• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Особенности кормления кур

АлексИр

Активный форумчанин
Всё думала, ну как же правильно дрожжевать корм, чтобы " разбудить " дрожжи. Нашла такую информацию...делюсь с вами, может кому тоже будет интересно.
.......Для насыщения кормов витаминами группы В используют дрожжевание мучной смеси и проращивание целого зерна. На 1 кг сухой смеси нужно взять примерно 10—30 г дрожжей. Их разводят в тёплой воде и размешивают вместе с кормом. На 1 кг смеси используют 1,5 л воды. На протяжении 6 ч при комнатной температуре дрожжи растут и насыщают массу витаминами группы В. В нее можно добавить вареный картофель, свеклу и тертую морковь.
Отличные результаты дает скармливание зерна, которое прорастили в течение 1—2 суток в бочках либо чанах. Особенно хорош подобный корм (5—10% от рациона) в племенной сезон, когда птицеводы собирают яйца для появления молодняка.
 

АлексИр

Активный форумчанин


Травяная витаминная мука.( гранулированная) Готовят ее из свежескошенной зелени (люцерны или клевера, реже из других бобовых и злаковых трав) при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет отрицательно на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ. Такая витаминная травяная мука по питательности и содержанию каротина заметно превосходит муку даже из хорошего витаминного сена теневой сушки. Травяная мука благодаря наличию в ней целого комплекса полезных веществ — протеина, легкоусвояемых макро и микроэлементов, каротина, фолиевой кислоты и некоторых других — оказывает положительное действие на рост и жизнеспособность молодняка, яйценоскость птиц, оплодотворенность и выводимость яиц.
При зимнем содержании домашних птиц и скота в их рацион травяную муку включают обязательно. В кормовые смеси для взрослых птиц ее вводят в количестве 5 — 7%, для цыплят 3 — 5%. В свежеприготовленной муке хорошего качества содержатся до 17 — 20% протеина, до 250 — 300 мкг каротина (в 1 г муки) и другие витамины, а энергетическая ее ценность примерно вдвое ниже, чем у овса. Однако по мере хранения, особенно при свободном доступе воздуха и на свету, каротин в муке довольно быстро разрушается, поэтому ее хранят в плотных, лучше бумажных, мешках в затемненных прохладных складских помещениях, относительно небольшими штабелями. Следует помнить, что при плотном складировании она способна самовозгораться. Травяную муку можно с успехом готовить из крапивы, лебеды и других сорных трав, а не только из луговых и пастбищных растений (ежи сборной, тимофеевки луговой, люцерны и т. д.).
 

АлексИр

Активный форумчанин
Крапива
Источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. Особое место среди них занимает крапива: в ней есть и белок, и витамины. Известно 6 видов крапивы, произрастающей повсеместно на пустырях, в тенистых местах и оврагах, около жилья, по берегам водоемов. Крапива — одно из самых ранних растений. Наибольшую кормовую ценность имеет крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем, густо покрытым, как и ланцетовидные темно-зеленые листья, жгучими волосками. Мало кому удавалось избежать ее весьма чувствительных "укусов", оставляющих на коже следы в виде красноватых пятен и волдырей. Недаром народное эстонское название крапивы в переводе на русский означает "поцелуй холостяка". Это растение олицетворяет все едкое и жгучее.
В крестьянских хозяйствах крапива издавна считалась специфическим птичьим кормом. Было замечено, что скармливание молодой крапивы предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек. Объясняется это тем, что крапива содержит белковые, дубильные и минеральные вещества, витамины. Так, в листьях и молодых побегах ее содержится (в расчете на 1 кг сухого вещества) 140—300 мкг витамина К. Железа и марганца в крапиве в три раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в пять раз. Лучше всего использовать крапиву в период с начала вегетации цветения растения.
На корм птицам используют зеленую массу крапивы, сено из нее витаминную пасту и семена. Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней жизни. При этом повышается аппетит и усвоение питательных веществ; молодняк быстрее растет, а взрослые птицы хорошо несутся.
Измельченную крапиву следует скармливать незамедлительно, ибо потери витаминов через 6 ч после скашивания доходят до 40—50% от первоначального их содержания.
Концентрация витаминов и каротина в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после цветения используют верхушки растений, листья и молодые побеги.
Особенно ценна крапива при выращивании индюшат. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы в сутки: в продуктивный период курам 30-50 г индейкам и уткам - 70-100 г., гусям - 600—700 г. В непродуктивный период соответственно - 50-70 г, 90-120 г и 800 - 1500 г.
Измельченную зеленую массу крапивы дают птицам в смеси с мучными кормами.
Хорошим кормом для птиц является высушенная молодая крапива. Сушат ее в небольших пучках (300—500 г) в тени на ветру или сквозняке, так как прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. Высохшие растения складывают в ящики с отверстиями или мешки и хранят в темном, сухом и прохладном помещении. Птицам скармливают сухую крапиву в измельченном виде в смеси с другими кормами. Мука из крапивы содержит более 20% белка, 4—5% жира, 10—12% клетчатки, 100-120 мкг/г каротина, 20—25 мкг/г витамина Е и 10—12 мк/г витамина В2. Взрослым курам ежедневно скармливают 5—10 г резки сухой крапивы, индейкам — 15—20, уткам — 15—30, гусям — 30—70 г. Дают в запаренном виде в составе мешанок.
Листья крапивы богаты витаминами: в них содержится of 150 до 200 мг% витамина С, 13—14 мг% каротина и до 400 биологических единиц витамина К в 1 г. Кроме того, в них содержатся галловая кислота, камедь, дубильные вещества и хлорофилл. В листе крапивы хлорофиллу не сопутствуют другие пигменты, и поэтому его удается получить в чистом виде.
 

АлексИр

Активный форумчанин
Амарант и щирица.


Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным» на первый взгляд растениям - например, щирице, представителю семейства амарантовых
Но сам амарант в последние годы «вышел из моды» в крупных хозяйствах, а владельцам небольших подворий не всегда удается купить семена этого растения. В то же время у нас в стране растет дикий родственник амаранта - щирица обыкновенная. Разница между этими травами только в том, что амарант буро-красного цвета, а щирица - зеленого. Все остальное у них похоже - соцветия, листья, стебель, семена, разве что щирица гораздо ниже ростом, кормовые же качества одинаковы. Это растение охотно едят поросята, куры, козы и другие животные. Некоторые хозяева круглый год (летом - травой, зимой - сеном) кормят щирицей свиноматок, благодаря чему получают по два многоплодных опороса в год. Поросята рождаются здоровыми, быстро растут.
Если добавлять в корм маленьким цыплятам листья щирицы, то цыплята не страдают хромотой, растут крепкими, здоровыми.
У нас это растение считается сорным, на него никто не обращает внимания. А жаль. Пользы от щирицы много.
.На зеленый корм амарант убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.


Амарант (щирица) содержит белка в два раза больше, чем рис и кукуруза вместе взятые. Ценность амаранта определяется сложным аминокислотным составом. Прежде всего, амарант богат лизином и метионином. Щирица также является хорошим источником диетической клетчатки, особенно нерастворимой. Листья растения богаты витамином С, дубильными веществами, содержат каротин, флавоноиды, соли калия, марганца, цинка, кальция.
В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях - азотсодержащее соединение бетаин 0,96%, жирное масло, в его составе кислоты (связанные).
Французские брамо-коховоды первостепенное значение в выращивании этих пород обращают внимание на наличие "Амаранта" в их рационе питания. Особенно! касается птицеводов, выращивающих брам и кохинхинов коллекционного назначения:
"Амарант важно скармливать цыплятам как нашинкованной зеленью, так и в виде заваренного чая с первых дней жизни (обязательно!)"
Амарант-дает отличное развитие телу цыпленка, что придаст ему , развитую , мощную, правильню форму, когда он сформируется и станет взрослым (что важно для выставочных, породистых экземпляров.
Амарант можно заготавливать на зиму, как семена так и листья.
 

АлексИр

Активный форумчанин
Хвойная мука.


Большое значение в питании животных имеют хвойные деревья. Из их хвои приготовляют хвойную муку, в шишках содержатся семена, богатые жиром.
Из хвойных деревьев наиболее известна сосна. Это дерево встречается высотой до 40 м. В молодом возрасте растет быстро. Цветет в конце мая — начале июня. В одиночном состоянии плодоносит с 6 —10 лет, в густых насаждениях — с 30 — 40 лет. Урожайные годы — через 3 — 4 года. Химический состав зимней хвои: воды — 51,2%, протеина 4,6%, жира — 5,2%, клетчатки — 14,4%, безазотистых экстрактивных веществ — 22,2%.
Хвоя сосны богата каротином и витамином Е, витаминами В2, С, РР, К, провитамином D и микроэлементами (кобальт, медь и др.). Значительно беднее каротином (в 4 раза) хвоя ели, но в ее состав также входит целая группа витаминов и микроэлементов.
Хвою используют в мелкорубленом виде в качестве витаминной добавки к кормам. Взрослым домашним животным обычно дают ее до 5 г на голову. Большая добавка из-за специфических вкуса и запаха снижает поедаемость кормов. В настоящее время во многих хозяйствах готовят также хвойную муку из ели — в кормовые смеси ее вводят в количестве 3 — 4%.
 

АлексИр

Активный форумчанин


Из ягод наиболее часто скармливают ягоды рябины — любимое лакомство многих птиц. В ней сравнительно много сахара, витамина D и провитамина А. Особенно любят рябину домашние куры, которые охотно поедают ее в больших количествах. Рябину можно давать в свежем виде или сушить на зиму. Заготавливать ягоды следует поздней осенью при первых заморозках. Ягоды развешивают гроздьями на веревке в сухом месте или сушат в газовой духовке на противне, разложив тонким слоем. Хранят их в мешочках из тонкой ткани. Ягоды мороженой рябины дают лишь после того, как они оттают, а сушеные предварительно обдают кипятком, остужают и отжимают. Свежие ягоды рябины можно давать всем птицам примерно с третьей декады августа.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Амарант и щирица.


Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным» на первый взгляд растениям - например, щирице, представителю семейства амарантовых
Но сам амарант в последние годы «вышел из моды» в крупных хозяйствах, а владельцам небольших подворий не всегда удается купить семена этого растения. В то же время у нас в стране растет дикий родственник амаранта - щирица обыкновенная. Разница между этими травами только в том, что амарант буро-красного цвета, а щирица - зеленого. Все остальное у них похоже - соцветия, листья, стебель, семена, разве что щирица гораздо ниже ростом, кормовые же качества одинаковы. Это растение охотно едят поросята, куры, козы и другие животные. Некоторые хозяева круглый год (летом - травой, зимой - сеном) кормят щирицей свиноматок, благодаря чему получают по два многоплодных опороса в год. Поросята рождаются здоровыми, быстро растут.
Если добавлять в корм маленьким цыплятам листья щирицы, то цыплята не страдают хромотой, растут крепкими, здоровыми.
У нас это растение считается сорным, на него никто не обращает внимания. А жаль. Пользы от щирицы много.
.На зеленый корм амарант убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.


Амарант (щирица) содержит белка в два раза больше, чем рис и кукуруза вместе взятые. Ценность амаранта определяется сложным аминокислотным составом. Прежде всего, амарант богат лизином и метионином. Щирица также является хорошим источником диетической клетчатки, особенно нерастворимой. Листья растения богаты витамином С, дубильными веществами, содержат каротин, флавоноиды, соли калия, марганца, цинка, кальция.
В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях - азотсодержащее соединение бетаин 0,96%, жирное масло, в его составе кислоты (связанные).
Французские брамо-коховоды первостепенное значение в выращивании этих пород обращают внимание на наличие "Амаранта" в их рационе питания. Особенно! касается птицеводов, выращивающих брам и кохинхинов коллекционного назначения:
"Амарант важно скармливать цыплятам как нашинкованной зеленью, так и в виде заваренного чая с первых дней жизни (обязательно!)"
Амарант-дает отличное развитие телу цыпленка, что придаст ему , развитую , мощную, правильню форму, когда он сформируется и станет взрослым (что важно для выставочных, породистых экземпляров.
Амарант можно заготавливать на зиму, как семена так и листья.
Ох, у нас этого сорняка куча! Теперь будем знать!
 

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
1,302
Сообщения
99,621
Пользователи
1,944
Новый пользователь
КАРАСЬ75
Сверху