• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Полтавська Глиниста

Solnce_vsem

Moderator
Команда форуму
Куры породы Полтавская Глинистая

Куры породы Полтавская глинистая, это куры лесостепной зоны Украины. Полтавские Глинистые куры, относятся к мясояичному направлению, они очень выносливы, легко акклиматизируются в разных условиях. Основная окраска кур породы кур Полтавская Глинистая - Палевая. Есть другие разновидности – Черные и Зозулястые. Выводимость цыплят у Полтавских Глинистых кур составляет 80-83%. Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость Полтавских Глинистых кур, достигает 160 – 217 яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год. Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера.

Предки полтавских кур служили экспонатами на выставке в городе Полтаве уже в 1895 г., а в период с 1928 по 1929 гг. полтавские куры обнаружили непревзойдённую для того времени яйценоскость: 100 яиц на одну несушку. Однако развитие птицеводства в промышленных масштабах привело к уменьшению численности и продуктивности аборигенных кур. Поэтому с целью сохранения коренных пород в хозяйство «Борки» из Карловского и Миргородского районов Полтавской области были привезены местные куры, с которыми стали проводить направленные мероприятия. И уже после 1953 г. биологи вывели три вида этой породы по окраске оперения: глинистую, чёрную и зозулистую.

Полтавская чёрная изначально обитала в Лубенском районе Полтавской области. Однако к настоящему моменту представителей данной породы почти не осталось, но учёными проводятся работы по её возобновлению. Полтавская зозулистая (кукушечная) порода кур, появившаяся примерно в то же время, что и предыдущая, также считается исчезнувшей. В настоящее время на птицефабриках для непрерывного снабжения населения продуктами питания разводят только полтавскую глинистую породу птицы. Этот тип кур по происхождению также является местной группой кур лесостепи Украины. Данная порода кур, как предполагают, возникла в XIX в. в Роменском уезде Полтавской губернии. Полтавских Глинистых кур вывели с помощью скрещивания кур-аборигенов с завезёнными в конце XIX и в начале XX вв. видами кур, такими как палевые Орпингтоны, Нью-Гемпшир, Виандот и другие. Со второй половины прошлого века учёные вели беспрерывную работу по усовершенствованию глинистых кур, однако после развала СССР ввиду спада производства имели место уменьшение количества особей и потеря ценных в хозяйственном плане качеств, что не могло не сказаться на современном состоянии данной породы. В 2007 году приказом Министерства аграрной политики полтавская глинистая порода куриц была официально зарегистрирована как яйценосно-мясная порода.

Полтавские глинистые куры имеют светло- и тёмно-жёлтый перьевой покров с чёрной окраской концов контурных маховых и контурных хвостовых перьев; среднего размера голову, заросшую щетинками морду, светло-коричневый короткий, затемнённый на конце клюв, глаза жёлтого или оранжевого цвета, красные в белую крапинку мочки, толстую шею, овальное туловище с крыльями, плотно примыкающими к телу, выставленной вперёд грудью и обильно развитой гривой.
Ноги Полтавских Глинистых кур, светло-жёлтые или жёлтые средней длины, отставленные друг от друга, неоперённые, слегка выпирающие голени. Развитый хвост образует с туловищем тупой угол. Полтавского Глинистого петуха можно распознать по тёмно-жёлтым крыльям, золотистым перьям на шее, розовидному или листовидному гребню с пятью правильными зубчиками, большим красным серёжкам и полностью чёрными с зелёным оттенком косицам и хвосту, а также важному виду.

Останнє редагування:

PAVA

Moderator
Команда форуму
Очень хотелось бы услышать мнение о личном опыте работы с этой и всех других пород.

Алёна72

Победитель нашего конкурса
У меня есть полтавские-украинские(из Харькова) ..ну что могу сказать...хоть и брала яйцо из института,попалось пару цып род айленды...(для себя вывод сделала-куры петрам своим изменяют иногда)...выросли...петухи красивые..куры занеслись поздно...яйцо мелкое..неслись не долго.В результате не стала оставлять на развод...петухи в суп..пару куриц в дворовых оставила...сейчас правда несут немного побольше яйцо.Русские полтавские по окрасу другие...но у меня они не прижились..о них ничего сказать не могу.

Сергій

Ветеран форума
У меня есть полтавские-украинские(из Харькова) ..ну что могу сказать...хоть и брала яйцо из института,попалось пару цып род айленды...(для себя вывод сделала-куры петрам своим изменяют иногда)...выросли...петухи красивые..куры занеслись поздно...яйцо мелкое..неслись не долго.В результате не стала оставлять на развод...петухи в суп..пару куриц в дворовых оставила...сейчас правда несут немного побольше яйцо.Русские полтавские по окрасу другие...но у меня они не прижились..о них ничего сказать не могу.
Це треба Дімі почитати (DNK)... про "ідеальну породу для початківців...:)

Светлана

Ветеран форума
А у меня с полтацами не сложилось :(. Брала лет 15 тому цыплят на рынке , передохли все , да и своих от квочек немного тогда осталось ... С тех пор я узнала , что цыплят оказывается надо пропаивать !

Светлана

Ветеран форума
Да с тех пор меня долго но породистых кур воротило . Выздоровела только недавно . Боюсь только вскрытие теперь мне поможет !:D

Сергій

Ветеран форума
А у меня с полтацами не сложилось :(. Брала лет 15 тому цыплят на рынке , передохли все , да и своих от квочек немного тогда осталось ... С тех пор я узнала , что цыплят оказывается надо пропаивать !
Не обов'язково. Просто, поки Ви доъхали до ринку, курчата могли переохолодитись. І тоді навіть пропоювання могло не допомогти. Якщо курчата свої, або не свої, але не захолоджені, то ростуть і так без пропоювання.

Светлана

Ветеран форума
Да я уже и не вспомню , что тогда получилось .Но раз дохли все видать инфекция была . Это поле того как купила инкуб и начала своих цыплят лупить , поняла разницу между покупным и своим .

DNK

Ветеран форума
Це треба Дімі почитати (DNK)... про "ідеальну породу для початківців...:)
Для мене 1 негативний відзив не аргумент. Значно більше позиттивних відзивів типу http://fermer.ru/comment/1074000415#comment-1074000415. Мені збережені в Росіїї старотипні Полтавські більше до вподоби. Можливо навіть заведу.
Поляки люблять і активно займаються своєю Зеленоножкою, Словаки - Оравкою, яка дуже подібна до нашої Полтавки і можливо має спільних предків. А ми від своєї породи носа відвертаємо. Не патріотично якось.

Сергій

Ветеран форума
Для мене 1 негативний відзив не аргумент. Значно більше позиттивних відзивів типу http://fermer.ru/comment/1074000415#comment-1074000415. Мені збережені в Росіїї старотипні Полтавські більше до вподоби. Можливо навіть заведу.
Поляки люблять і активно займаються своєю Зеленоножкою, Словаки - Оравкою, яка дуже подібна до нашої Полтавки і можливо має спільних предків. А ми від своєї породи носа відвертаємо. Не патріотично якось.
Питання в тій темі було не яка порода гірша чи краща, а яку породу краще завести для присадибного утримання. Сама по собі полтавська глиниста не є поганою породою, відкритим питанням залишається, де взяти в Україні хорошу продуктивну лінію цієї породи. Чи в Алтайський край за ними їхати?

А щодо патріотизму... наскільки я пам'ятаю, ДГ і ко-шамо не є українськими породами, чи не так?;) І, мабуть, якщо маєте достатньо коштів, не оберете авто вітчизняного виробника. Хоча...все може бути...:)

Користувачі в мережі

Зараз на форумі немає жодного користувача.

Статистика форуму

Теми
1,393
Дописи
110,086
Користувачі
2,254
Новий користувач
Vladyslav
Угорі