• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Огляд рідкісних порід курей.

АлексИр

Активный форумчанин
Куры породы Кастеллана черная
Куры Кастеллана черная (Black Castellana, Castellana Negra)



Кастеллана черная – это испанская порода кур яичной продуктивности. Это выносливые и неприхотливые птицы, которые несут крупные яйца. Испокон веков эта порода выращивалась на территории Испании, принося фермерам доход, но теперь эта порода начала вымирать из-за появления более продуктивных конкурентов. Ученые предполагают, что порода кур Кастеллана черная была выведена в городе Аль-Андалус мавританскими захватчиками. Из-за этого в некоторых регионах Испании эту породу именуют не иначе, как «мавританской». Из небольшого городка Кастелланы быстро распространились по южной и центральной Испании, но не попала на северную часть Пиренейского полуострова. Эта порода кур в разных регионах Испании имеет разные названия. В провинции Замора их называют Заморанами, в Леоне – Леонессами, в Андалузии – Черными андалузскими курами. К сожалению, доподлинно не известно, какие породы брали участие в скрещивании. Предполагается, что мавританские захватчики привезли с собой своих кур, которых начали скрещивать с местными испанскими особями.
У петуха породы Кастеллана черная среднего размера корпус. Из-за не очень большого размера он не кажется массивным. Шея имеет небольшой размер. На ней растет короткое оперение, которое не ниспадает на плечи петуха. Она плавно переходит в спину, расположенную под небольшим углом по отношению к хвосту и шее. Плечи у Кастелланы умеренно широкие, крылья плотно прижаты. На их концы ниспадает густое поясничное оперение петуха. Хвост у Кастелланы держится высоко, но он слабо оперен. Даже у петухов отсутствуют длинные округлые косицы, визуально увеличивающие общий размер тела породы. Грудь посажена глубоко, живот широкий, но у петухов он кажется более стройным, чем у куриц. Голова у петуха Кастеллана черная маленькая, но широкая. На лице птицы есть небольшие темные перья. Гребень среднего размера, прямостоящий. На нем может насчитываться от 5 до 6 четко выраженных зубцов и вырезов. Сережки небольшие, закругленные. Ушные мочки окрашены в белый цвет. Клюв сильный, но не очень длинный. Он окрашен в темные цвета, но на кончике всегда имеется светлое пятно. Голени у породы хорошо заметны, так как на животе у птицы отсутствует обильное оперение. Как правило, они окрашены в светло-серый цвет. Плюсны тонкокостные, длинные. Пальцы у петухов расставлены правильно, имеют белые когти.



У куриц породы Кастеллана черная горизонтальная спина, полный живот и маленький прямостоящий хвост. Гребень небольшой, но зубцы и вырезы хорошо просматриваются на нем. Ушные мочки у куриц округлые, белые. Как понятно из названия породы, Кастелланы имеют полностью черное оперение. Все особи, имеющие другой цвет перьев, успешно отбраковывались, поэтому данная порода кур встречается исключительно в черном цвете.

Куры Кастеллана черная – это редчайшая порода домашних кур. Она сохранилась только на территории Испании. По мнению специалистов, в генетических резервах сейчас проживает всего 150 голов этой породы. Если все необходимые меры по восстановлению породы не будут предприняты, то Кастелланы пропадут навсегда. Раньше эти куры жили практически в каждом подворье. Они ценились за хорошую яичную продуктивность и вкусное мясо. Несушки этой породы кур характеризуются хорошо развитым материнским инстинктом. Они могут самостоятельно, без вмешательства человека, выводить цыплят в любое время года. Эти птицы довольно быстро растут и так же быстро достигают половой зрелости. Кастелланы черные начинают откладывать яйца в возрасте 4-5 месяцев. Это позволяет фермерам быстро восстанавливать родительское поголовье. Что касается выносливости птицы, то сложно найти породу, которая обладала бы таким же крепким здоровьем. Раньше у людей не было никаких лекарственных средств для лечения птицы, поэтому самые слабые особи погибали, а в живых оставались только самые сильные птицы. Таким образом происходил отбор, вследствие которого многие Касстеланы приобрели прекрасное здоровье.

Куры породы Кастеллана черная прекрасно чувствуют себя в любых условиях содержания, однако содержание на вольном выгуле лучше сказывается на общей яйценоскости породы. Специалистами давно доказано, что свежий воздух и прогулки на солнце благоприятно влияют на яичную и мясную продуктивность птицы. После длительной прогулки несушки с большей охотой несут яйца, чем во время закрытого содержания в вольерах. Кормление Кастелланы черной также ничем не осложнено. Они могут питаться простыми домашними мешанками, состоящими из зерновых и зеленых компонентов, а также специальными комбинированными кормами. К слову, заводские комбикорма заставляют птиц быстрее расти и откладывать большее количество яиц, но в целом эти куры прекрасно чувствуют себя даже на домашних кормах. Особое внимание во время содержания кур следует уделять молодняку. В ранние периоды жизни Кастелланы черные очень уязвимы, поэтому их следует подкармливать витаминами и минеральными добавками. Витамины помогут укрепить иммунитет, а минеральные добавки будут препятствовать возникновению закупорки и воспаления зоба.

Общая масса петухов породы Кастеллана черная может колебаться от 2,8 до 3 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,3 кг. Они откладывают в среднем до 200-225 яиц в год. В среднем, каждое яйцо с белой скорлупой может достигать массы в 60 г, но для инкубации следует отбирать только самые большие экземпляры, так как в них содержится максимально возможное количество полезных веществ для будущего развития эмбриона.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форуму

Вьетнамские бойцовые петух и курицы.

Вьетнамская бойцовая (Га Донг Тао) — редчайшая порода домашних кур, насчитыващая несколько сотен особей. Ее распространение до сих пор ограничивается только Вьетнамом. Это компактные птицы, вес петухов 3-4 кг, кур 2,5-3 кг. Это широкотелые птицы с короткими крыльями, небольшим хвостом и длинной шеей. Отличительная особенность породы — невероятно толстые ноги с укороченными пальцами и гипертрофированный гребень. Такое строение лап связано с предназначением вьетнамских бойцовых: их использовали не только для боев, но и для производста мяса. Поскольку на родине Га Донг Тао особым деликатесом считаются куриные ноги, то отбором были выведены столь необычные куры. Сейчас порода разводится в основном как декоративная и мясная. Окрас вьетнамских бойцовых черный и белый.

 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форуму
Кто мог себе представить, что курица может быть такой красивой? А все дело в том, что зеленая джунглевая курица (лат. Gallus varius) – ближайшая родственница фазана, в этом-то и кроется секрет ее яркого, красочного наряда.




Зеленая джунглевая курица очень любит тепло и влажность, поэтому встретить ее можно по берегам водоемов и во влажных лесах островов Комодо, Ломбок, Бали и Ява. Каким-то загадочным образом эти птицы исчезли с западной части острова Ява, но появились на маленьких прилегающих островах Индонезийского архипелага. Здесь она селится в глубоких морских пещерах или мангровых зарослях.
Зеленая джунглевая курица – птица необычная, и питается она также не совсем привычной для птиц пищей. Основу ее рациона составляют так называемые песчаные блохи, маленькие крабы, морские насекомые и даже медузы. Иногда джунглевая курица может полакомиться кактусами или морскими звездами.



В отличие от большинства представителей куриного семейства, зеленая джунглевая курица уверенно чувствует себя не только на земле, но и в воздухе, и способна пролетать достаточно большие расстояния над открытой водой. В этих местах дуют очень сильные ветры, и остается загадкой, как джунглевым курицам удается не разбиться об острые выступы прибрежных скал.
Во время отлива джунглевые курицы собираются небольшими группами и выходят на берег собрать урожай попавших в западню морских обитателей, выброшенных приливом. Каждую группу сопровождает доминирующий самец, который несет ответственность за безопасность своей семьи.
 

Сергій

Ветеран форума
Цікаво, чи тримає хтось диких курей, хоч яких небудь? Може, в зоопарках десь...
 

Користувачі в мережі

Зараз на форумі немає жодного користувача.

Статистика форуму

Теми
1,384
Дописи
110,054
Користувачі
2,164
Новий користувач
helena.lutchina
Угорі