• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Мясо-яичный кросс Tetra

LIBojar

Ветеран форума
Куры мясо-яичного направления Тетра были выведены в Венгрии примерно 40 лет назад. Компания Babolna TETRA поставила перед собой задачу вывести гибрид с одинаково хорошими яичными и мясными качествами. В результате их работы и появилась вышеупомянутая порода, которая получила широкое распространение в 28 странах мира.​

Она имеет небольшую голову, на которой располагается прочный клюв светло-желтого цвета. Гребень развит достаточно хорошо как у петухов, так и у курочек, имеет листовидную форму и алый цвет. Голова находится на достаточно длинной шее и плавно переходит в тело прямоугольной формы. Хвост среднего размера, имеет несколько поддерживающих, вертикально расположенных перьев. Ноги по отношению к телу смотрятся пропорционально, они имеют светлый бело-желтый цвет. Крылья птицы плотно прилегают к тельцу и также имеют средний размер, оперение шелковистое, преимущественно коричневого окраса. Несушки имеют достаточно выраженный округлый живот, в то время как у петушков более выделяется высоко поднятая грудь при плоском животе.

Определить половую принадлежность этой породы не составляет труда. Курочки и петушки разнятся по цвету оперения. У несушек он палевый, у петушков – белый. Это очень удобно при формировании оптимального состава поголовья. Размеры гибрида несколько крупней, чем у классических несушек. В возрасте 18 недель масса птицы составляет около 1,45-1,55 кг, взрослая курица весит около 2,5 кг.

Продуктивные качества этого кросса считаются одними из самых высоких. К 17-19 недели продуктивность несушек уже доходит до 90%. На 21 неделе нестись должны все несушки Тетра. За 52 недели эта курочка способна снести 301-309 яиц. Уже в первый год своей деятельности несушка дает 230-250 яиц. Яйца имеют интенсивно закрашенную коричневую скорлупу и достаточно крупный вес 63-65 г. Доля яиц, массой более 60 г составляет 80-85%. Помимо прекрасных яйценоских качеств куры обладают очень вкусным, диетическим мясом с нежной текстурой.

Тетра.jpg
 

LIBojar

Ветеран форума
Я начинал с Tetra H, и до сих пор у меня живет одна курочка, ей уже 4,5 года, но она не перестает радовать. Во первых она как и собаки всегда встречает меня с работы, только что не виляет хвостом. Совпадение или нет но яички она несет только когда я дома, я правда работаю неделя через неделю и она по тому же графику пару тройку яичек дарит нам.
Правда она единственная из 25 которая так ко мне привязалась и когда я обновлял поголовье на неё просто рука не поднялась, так и живем душа в душу.
 

LIBojar

Ветеран форума
Нестись начали дружно и практически одновременно, яйца довольно крупные и много двух желтковых. Замеры не производил так как был молод и неопытен, я даже не представлял что это меня так затянет. С наступлением холодов кол-во яиц в насестах сократилось но все равно не прекратилось. Кормил тогда Мироновским комбикормом для несушек. Про отопление сарая даже и не думал, так что утро начиналось с сарая, чтоб успеть собрать яйца пока они не позамерзали.
 

LIBojar

Ветеран форума
Содержание кур породы тетра не сильно отличается от содержания других пород, но имеет свои особенности. Порода кур TetraH дает много яиц, и потому, ей требуется хорошо сбалансированное кормление. Правильней всего будет кормить кур несушек тетра комбикормом и зерном сразу. При этом зерно должно быть разнообразным: кукуруза, просо, пшеница. Следует также обращать чаще внимание на то, чтобы у кур была постоянно чистая и свежая вода в поилке. Поилки нужно систематически промывать. В курином домике, помимо обыкновенной привычной пищи, обязательно нужно оставлять посуду с мелом, измельчённой яичной скорлупой, песком и гравием - это очень полезно для пищеварения птицы, а также для того, чтобы организм пополнился важными и полезными веществами. Кормить кур нужно вдоволь, но при этом не перекармливать, иначе потом у птицы появятся проблемы с «фигурой» и лишним весом, а продуктивность может резко снизится.
 

STIMCO

Активный форумчанин
Хороший кросс. и мясо действительно вкусное, особенно у петухов.
Сам хочу в этом году снова завести, а то фоксы своим аппетитом достали.
 

LIBojar

Ветеран форума
Ну при разгоне и Tetra на аппетит не жалуется, правда подкупают своим спокойствием.
 

LIBojar

Ветеран форума
А вообще они очень схожи с ломанами, цвет пера немного отличается и не такие капризные к перепадам температуры, а так очень похожи...
 

LIBojar

Ветеран форума
При внешне одинаковом размере Тетра весит заметно больше(взвесить не удалось весы отказываются работать), более мощные лапы да и так более взбитая
 

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
1,325
Сообщения
100,923
Пользователи
1,989
Новый пользователь
5954
Сверху