1. Здравствуйте Гость . Некоторые разделы нашего форума теперь скрыты и будут доступны только зарегистрированным пользователям. Если Вы хотите иметь полный доступ ко всем разделам, то пожалуйста зарегистрируйтесь.

Насекомые у кур.

Тема в разделе "Лечение", создана пользователем Диана, 25 июн 2014.

  1. Диана
    Offline

    Диана Активный форумчанин

    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    416
    Баллы:
    63
    Адрес:
    Житомирская область
    Как понять что у кур завелись насекомые? Смотрела у своих цыплят (им почти 2 месяца). Ничего не обнаружила кроме шелушащейся тоненькой кожицы над хвостом, там куда трудно достать клювом. Тем не менее перо появилось на выгуле и постоянно чистятся клювом. Купаться перестали совсем в песочно-зольных ваннах. Просто иногда сидят там - уютно. Что делать - купить очки или это линька?) Курятник на всякий случай почистила и побрызгала бутоксом. Под крыльями пока не брызгала. Решила с Вами посоветоваться, уважаемые форумчане. Что делать?
  2. Solnce_vsem
    Offline

    Solnce_vsem Moderator Команда форума

    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    9.816
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Киев
    Блоха присасывающаяся. Взрослые особи обычно прикрепляются к коже головы, часто группами по сто и более штук. Их ротовые органы проникают глубоко в кожу, поэтому этих паразитов трудно удалить. Блохи присасывающиеся уникальны среди блох домашних птиц. Во взрослом состоянии они становятся сидячими и обычно прикрепляются к коже хозяина на дни или недели. Взрослые самки откладывают яйца в подстилку (рис. Блоха присасывающаяся Echidnophaga gallinacea).

    [​IMG]


    Европейская куриная блоха. Ее хозяевами могут быть куры, голуби, лазурные птицы, воробьи и древесные ласточки, а также человек, собаки, бурундуки, крысы и белки. Эта блоха остается на птицах столько, сколько ей нужно для питания. В то же время ее незрелые стадии можно обнаружить как в гнездах, так и рядом с ними (рис. Европейская куриная блоха Ceratophyllusgallinae).

    Контроль. Наиболее действенными мерами борьбы с этими паразитами являются удаление зараженной подстилки и тщательное опрыскивание помещений для уничтожения личинок блох. После заполнения птичника свежей подстилкой необходимо обработать также птиц и подстилку, так как в нее паразиты могут упасть с обрабатываемых птиц. В Шотландии для борьбы с европейской куриной блохой (Ceratophyllus gallinae) в подстилке и на насестах используется пиретроид пиретрин в виде 0,125−0,25-процентного распыляемого раствора.

    [​IMG]


    Нельзя допускать проникновения домашних птиц, собак, кошек и крыс, так как в этом случае они будут постоянно пополнять колонию блох. Размножению блох препятствует солнечный свет, теплая сухая погода, повышенная влажность и холод.

    КЛЕЩИ.

    Куриный клещ. Куриного кровососущего клеща (Dermanyssus gallinae) также называют красным клещом, клещом насестов или клещом домашней птицы. Он широко распространен во всех странах, особенно в местностях с теплым климатом в старых птичниках с насестами. А в современных хозяйствах с клеточным содержанием несушек он встречается редко. В то же время этот клещ часто встречается на современных птицефермах по выращиванию племенных птиц бройлерных пород. Его можно определить по форме спинной пластинки и длинным, похожим на хлыст хелицерам, которые, по-видимому, являются стилетами (рис. Куриный клещ Dermanyssusgalinae).

    [​IMG]


    Размер взрослой самки равен 0,7 X 0,4 мм, окраска ее — от серого до темно-красного в зависимости от количества крови в ней. Жизненный цикл может завершиться менее чем за 7 дней. Взрослые самки откладывают яйца в окружающую хозяев среду спустя 17−24 часа после того, как они первый раз напились крови. В теплых условиях появление личинок из яиц происходит спустя 48−72 часа. Личинки с 6 конечностями линяют спустя 24−48 часов без питания, после чего становятся кровососущими нимфами-I. Затем, спустя еще 24−48 часов, они вновь линяют и становятся нимфами-II. Вскоре после этого они еще раз линяют и превращаются во взрослых особей.

    Куриные клещи могут прожить без еды до 34 недель. Куры представляют собой наиболее распространенных хозяев этого вида клещей. Однако помимо кур такие клещи могут встречаться у индеек, голубей, канареек и нескольких видов диких птиц. Человек также может подвергаться воздействию этих клещей. При этом часто наблюдается вторжение клещей в помещения человека (жилье, лечебные учреждения и прочее). Они попадают туда из расположенных поблизости гнезд голубей. Этого паразита могут передавать английские воробьи, что связано с их привычкой выстилать свои гнезда куриными перьями. Эти клещи также могут вызвать развитие анемии, что может служить причиной значительного снижения продуктивности и увеличения потребления корма и даже вызвать гибель птиц, особенно цыплят или несушек. Птицы могут отказаться откладывать яйца в инфицированные клещами гнезда. Увеличение потребления корма, сопровождающееся пониженной продуктивностью — симптомы, при выявлении которых необходимо провести обследование птиц на наличие клещей. Этих клещей зачастую можно обнаружить под комьями сухого навоза, под перекладинами в птичниках для содержания племенной птицы, в насестах или в трещинах. Они выглядят там как небольшие пятнышки от красного до черноватого и часто собираются вместе. Для обнаружения клещей на птицах обследование, как правило, надо проводить ночью.
    Селена нравится это.
  3. Селена
    Offline

    Селена Ветеран форума

    Сообщения:
    3.597
    Симпатии:
    2.308
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Самая южная область Украины
    Ой. какие картинки страшные((( Диана, я своих так определяю:если куры частенько потряхивают головой, надо пудрить, а вообще стараюсь где-то раз в месяц пропудрить кур и протравить курник, зрение тоже плохое и с очками и без не вижу. Но один раз ужаснулась,стал замерзать цып маленький, видно квоча не обогрела, прям на моих руках стал отходить. И я увидела как они поползли((((( Жах!!!! Они начали тикать с холодного цыпа((( Осмотрела другого, живого, НИЧЕГОШЕНЬКИ не увидела ни под крыльями ни у попки, нигде. Но раз одна квоча водит, значит и у всех есть и у нее. Бегом помчала в аптеку. накупила 10 бутылок пудры с перепугу и теперь всех пудрю, орут как припудренные))))))))
  4. Диана
    Offline

    Диана Активный форумчанин

    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    416
    Баллы:
    63
    Адрес:
    Житомирская область
    Вот это да - искать значит бесполезно. Все равно ничего не увижу. Спасибо, Селена. Хотелось бы найти эту пудру у нас. Видимо удобна в применении. Прочитала, что она есть в расфасовке по 500гр. и по 3 кг. Если что закажу через интернет. А пока пойду брызгать бутоком под крыльями.
  5. Селена
    Offline

    Селена Ветеран форума

    Сообщения:
    3.597
    Симпатии:
    2.308
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Самая южная область Украины
    У нас в бутылках красных пластиковых. там грамм по сто. наверное, на крышке специальная дырочка для распыления, основа вроде периметрин, если не ошибаюсь. Док сказал можно и в золу на ванны добавлять, очень тоже хорошо. Стоит от 7 до 10грн бутылка. смотря где.
  6. Жюли
    Offline

    Жюли Активный форумчанин

    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    43
    Ивермек- питьевой раствор, уничтожить блох, клещей, глистов.
    Диана и Селена нравится это.
  7. Solnce_vsem
    Offline

    Solnce_vsem Moderator Команда форума

    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    9.816
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Киев
    Как правило, паразиты чаще всего атакуют самую слабую(больную)особь в стаде, и птица скорее угасает от кровососов чем от своей болезни. Тщательный осмотр и своевременную обработку нужно проводить наседкам, так как птица большую часть проводит не движимо в гнезде и сидит в закрытом пространстве.
    Раньше пользовалась пудрой, но она малоэфективна, да и часто нужно делать обработку. Нравится тоже ивермектин, который является противопаразитарным средством широкого спектра, убивающим как внутренних, так и внешних паразитов (которое, однако не действует на ленточных червей). Действие ивермектина основано на нарушении передачи нервных импульсов паразитов.
    Еще можно обработать птицу спреем для котов/собак, только не много, брызгаем под крылья, на хвост( исключая попадание в глаза, нос, клюв).
    Вот таким пользуюсь вот таким спреем:

    [​IMG]
    Экстразоль М — инсектицидный аэрозоль (300 мл)

    Инсектицидное средство предназначено для уничтожения в помещениях летающих и нелетающих насекомых (мух, комаров, ос, тараканов, муравьев, блох, постельных клопов). Препарат обладает длительным остаточным действием.
    Ветеринарный инсектоакарицидний препарат применяется для терапии и профилактики эктопаразитарних заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных и используются как в помещениях, так и непосредственно на животных.
    Maz-37 и Диана нравится это.
  8. Диана
    Offline

    Диана Активный форумчанин

    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    416
    Баллы:
    63
    Адрес:
    Житомирская область
    Вчера пропоила Промектином, через 15 дней нужно повторить. Но сегодня увидала, что петя лапой чешет ухо. Побрызгала всетаки (сегодня) еще бутоксом под крыльями и на загривок. Убрала все перья с выгула - наблюдаю)).
    Промектин оральный.jpg

    Фармакологическое действие

    ATCvet QP54AA01

    Действующим веществом препарата является ивермектин, принадлежащий к соединениям, которые продуктируются микроорганизмами группы Streptomices avermitis.

    Препарат Промектин оральный имеет выраженное действие на эндо-и эктопаразитов домашней птицы.

    Механизм действия на организм паразита состоит в том, что ивермектин стимулирует выделение нейромедиатора торможения гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), в результате чего происходит блокада передачи импульса между вставочными и двигательными возбудительными нейронами брюшного ствола паразита, а это приводит к поражению и гибели паразита.

    Применение

    Препарат рекомендуется применять ремонтному молодняку кур:


    Для лечения заболеваний, вызванных круглыми червями: Ascaridia spp, Capillaria spp, и Strongyloides spp;


    Для лечения и профилактики заболеваний, вызванных эктопаразитами: клещами (Dermatnyssus gallinea, Ornithodoros sylviarum), вшами (Menacanthus stramineus, Menopon gallinea).



    Дозировка

    Препарат рекомендуется выпаивать ремонтному молодняку кур с питьевой водой. Рассчитанное количество препарата разводят в одной четвертой части питьевой воды, которую получает птица в течение дня. Рекомендуется выпаивать растворенный в воде препарат утром, и перед выпаиванием прекратить на два часа подачу питьевой воду.

    Рекомендуемые дозы препарата:
    Против эндопаразитов: 1 мл на 25 кг массы тела, что эквивалентно 0,4 мг ивермектина / кг м. т.,



    При необходимости лечение препаратом повторяют через 15 дней.
    Против эктопаразитов: 1 мл на 25 кг массы тела, что эквивалентно 0,4 мг ивермектина / кг м. т.



    в течение двух дней, при необходимости лечение препаратом повторяют через 15 дней.

    Противопоказания

    Ивермектин относится к безопасным веществам и при применении препарата в рекомендованных дозах клинических признаков передозировки не наблюдается. Однако в случаях передозировки следует применять симптоматическое лечение.

    Предостережение

    Период выведения составляет: мясо — 8 суток.

    Не применять препарат за 20 дней до начала периода яйценоскости.
  9. Светик
    Offline

    Светик Активный форумчанин

    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    33
    Напишу может кому пригодиться, мучилась в прошлом году с куриными вшами, чем только их не обрабатывалась и курник и кур, всёравно ползали по птице, пока на выставке птиц мне не посоветовали капли Барс для кошек попробовать, прокапала 1 каплю для несушки и две для мясных, на моё удивление очень помогло, через три дня не одной не нашла, сарай обрабатывала дымовой таблеткой для парников в цветочном брала.
    С утра выгнала всю птицу на выгул продымила, помещение закрыла на 3 часа и два проветривала. Я любитель экспирементов на оплод и яйцо не повлияло.
    Воху-Мана, Майя, Селена и ещё 1-му нравится это.
  10. Паша
    Offline

    Паша Активный форумчанин

    Сообщения:
    363
    Симпатии:
    331
    Баллы:
    63
    Капала на шею каждой курице.