• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Трагопан Темминка

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
17.png
Синегорлый трагопан, или еще Глазчатый трагопан назван в честь голландского орнитолога Конрада Джейкоба Темминка (1778-1858). Трагопан Темминка является самым благополучным видом рода Трагопанов в смысле своего существования в дикой природе и содержания в неволе в домашних условиях. Это обыкновенный и широко распространенный вид в Гималаях на территории государств Индии, Китая, Бутана, Мьянмы и Вьетнама. Встречается он на высотах от 600 до 2700 м (по другим данным 914 – 3650 м) над уровнем моря. Населяет листопадные и вечнозеленые хвойные и смешанные горные леса с примесью фруктовых деревьев и с густым подростом рододендрона и бамбука, где достигает наибольшей плотности населения (13 особей в кв. км). Подвидов не выделено. Общая численность населения мировой популяциитрагопана Темминка была оценена в более чем 100 000 особей.

Трагопан Темминка очень осторожная и пугливая птица, живут они поодиночке, и лишь в гнездовой сезон разбиваются на пары. Гнезда утраивает на деревьях, но большую часть дня проводит на земле в поисках пропитания. На ночевку он забирается на деревья (ольха и клены) на высоту 10 - 20 м. Трагопан Темминка, как и другие виды трагопанов совершает вертикальные сезонные миграции по склонам гор, проводя холодные зимы в более низких высотах, и поднимаясь весной в более высокие над уровнем моря горные леса, когда повышается температура.

Несмотря на то, что состояние этого вида трагопана признано относительно благополучным, существуют факторы, негативно отражающиеся на численности синегорлого трагопана. Основным фактором, конечно же, является разрушение его местообитаний посредством вырубок леса, чрезмерного выпаса скота, а также прямое уничтожение этой красивой птицы. Красивые перья и мясо фазанов обуславливают достаточно активную охоту местного населения на трагопанов. Яйца и птенцы трагопанов, а также и сами птицы нередко становятся жертвами не только людей, но хищников (лисицы, виверры, грызуны).

К счастью, трагопан Темминка зарегистрирован в более чем 30 охраняемых территориях в Китае, и в заповеднике живой природы Mehao в северо-восточной Индии. Поэтому можно смело надеяться, что этого красивого трагопана увидит еще не одно поколение людей.

В Китае с древних времен торговали картинками на рисовой бумаге, где местные художники рисовали растения и животных своей страны, а также воображаемых животных (таких как, например, замечательный феникс, мифическая птица, символ власти). Поэтому, когда европейские натуралисты увидели в первый раз рисунок фазана с голубыми рогами, в блестящем красно-белом оперении, и с удивительной красно-голубой бородой (сережки), они решили, что это воображаемая химерическая птица из китайских сказок. Но позже натуралисты увидели этого фантастического фазана в вольере Макао, брачное оперение и украшения которого были чуть преувеличены на гравюрах. Позже стало известно, что в Китае этот трагопан был известен уже несколько веков, а любители птиц часто держали самцов в клетках. Трагопан Темминка считается птицей амулетом, приносящим состояние и длинную жизнь ее хозяину благодаря рисунку сережек (бороды), который напоминает китайский иероглиф долголетия, отсюда, его другое китайское имя «фазан долголетия». Наконец, китайские птицеводы уже давно заметили, что трагопан Темминка из всех трагопанов наиболее неприхотлив и приятен всодержании в домашних условиях благодаря своему долголетию и плодовитости.

Общее описание трагопанов Темминка

Трагопан Темминка, как полагают многие, является самым красивым коллекционным фазаном в мире. Самцы трагопана Темминка среднего размера и преимущественного ярко-оранжево-темно-красного окраса. Перья на груди и животе ярко-оранжевые с белыми пятнами в форме слезы с розовато-серой каймой. Спина и покрывающие перья хвоста темно-красновато-оранжевые с крошечными белыми пятнышками с черной каймой. Лицевая часть головы лишена перьев и окрашена в яркий голубой цвет. Свисающая от горла борода (мешки гортани) в брачный период имеет продолговатую овальную удлиненную форму с легко зазубренным краем голубого цвета с двумя заостренными концами. По центру бороды идет широкая темно-синяя полоса, усеянная бирюзовыми точками и, по краям расположены более или менее прямоугольные малиновые пятна, отделенные или соединенные между собой. Хохол и шея черные. Как другие самцы трагопанов, у трагопана Темминка есть два мясистых, рожка голубого цвета за глазами и очень короткий коричневый хвост. Черный клюв и розовые ноги. Длина самца 64 см, длина крыла 22-27 см, а длина хвоста 18 см. Вес: 1362 - 1447 г.

В отличие от экстравагантного оперения самцов, самки синегорлого трагопана меньше по размеру и имеют защитное коричнево-серое оперение с пятнами черного и коричневого цвета, которое помогает хорошо маскироваться лесной среде обитания. Она очень схожа с самкой Сатира, что, к сожалению, создает проблемы со случайным скрещиванием между двумя видами в неволе. Самка Сатира обычно немного более крупная, имеет более четкие пятна и более красный оттенок в оперении, чем самки Темминка. И у самок и у самцов трагопана Темминка короткие хвосты. Общая длина самки – 58-60 см, длина хвоста самки - 17 см. Вес: 907 – 1021 г.

Молодые трагопаны похожи на самок и оперение взрослых приобретают только к концу второго года жизни, когда становятся половозрелыми. Самки первого года могут откладывать оплодотворенные яйца при условии спаривания со взрослым самцом возрастом более 2 лет. В возрасте 3 месяцев молодые самцы приобретают темное оперение с волнистым рисунком, а к 4 месяцу - первые красные перышки.
Содержание в неволе трагопанов Темминка и описание климата естественного ареала.

Синегорлый трагопан самый неприхотливый из всех видов рогатых фазанов. Исследование 2004 года показало, что трагопан Темминка самый популярный из всех содержащихся в домашних условиях видов фазанов в Северной Америке. Трагопаны Темминка быстро привыкают к ухаживающему за ними человеку, садятся к нему на плечи и берут корм из рук. Трагопан Темминка превосходное дополнение к любой коллекции фазанов. Однако, самцы могут стать достаточно агрессивными в течение периода размножения и могут нападать даже на людей. Некоторые самцы продолжают нападать на людей в течение всего года.

В условиях неволи трагопан Темминка, очевидно, ведет себя почти также, как в дикой местности. Размножение в неволе не сложное, однако ему необходимо предоставить вольер крупного размера (до 100 кв. метров), или разместить их в парке с деревьями и кустарниками. Трагопаны - оседлые птицы и без особых причин не станут покидать выделенную им зону парка, даже если она не огорожена. Синегорлые трагопаны в вольерах содержатся только парами (по другим данным можно содержать самца с несколькими самками), так как они моногамные и сильно территориальные птицы. В парках их можно содержать группами по 10-20 особей, но к весне они всё равно делятся на пары.

В связи с тем, что эти птицы в естественной среде обитают в холодном и влажном климате горных лесов и отлично переносят любые холода, но они крайне чувствительны к высоким температурам и влажности, поэтому летом вольеры следует хорошо затенять. В зимний период желательно наличие утепленных сараев для передержки птиц в периоды сильных снегопадов.

Темминк хорошо себя чувствует на большой огороженной территории с деревьями и обсаженной кустарником для защиты от солнца и укрытий. Так же, как в дикой местности, они проводят много времени на земле, и они часто взлетают и усаживаются на насест, т. е. достаточно активные птицы.

Кормление и питание трагопанов Темминка в неволе и в естественной среде

Пищевой рацион трагопанов Темминка состоит, главным образом, из ягод и зелени, а также молодых проростков растений и папоротников, семян и насекомых. Анализ содержания желудков обнаружил присутствие цветков барбариса (Berberisnipalensis) и ягод кизильника (Cotoneaster sp.).

В неволе основной корм состоит из зелени (салат, песчанка, одуванчики, трава), ягод, фруктов, проросшей пшеницы. Имеются данные, что при кормлении трагопанов зерновыми смесями птицы быстро жиреют и погибают. Поэтому здесь следует быть осторожными. В рацион трагопанов должны входить и животные корма - мучные черви, творог и мелко нарезанные вареные яйца. Рогатые фазаны очень любят ягоды (рябина, бузина, ежевика), охотно поедают нарезанные помидоры.

Птенцы трагопана развиваются несколько медленнее птенцов большинства других фазанов, поэтому им нужно предоставить качественное питание с полным набором витаминов и других полезных питательных веществ, важных для надлежащего развития.

Их начинают кормить уже в первый день после вылупления смесью из мелко нарубленной зелени, тертой моркови, вареных яиц и толченого белого хлеба, причем зелени и моркови должно быть не менее 2/3 всего количества смеси. Корм рассыпают тонким слоем в кормушке и добавляют к нему свежий творог и мучных червей. Начиная с четвертой недели и до 5 месяцев, фазанят постепенно переводят на обычный корм, которым кормят взрослых птиц.
19.jpg
 

cfif

Ветеран форума
:)тишина!!такое впечатление что все фазаны вымерли:)Лена"Кошка",как успехи с охотниками??у меня уже молодняк пером покрылся,летают как воробьи:)в сетку пролазят и гуляют по двору,вечером прибегают к мамке кушать и спать:)серебро понежней,медленней растут.Золото яйа на днях будупод бентамку подсыпать,самку взял поздно,только нанесла яиц,надеюсь что то получится
 

Жюли

Активный форумчанин
Думаю можно.Содержание протеина там не менее 20%.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
У меня сегодня радость! Трагопаночка выседела 2 своих ребятенка! Я так долго не могла их вывести в инкубаторе.
 

cfif

Ветеран форума
:)Отлично!!!Таки под живой мамкой,какие то другие процессы происходят,одной температуры и влажности маловато.
 

cfif

Ветеран форума
Конечно 2 - это маловато! Но лучше чем ничего!
Ира,для этих фазанов,еще и в первый раз,и два хорошо.Главное чтоб поднялись,впереди еще могут быть сюрпризы.В траве на полянках есть муравейники маленьких муравьев,они над землей небольшие кучки делают,в них яйца,отличный корм для поднятия малышей всех видов фазанов и не только.Если давать хотя бы через день,малыши первый и самый тяжелый период растут отлично
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Ира,для этих фазанов,еще и в первый раз,и два хорошо.Главное чтоб поднялись,впереди еще могут быть сюрпризы.В траве на полянках есть муравейники маленьких муравьев,они над землей небольшие кучки делают,в них яйца,отличный корм для поднятия малышей всех видов фазанов и не только.Если давать хотя бы через день,малыши первый и самый тяжелый период растут отлично
Я сейчас их забрала от папы, боюсь что агрессию проявит. Сидят в теплом вольере, на комбикорме, витамины в воду добавила.
 

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
1,332
Сообщения
102,304
Пользователи
2,010
Новый пользователь
N&V
Сверху