• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Мускусні качки(Індокачки)

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Мускусные утки или Индоутки, Muscovy Duck




Происхождение Мускусных уток.


Мускусная утка, это крупный самостоятельный вид древесных уток (Cairina moschata), до сих пор в Мексике и Южной Америке, распространены дикие популяции Мускусных уток. Индоутки к Индейкам, несмотря на схожесть своего названия и частично внешнего вида, никакого отношения не имеют! Одомашнивание Индоуток происходило в Южной Америке, после чего она со временем, распространилась по всему миру.

Главными "одомашнивателями" Индоуток стали древние индейцы племени Ацтеков. Многие сотни лет спустя, Индоутка была завезена сначала в Африку, а затем и в Европу, Азию, Австралию, ну и конечно же Россию. На территорию бывшего Советского Союза, Мускусные утки массово завозились из ГДР в 1981 году, а затем второй волной в конце восьмидесятых из Франции. B пocлeдниe десятилетия, Индоутки, заслужено обрели большую популярность y Российских птицeвoдoв-любителей. Бытует мнение, что свое название Мускусные утки получили от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. По другим версиям, название у Мускусных уток, могло стать производным от «муиска» (исп. Muisca) - названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) - так в прошлом в Европе называли Россию. В последнем случае предполагают, что Мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.





Описание Мускусных уток.

Мускусные утки, это древесные утки. По внешнему виду Индоутки больше похожи на Шпорцевых гусей, чем на речных уток. Их легко можно отличить от других птиц по своеобразному внешнему виду.

Мускусная утка спокойна, довольно вынослива, относительно неприхотлива, мало восприимчива к большинству птичьих заболеваний, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится отдельно, не шумит, компаний не любит, но и в драки не вступает. Вес мужской особи (селезень), согласно стандарту, приближен к - 6 кг, женской (уточка) - к - 3,5 кг. Яйценоскость - 100-110 яиц, вес каждого - около - 75 гр.

По яйценоскости Индоутки пока уступают пекинским. Однако яйца мускусных уток хранятся дольше. Это позволяет увеличить срок их сбора на инкубацию для одновременной закладки отдельной партией.

Мускусные утки не такие шумные, как пекинские. От Индоуток не услышишь надоедливого кряканья. Если сразу после посещения птичника с пекинскими утками зайти к мускусным, то сразу появляется ощущение какой-то напряженной тишины. Только через некоторое время можно услышать, что эта птица тоже издает звуки.

Разведение Индоуток представляет определенный интерес для увеличения производства нежирного вкусного мяса и в дальнейшем может составить конкуренцию широко распространенным кроссам пекинских уток. К тому же, вам не найти лучшей наседки, чем мускусная утка.
Поскольку селекция Индоуток ведется сравнительно недавно, по экстерьерным признакам они довольно схожи со своими дикими предками. В отличие от уток, происходящих от кряквы, для Мускусных уток, характерно вытянутое тело, большие крылья и длинный хвост. Корпус Индоуток поставлен почти горизонтально, оперение довольно плотное, равномерно расположенное по всей длине. Спина у них длинная, широкая, хорошо развита грудь. Хвост состоит из жестких перьев, очень подвижен и слегка приподнят. Голова вытянутая, шея средней длины, хорошо обмускуленная. Верхняя часть головы покрыта длинными слегка приподнятыми перьями. Во время испуга или волнения перья на голове этих птиц поднимаются, образуя своеобразный хохол. Глаза у Индоуток большие, голубоватого или серого цвета у птиц с белой окраской оперения и светло-коричневого или темно-бурого - у Мускусных уток с цветным оперением. Клюв у Индоуток, средней длины, узкий, сужающийся в направлении кончика, загнутого в форме вязального крючка. Цвет его бледно-телесный, иногда с розоватым оттенком или темно-розовый. Вокруг глаз и клюва находятся неоперенные участки кожи розового цвета. Здесь образуются гладкие наросты и ярко пигментированные бородавки.

За счет относительно коротких ног посадка у Мускусных уток приземистая. Цвет ног варьирует от бледно-оранжевого до буровато-желтого и даже черного. На ногах имеются большие острые когти и несколько закругленные плавательные перепонки. У маленьких утят когти такие острые, что легко прокалывают кожу человека. Если суточного утенка поднять за ногу, он останется висеть, зацепившись за пальцы вашей руки.

Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, Индоутка стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды. Так же мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи яйца.




Вкусовые качества мяса Индоуток.

У Индоуток - идеальное, вкусное, нежирное, диетическое красное мясо. Содержание жира в мясе Мускусных уток, в отличие, например, от Пекинской утки, невысокое - до 25 %. У Индоуток высокая мышечная масса. Выход по мышечной массе превосходит любую другую утку. Мышечной ткани около - 41 %. Вес самой съедобной части (грудинка) достигает -800 г. К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества, напоминает дичь. В отличие от водоплавающих, не имеет характерного специфического привкуса. Особенно популярны эти утки во Франции, где ими заменили большую часть уток традиционных пород. Яйца Мускусной утки не только съедобны, они достаточно вкусны. Они крупные, с большим желтком и плотным белком, пользуются популярностью в пекарнях, являются одними из самых вкусных среди утиных.

Гибриды Мускусных уток с Другими утками называют Муларды

Мускусная утка может скрещиваться с обычными домашними утками. Полученное потомство (гибриды) называют Мулардами и они абсолютно бесплодны (от скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород) Гибриды достаточно скороспелы, с мясом по жирности около 30%, весят до 4 кг к убойному сроку. В независимости от окраски родителей, даже если они будут белые, получаемая окраска Муларда, как правило, темная. В Европе Мулардов в основном используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень или фуа-гра.
 
Последнее редактирование:

ЛАРИСА

Форумчанин
Ира! большое спасибо за утят, идет процесс рождения,вчера вечером появились первые,а сегодня еще не знаю-выходить из дому не охота дождь стеной.
 

PAVA

Moderator
Команда форума
Юра,не пугай.Как всего три?Ты про меня не забудь,оставишь без мяска вкусненького.Мне Алена подарила огромную тушку,берегу к приезду внука.Будет праздник.Испеку.
 

Григорий

Осваивается на форуме
Красавцы !!!!!!!!! У меня в этом году как не странно , 4 уточки рано сели , да еще и вместе ! Такое в первые , я очень рад так как даже в инкубатор не пришлось делать заклад , сидели отлично и в итоге имею 57 утят от 4 уточек ))))) мне хватит , я доволен ! фотки хотел выложить, но посмотрел что у меня точь в точь как у Юрия ! Коричневые красавцы ))))))))) Еще хочу белых но места нет для семьи , разве что помешаю своих коричневых и подкину своему селезню пару роскошных блондиночек )))) Вот это он обрадуется )))))))))))))))
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
А у меня рано начали нестись, но сели на яйцо очень поздно. Так что пока в ожидании утят, пока 3 сидят. Но яйцо еще несут, так что надеюсь еще наседки будут!
 

Григорий

Осваивается на форуме
Я заметил, что чем старше утка тем раньше она начинает высиживать ! Вот к примеру , мои сели все те кому уже 2-3 года , а молодки еще тоже несутся хотя им уже чуть больше года !
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Я заметил, что чем старше утка тем раньше она начинает высиживать ! Вот к примеру , мои сели все те кому уже 2-3 года , а молодки еще тоже несутся хотя им уже чуть больше года !
У меня тоже сидят 2х годки. Молодки еще пока несутся.
 

Григорий

Осваивается на форуме
Ну вот ! Приобретая с каждым годом опыт , они садятся все раньше , сидят и водят все лучше )))))):) Я всегда хороших мамочек , которые хорошо и аккуратно сидят , отбираю и оставляю ! А плохие сидят в морозилке в ощипанном виде :D
 

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
1,250
Сообщения
96,378
Пользователи
1,864
Новый пользователь
54943
Сверху