А для чого Вам купувати інкубаційні яйця, якщо у Вас своя мінорка є? Почекали б місяць...

Еленка

Форумчанин
Моих мало - три курочки.
И когда экстерьер читаю - сомнения в породности.....
А чем ближе к породе, тем лучше яйцо.
Это мои самые первые птички - брала, ничего не соображая, ни в породе, ни в птице...первых попавшихся....и училась на них.
Сейчас уже отслеживаю, где беру и какого качества.
Хочется заниматься породой более сознательно.

Користувачі в мережі

Зараз на форумі немає жодного користувача.

Статистика форуму

Теми
1,402
Дописи
110,234
Користувачі
2,308
Новий користувач
loritan
Угорі