Блоха присасывающаяся. Взрослые особи обычно прикрепляются к коже головы, часто группами по сто и более штук. Их ротовые органы проникают глубоко в кожу, поэтому этих паразитов трудно удалить. Блохи присасывающиеся уникальны среди блох домашних птиц. Во взрослом состоянии они становятся сидячими и обычно прикрепляются к коже хозяина на дни или недели. Взрослые самки откладывают яйца в подстилку (рис. Блоха присасывающаяся Echidnophaga gallinacea).
Европейская куриная блоха. Ее хозяевами могут быть куры, голуби, лазурные птицы, воробьи и древесные ласточки, а также человек, собаки, бурундуки, крысы и белки. Эта блоха остается на птицах столько, сколько ей нужно для питания. В то же время ее незрелые стадии можно обнаружить как в гнездах, так и рядом с ними (рис. Европейская куриная блоха Ceratophyllusgallinae).
Контроль. Наиболее действенными мерами борьбы с этими паразитами являются удаление зараженной подстилки и тщательное опрыскивание помещений для уничтожения личинок блох. После заполнения птичника свежей подстилкой необходимо обработать также птиц и подстилку, так как в нее паразиты могут упасть с обрабатываемых птиц. В Шотландии для борьбы с европейской куриной блохой (Ceratophyllus gallinae) в подстилке и на насестах используется
пиретроид пиретрин в виде 0,125−0,25-процентного распыляемого раствора.
Нельзя допускать проникновения домашних птиц, собак, кошек и крыс, так как в этом случае они будут постоянно пополнять колонию блох. Размножению блох препятствует солнечный свет, теплая сухая погода, повышенная влажность и холод.
КЛЕЩИ.
Куриный клещ. Куриного кровососущего клеща (Dermanyssus gallinae) также называют красным клещом, клещом насестов или клещом домашней птицы. Он широко распространен во всех странах, особенно в местностях с теплым климатом в старых птичниках с насестами. А в современных хозяйствах с клеточным содержанием несушек он встречается редко. В то же время этот клещ часто встречается на современных птицефермах по выращиванию племенных птиц бройлерных пород. Его можно определить по форме спинной пластинки и длинным, похожим на хлыст хелицерам, которые, по-видимому, являются стилетами (рис. Куриный клещ Dermanyssusgalinae).
Размер взрослой самки равен 0,7 X 0,4 мм, окраска ее — от серого до темно-красного в зависимости от количества крови в ней. Жизненный цикл может завершиться менее чем за 7 дней. Взрослые самки откладывают яйца в окружающую хозяев среду спустя 17−24 часа после того, как они первый раз напились крови. В теплых условиях появление личинок из яиц происходит спустя 48−72 часа. Личинки с 6 конечностями линяют спустя 24−48 часов без питания, после чего становятся кровососущими нимфами-I. Затем, спустя еще 24−48 часов, они вновь линяют и становятся нимфами-II. Вскоре после этого они еще раз линяют и превращаются во взрослых особей.
Куриные клещи могут прожить без еды до 34 недель. Куры представляют собой наиболее распространенных хозяев этого вида клещей. Однако помимо кур такие клещи могут встречаться у индеек, голубей, канареек и нескольких видов диких птиц. Человек также может подвергаться воздействию этих клещей. При этом часто наблюдается вторжение клещей в помещения человека (жилье, лечебные учреждения и прочее). Они попадают туда из расположенных поблизости гнезд голубей. Этого паразита могут передавать английские воробьи, что связано с их привычкой выстилать свои гнезда куриными перьями. Эти клещи также могут вызвать развитие анемии, что может служить причиной значительного снижения продуктивности и увеличения потребления корма и даже вызвать гибель птиц, особенно цыплят или несушек. Птицы могут отказаться откладывать яйца в инфицированные клещами гнезда. Увеличение потребления корма, сопровождающееся пониженной продуктивностью — симптомы, при выявлении которых необходимо провести обследование птиц на наличие клещей. Этих клещей зачастую можно обнаружить под комьями сухого навоза, под перекладинами в птичниках для содержания племенной птицы, в насестах или в трещинах. Они выглядят там как небольшие пятнышки от красного до черноватого и часто собираются вместе. Для обнаружения клещей на птицах обследование, как правило, надо проводить ночью.