Насекомые у кур.

Диана

Активный форумчанин
Как понять что у кур завелись насекомые? Смотрела у своих цыплят (им почти 2 месяца). Ничего не обнаружила кроме шелушащейся тоненькой кожицы над хвостом, там куда трудно достать клювом. Тем не менее перо появилось на выгуле и постоянно чистятся клювом. Купаться перестали совсем в песочно-зольных ваннах. Просто иногда сидят там - уютно. Что делать - купить очки или это линька?) Курятник на всякий случай почистила и побрызгала бутоксом. Под крыльями пока не брызгала. Решила с Вами посоветоваться, уважаемые форумчане. Что делать?
 

Solnce_vsem

Ветеран форума
Блоха присасывающаяся. Взрослые особи обычно прикрепляются к коже головы, часто группами по сто и более штук. Их ротовые органы проникают глубоко в кожу, поэтому этих паразитов трудно удалить. Блохи присасывающиеся уникальны среди блох домашних птиц. Во взрослом состоянии они становятся сидячими и обычно прикрепляются к коже хозяина на дни или недели. Взрослые самки откладывают яйца в подстилку (рис. Блоха присасывающаяся Echidnophaga gallinacea).



Европейская куриная блоха. Ее хозяевами могут быть куры, голуби, лазурные птицы, воробьи и древесные ласточки, а также человек, собаки, бурундуки, крысы и белки. Эта блоха остается на птицах столько, сколько ей нужно для питания. В то же время ее незрелые стадии можно обнаружить как в гнездах, так и рядом с ними (рис. Европейская куриная блоха Ceratophyllusgallinae).

Контроль. Наиболее действенными мерами борьбы с этими паразитами являются удаление зараженной подстилки и тщательное опрыскивание помещений для уничтожения личинок блох. После заполнения птичника свежей подстилкой необходимо обработать также птиц и подстилку, так как в нее паразиты могут упасть с обрабатываемых птиц. В Шотландии для борьбы с европейской куриной блохой (Ceratophyllus gallinae) в подстилке и на насестах используется пиретроид пиретрин в виде 0,125−0,25-процентного распыляемого раствора.



Нельзя допускать проникновения домашних птиц, собак, кошек и крыс, так как в этом случае они будут постоянно пополнять колонию блох. Размножению блох препятствует солнечный свет, теплая сухая погода, повышенная влажность и холод.

КЛЕЩИ.

Куриный клещ. Куриного кровососущего клеща (Dermanyssus gallinae) также называют красным клещом, клещом насестов или клещом домашней птицы. Он широко распространен во всех странах, особенно в местностях с теплым климатом в старых птичниках с насестами. А в современных хозяйствах с клеточным содержанием несушек он встречается редко. В то же время этот клещ часто встречается на современных птицефермах по выращиванию племенных птиц бройлерных пород. Его можно определить по форме спинной пластинки и длинным, похожим на хлыст хелицерам, которые, по-видимому, являются стилетами (рис. Куриный клещ Dermanyssusgalinae).



Размер взрослой самки равен 0,7 X 0,4 мм, окраска ее — от серого до темно-красного в зависимости от количества крови в ней. Жизненный цикл может завершиться менее чем за 7 дней. Взрослые самки откладывают яйца в окружающую хозяев среду спустя 17−24 часа после того, как они первый раз напились крови. В теплых условиях появление личинок из яиц происходит спустя 48−72 часа. Личинки с 6 конечностями линяют спустя 24−48 часов без питания, после чего становятся кровососущими нимфами-I. Затем, спустя еще 24−48 часов, они вновь линяют и становятся нимфами-II. Вскоре после этого они еще раз линяют и превращаются во взрослых особей.

Куриные клещи могут прожить без еды до 34 недель. Куры представляют собой наиболее распространенных хозяев этого вида клещей. Однако помимо кур такие клещи могут встречаться у индеек, голубей, канареек и нескольких видов диких птиц. Человек также может подвергаться воздействию этих клещей. При этом часто наблюдается вторжение клещей в помещения человека (жилье, лечебные учреждения и прочее). Они попадают туда из расположенных поблизости гнезд голубей. Этого паразита могут передавать английские воробьи, что связано с их привычкой выстилать свои гнезда куриными перьями. Эти клещи также могут вызвать развитие анемии, что может служить причиной значительного снижения продуктивности и увеличения потребления корма и даже вызвать гибель птиц, особенно цыплят или несушек. Птицы могут отказаться откладывать яйца в инфицированные клещами гнезда. Увеличение потребления корма, сопровождающееся пониженной продуктивностью — симптомы, при выявлении которых необходимо провести обследование птиц на наличие клещей. Этих клещей зачастую можно обнаружить под комьями сухого навоза, под перекладинами в птичниках для содержания племенной птицы, в насестах или в трещинах. Они выглядят там как небольшие пятнышки от красного до черноватого и часто собираются вместе. Для обнаружения клещей на птицах обследование, как правило, надо проводить ночью.
 

Селена

Ветеран форума
Ой. какие картинки страшные((( Диана, я своих так определяю:если куры частенько потряхивают головой, надо пудрить, а вообще стараюсь где-то раз в месяц пропудрить кур и протравить курник, зрение тоже плохое и с очками и без не вижу. Но один раз ужаснулась,стал замерзать цып маленький, видно квоча не обогрела, прям на моих руках стал отходить. И я увидела как они поползли((((( Жах!!!! Они начали тикать с холодного цыпа((( Осмотрела другого, живого, НИЧЕГОШЕНЬКИ не увидела ни под крыльями ни у попки, нигде. Но раз одна квоча водит, значит и у всех есть и у нее. Бегом помчала в аптеку. накупила 10 бутылок пудры с перепугу и теперь всех пудрю, орут как припудренные))))))))
 

Диана

Активный форумчанин
Ой. какие картинки страшные((( Диана, я своих так определяю:если куры частенько потряхивают головой, надо пудрить, а вообще стараюсь где-то раз в месяц пропудрить кур и протравить курник, зрение тоже плохое и с очками и без не вижу. Но один раз ужаснулась,стал замерзать цып маленький, видно квоча не обогрела, прям на моих руках стал отходить. И я увидела как они поползли((((( Жах!!!! Они начали тикать с холодного цыпа((( Осмотрела другого, живого, НИЧЕГОШЕНЬКИ не увидела ни под крыльями ни у попки, нигде. Но раз одна квоча водит, значит и у всех есть и у нее. Бегом помчала в аптеку. накупила 10 бутылок пудры с перепугу и теперь всех пудрю, орут как припудренные))))))))
Вот это да - искать значит бесполезно. Все равно ничего не увижу. Спасибо, Селена. Хотелось бы найти эту пудру у нас. Видимо удобна в применении. Прочитала, что она есть в расфасовке по 500гр. и по 3 кг. Если что закажу через интернет. А пока пойду брызгать бутоком под крыльями.
 

Селена

Ветеран форума
У нас в бутылках красных пластиковых. там грамм по сто. наверное, на крышке специальная дырочка для распыления, основа вроде периметрин, если не ошибаюсь. Док сказал можно и в золу на ванны добавлять, очень тоже хорошо. Стоит от 7 до 10грн бутылка. смотря где.
 

Solnce_vsem

Ветеран форума
Как правило, паразиты чаще всего атакуют самую слабую(больную)особь в стаде, и птица скорее угасает от кровососов чем от своей болезни. Тщательный осмотр и своевременную обработку нужно проводить наседкам, так как птица большую часть проводит не движимо в гнезде и сидит в закрытом пространстве.
Раньше пользовалась пудрой, но она малоэфективна, да и часто нужно делать обработку. Нравится тоже ивермектин, который является противопаразитарным средством широкого спектра, убивающим как внутренних, так и внешних паразитов (которое, однако не действует на ленточных червей). Действие ивермектина основано на нарушении передачи нервных импульсов паразитов.
Еще можно обработать птицу спреем для котов/собак, только не много, брызгаем под крылья, на хвост( исключая попадание в глаза, нос, клюв).
Вот таким пользуюсь вот таким спреем:


Экстразоль М — инсектицидный аэрозоль (300 мл)

Инсектицидное средство предназначено для уничтожения в помещениях летающих и нелетающих насекомых (мух, комаров, ос, тараканов, муравьев, блох, постельных клопов). Препарат обладает длительным остаточным действием.
Ветеринарный инсектоакарицидний препарат применяется для терапии и профилактики эктопаразитарних заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных и используются как в помещениях, так и непосредственно на животных.
 

Диана

Активный форумчанин
Ивермек- питьевой раствор, уничтожить блох, клещей, глистов.
Вчера пропоила Промектином, через 15 дней нужно повторить. Но сегодня увидала, что петя лапой чешет ухо. Побрызгала всетаки (сегодня) еще бутоксом под крыльями и на загривок. Убрала все перья с выгула - наблюдаю)).
Промектин оральный.jpg

Фармакологическое действие

ATCvet QP54AA01

Действующим веществом препарата является ивермектин, принадлежащий к соединениям, которые продуктируются микроорганизмами группы Streptomices avermitis.

Препарат Промектин оральный имеет выраженное действие на эндо-и эктопаразитов домашней птицы.

Механизм действия на организм паразита состоит в том, что ивермектин стимулирует выделение нейромедиатора торможения гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), в результате чего происходит блокада передачи импульса между вставочными и двигательными возбудительными нейронами брюшного ствола паразита, а это приводит к поражению и гибели паразита.

Применение

Препарат рекомендуется применять ремонтному молодняку кур:


Для лечения заболеваний, вызванных круглыми червями: Ascaridia spp, Capillaria spp, и Strongyloides spp;


Для лечения и профилактики заболеваний, вызванных эктопаразитами: клещами (Dermatnyssus gallinea, Ornithodoros sylviarum), вшами (Menacanthus stramineus, Menopon gallinea).



Дозировка

Препарат рекомендуется выпаивать ремонтному молодняку кур с питьевой водой. Рассчитанное количество препарата разводят в одной четвертой части питьевой воды, которую получает птица в течение дня. Рекомендуется выпаивать растворенный в воде препарат утром, и перед выпаиванием прекратить на два часа подачу питьевой воду.

Рекомендуемые дозы препарата:
Против эндопаразитов: 1 мл на 25 кг массы тела, что эквивалентно 0,4 мг ивермектина / кг м. т.,



При необходимости лечение препаратом повторяют через 15 дней.
Против эктопаразитов: 1 мл на 25 кг массы тела, что эквивалентно 0,4 мг ивермектина / кг м. т.



в течение двух дней, при необходимости лечение препаратом повторяют через 15 дней.

Противопоказания

Ивермектин относится к безопасным веществам и при применении препарата в рекомендованных дозах клинических признаков передозировки не наблюдается. Однако в случаях передозировки следует применять симптоматическое лечение.

Предостережение

Период выведения составляет: мясо — 8 суток.

Не применять препарат за 20 дней до начала периода яйценоскости.
 

Светик

Активный форумчанин
Напишу может кому пригодиться, мучилась в прошлом году с куриными вшами, чем только их не обрабатывалась и курник и кур, всёравно ползали по птице, пока на выставке птиц мне не посоветовали капли Барс для кошек попробовать, прокапала 1 каплю для несушки и две для мясных, на моё удивление очень помогло, через три дня не одной не нашла, сарай обрабатывала дымовой таблеткой для парников в цветочном брала.
С утра выгнала всю птицу на выгул продымила, помещение закрыла на 3 часа и два проветривала. Я любитель экспирементов на оплод и яйцо не повлияло.
 

Користувачі в мережі

Зараз на форумі немає жодного користувача.

Статистика форуму

Теми
1,402
Дописи
110,234
Користувачі
2,308
Новий користувач
loritan
Угорі