• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Радянські породи курей: адлерка , кучинка, первомайська і.т.д.

Олег---

Ветеран форума
Тут пропоную ділитися досвідом утримання і вирощування радянских фабричних порід курей: (Адлер, Первомайська, Кучинка, Московська чорна, Пушкінська) а також своїми враженнями від них.

Для сільського подвіря - саме те що потрібно: витривале, невибагливе, живуче, добре несеться і мясні якості не погані... Правда краси і грації там - "0".
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Куры породы Первомайская Куры Первомайские

Порода кур Первомайская была выведена на Украине в Харьковской области 1935–1941г., в совхозе «Первомайский» и в совхозе «Пачелма» Пензенской области путем сложного воспроизводительного скрещивания трех пород кур Белый Виандот, Род-айланд и Юрловская голосистая. В итоге получилась действительно качественная порода мясо-яичных кур, в которой удалось сконцентрировать наиболее явные достоинства трёх вышеперечисленных пород.
Во время второй мировой войны численность популяции кур породы Первомайская сократилась до 48 куриц и 6 петухов, в племенное ядро вошли лишь 10 кур и 4 петуха, однако, уже к 1947 году поголовье увеличилось до 180 особей, к 1948 году составило 670 птиц и к 1962 году численность первомайской породы составила 56 тысяч голов.




Первомайские куры, это Мясо – яичная порода. Живая масса Петухов Первомайской породы составляет 3,2 – 3,5 кг, курица в среднем весит 2.5 килограмма. Курица Первомайская сносит за год до 180 коричневых яиц массой 56–58 г. Сама по себе эта порода малоподвижна и зря энергию не расходует. На неё почти не влияют стрессовые факторы, она отличается спокойным нравом и даёт больше 200 яиц в год. Яйценоскость рекордисток достигала 256–270 яиц в год. Отбор кур велся на скороспелость и высокую яйценоскость. Первомайские куры очень выносливы, а потому акклиматизацию могут проходить в любых условиях. На фермерских хозяйствах их разводят достаточно широко, потому что они не прихотливы и выгодны. Конечно, на мясо-яичные породы уходит немного больше корма, но зато в плане живой массы с ними мало кто может конкурировать. Да и средний вес яйца у них получается гораздо больше.
Для первомайских кур характерна светлая колумбийская окраска оперения. Большая часть оперения белая, а хвост и «грива» - красивого чёрного цвета. Голова короткая, широкая. Гребень розовидный небольшой. Ушные мочки красные. Шея средней длины слегка утолщенная. Грудь выпуклая. Спина средней длины, широкая, ровная. Туловище глубокое, длинное, широкое, с горизонтальной постановкой. Кожа желтая. Ноги невысокие желтые. Крылья и хвост средней длины. Клюв и плюсны желто – оранжевой окраски. Кожа этой породы птицы отличается естественным желтоватым оттенком.

Первомайские суточные цыплята покрыты желтым пухом. Отличительной особенностью экстерьера этих птиц является их коротконогость, что подчеркивает компактность их телосложения. При скрещивании первомайских кур с золотистыми петухами. Суточные цыплята породы Первомайская получаются различными по полу: курочки темно желтые, петушки светлые.

Первомайские куры очень устойчивы к заболеваниям и являются хорошими наседками, а потому их очень выгодно держать на приусадебных участках. Если они испытывают некоторый недостаток кормления, то прекращают кладку яиц, при этом сохраняя эту способность. Как только они снова получают достаточно корма, их продуктивность восстанавливается очень быстро.

В настоящее время селекция ведется на повышение яйценоскости и массы яиц.


 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Куры породы Кучинская юбилейная




Кучинские юбилейные куры созданы в Государственном птицеводческом заводе (ГППЗ) «Кучинский» Московской области.

Порода кур Кучинская юбилейная - уникальная отечественная порода, созданная на базе ценного генофонда пород мясного, мясо-яичного и яичного направлений первой половины ХХ в., импортированных в СССР после Великой Отечественной войны, и практически исчезнувшей местной популяции кур Орловской области - ливенской.

При создании этой породы получилось удачное сочетание пластичности использованных иностранных пород (Плимутроков, Род-айландов, Нью-гемпширов, Австралорпов) с хорошей приспособленностью Ливенских кур к местным условиям. Перечисленные иностранные породы имеют общий источник происхождения, созданы на базе многочисленных скрещиваний, испытаны временем и экономическими требованиями, отличаются богатыми селекционными возможностями, высоким селекционным потенциалом. Не случайно именно эти породы заложены в основу лучших зарубежных аутосексных (напомним, это значит, что в суточном возрасте можно отличить петушка от курочки по цвету пуха. Ред.) коричневых кроссов. Именно благодаря этим породам у кучинских юбилейных кур высокая живая масса при отличных вкусовых качествах и крепкой конституции с достаточно высокой продуктивностью и жизнеспособностью, а также они генетически устойчивы к вырождению.

Благодаря Ливенским курам, усилили жизнеспособность. Затем полученную птицу скрещивали с Леггорнами, повысив таким образом возможность увеличения яичной продуктивности Кучинских юбилейных кур. Порода кур Кучинская юбилейная утверждена в 1990 году, ее численность достигала 1 млн. голов. Юбилейными куры были названы в связи с 25 – летним юбилеем (в 1954 году) Кучинского завода.

Кучинские куры обладают устойчивой и высокой для мясо – яичных пород мясной продуктивностью и яйценоскостью. Птица обладает пышным подпухом и небольшим гребнем, хорошо переносит холод и жару.

Живая масса кур породы Кучинская юбилейная 2,6-3 кг, петухов породы Кучинская юбилейная 3,5-4 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 180-240 яиц. Куры начинают нестись в 5,5-6 – месячном возрасте. Масса яиц – 58 г, окраска скорлупы – светло – коричневая, с розоватым оттенком. Стандарт живой массы кур породы Кучинская. В 20-недельном возрасте: петухи 2,4 кг, куры - 2,0 кг. В 52-недельном возрасте: петухи 3,4 кг, куры - 2,7 кг.



Основная окраска оперения кур породы Кучинская юбилейная – золотисто – ситцевая с серым подпухом, но светлым стержнем пера. Поэтому цвет тушки светлый, без черных пеньков. Петухи породы Кучинская юбилейная в основном имеют красный цвет оперения. У взрослых Кучинских петухов формируется блестящее золотистое оперение на гриве и пояснице и черное на груди и хвосте. На крыльях – черная с зеленым отливом полоса. Клюв желтый с коричневым оттенком, крепкий, толстый. Ушные мочки красные, гребень листовидный, окраска ног желтая.

У Кучинских юбилейных суточных цыплят пух коричневый или темно – палевый в вперемешку с серым. Грудь и живот серовато – желтого цвета. От головы вдоль спины находятся 1-3 четко выраженные темные полосы. По окраске пуха на крыльях цыплята разделяются по полу: курочки с темным крылом, петушки светлокрылые. Точность определения пола – 85 -98%.





Основные отличия этой породы.


Аутосексность (возможность разделить по полу. Ред.) по окраске пуха в суточном возрасте 90 %. Курочки и петушки - от палевых до черно-коричневых, часто с продольно полосатым рисунком на спине и пятнистостью на голове. Основное отличие петушков от курочек - осветленные крылья в сравнении с общей окраской туловища: от полного осветления крыла до светлого пятна в серединной его части. У курочек пятно может быть на конце крыла или отсутствует совсем. Высокие вкусовые качества мяса и бульона по сравнению с род-айландами и плимутроками, а также бройлерами.

Высокая выводимость (82-94 %). Хорошее качество яиц и способность лучше использовать питательные вещества корма. Способность быстро расти.

Установлено, что в 3-4-недельном возрасте кучинские юбилейные лучше, чем плимутроки и бройлеры использовали азот, кальций, фосфор и жир, содержащиеся в кормах. Такой тип обмена веществ позволяет цыплятам раньше сформировать крепкую конституцию.

Насиживать пристраивается примерно половина кур. Мамаши они ответственные и аккуратные, даже чересчур. Следите, чтобы наседка не забывала вставать с яиц, чтобы поесть, а то с ними такое частенько происходит. В холодную весну кучинка без проблем согреет и вырастит тридцать цыплят, а если ночи теплые, то и больше.

Самое главное - не перекармливать эту породу, особенно на втором году жизни. Птица быстро жиреет, плохо несется или не несется вовсе, яйца не оплодотворенные. Могут начаться болезни. Так что экономьте на кормах, пусть ваши рыжие красавицы отходят от кормушки с чувством легкого голода, и вы всегда будете довольны и горды вашим курятником.



Особенности породы кур Кучинская юбилейная

Фермеры на территории всего бывшего СССР давно делают ставки на лучшую породу кур – Кучинскую юбилейную, называя ее лучшей среди отечественных. Выбор свой аргументируют десятком причин, среди которых высокая яйценоскость, неприхотливость в содержании и вкуснейшее мясо. Кучинскую юбилейную породу кур вывели в конце сороковых годов прошлого столетия на одноименном племзаводе в Подмосковье. Тогда селекционеры скрестили несколько зарубежных пород (плимутроки, род-айланды, нью-гемпширы и австралорпы) и одну нашу – практически исчезнувшую популяцию кур Орловской области – ливенскую. От зарубежных предков выведенная мясо-яичная порода получила отличную “родословную” – устойчивость к вырождению, большую живую массу (до 3 килограммов куры и до 4 кг – петухи), крепкую конституцию и прекрасные вкусовые качества мяса. От отечественных “прародителей” кучинские куры взяли жизнеспособность: эта порода легко разводится в любых климатических условиях, падеж молодняка минимален – всего около 5 %.

Кучинские куры еще и потому любимы фермерами, что по качеству мяса намного опережает бройлеров – содержание белка, аромат и сочность у отечественных кур намного выше. Помимо этого, куры этой породы – несушки хоть куда. Среднестатистические показатели – не ниже 180-200 яиц в год при массе одного яйца 55-60 граммов. Яйцекладка прекращается всего на 2-3 недели в год, во время линьки, а потом вновь возобновляется. Причем нестись курочки начинают в довольно молодом возрасте – до достижения ими полугода. И, в отличие от импортных несушек, кучинским не нужно создавать зимой инкубаторские условия: они несутся при температуре в курнике выше 3 градусов. Важно только не перекармливать их и не оставлять в стае вдоволь петухов (оптимальное количество – один ухажер на 13 кур).
Любят современные крестьяне этих курочек и за их “материнские” способности. Большая часть несушек становится отличными наседками и способна высидеть до 30 яиц за один раз. Потомство кученские куры могут приводить несколько раз за сезон, и так 2-3 года жизни в любом приличном хозяйстве. Молодняк, по оценкам специалистов, очень жизнелюбив благодаря орловским корням и быстро растет. Еще одна отличительная особенность этой породы – унаследованная от зарубежных родителей аутосексность. Это значит, что еще в суточном возрасте по окрасу оперения можно легко определить пол цыпленка. Так, у новорожденных петушков окрас перьев на крыльях гораздо светлее остального туловища. У курочек окрас по всему телу равномерный – разные оттенки золотистого и бурого.

Кученские куры достаточно неприхотливы в содержании в отличии от кур породы брама. Основу рациона должна составлять богатая белком пища с минеральными и витаминными добавками. Не забывайте, что отдельное лакомство у них в меню – всевозможная зелень, в том числе и в зимнее время года. Большие всезнайки, куры и петухи этой породы любят прогулки в поисках травы и другой зеленушки, в том числе и на большие расстояния. Даже зимой, до минус 15 градусов, им стоит организовывать непродолжительные выходы на улицу. Тогда несушки не прекратят нестись и в морозы.

Сегодня, вопреки завозу множества новомодных пород, кучинская юбилейная остается в лидерах в курниках частных хозяев и больших фермерских хозяйств.
 

DNK

Ветеран форума
Пропоную змінити назву теми, оскільки у її другій половині закладене спірне твердження і негатив.
Залиште Радянскі породи курей і зітріть "дешево і сердито" - мінімум краси, максимум продуктивності
Кучинська ювілейна і адлерська срібляста дуже красиві і продуктивні породи, не поступляться зарубіжним породам ні в чому. Просто ніхто не селекціонув їх для виставок.
Кучинские Сергиево-Посадские.jpg Кучинские Юбилейные 1.jpg 0c46063c6ed2b505a8af5a1eddff066e.jpg
 

PAVA

Moderator
Команда форума
Я з них починала.Добрі кури,але нічим особливо не кращі за інші.Збулася,бо завела Браму світлу...
 

Сергій

Ветеран форума
Замовив яйця адлерів. Це - фото із рекламної сторінки заводчиків, я так і не спитав, чи їх це кури на фото. Але, будемо сподіватися, що їх:) Виведу курчат і відвезу мамі - хай бавиться...:) Мама в мене теж любитель курей... адлер.jpg
 

Сергій

Ветеран форума
А це - яйця, прислали швидко і "з походом", дякую, якщо будуть це читати. Трохи є яєць дрібних і брудних, будемо сподіватись, що це від молодок:)IMG_1945.jpg IMG_1946.jpg
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
1,344
Сообщения
104,795
Пользователи
2,041
Новый пользователь
Елена Маханчук
Сверху