1. Здравствуйте Гость . Некоторые разделы нашего форума теперь скрыты и будут доступны только зарегистрированным пользователям. Если Вы хотите иметь полный доступ ко всем разделам, то пожалуйста зарегистрируйтесь.

Утримання та розведення фазанів

Тема в разделе "Фазаны", создана пользователем Solnce_vsem, 10 июн 2014.

  1. Solnce_vsem
    Offline

    Solnce_vsem Moderator Команда форума

    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    9.816
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Киев
    Содержание фазанов
    Если вы решили завести этих красивых птиц, вам следует помнить об особенностях их характера. Фазаны в естественной среде обитания чрезвычайно пугливы и недоверчивы. Лучше всего они чувствуют себя в вольере, на сухом месте, вдали от других построек.

    [​IMG]

    Пол вольера необходимо засыпать песком или гравием. Каркас вольера устанавливается на пол из брусьев, скрепленных цементом. Далее каркас обшивается оцинкованной сеткой. Размер ячеек — 1,5х 1,5 см (рабицу лучше не использовать — за нее фазаны цепляются и получают травмы). Сверху вольера необходимо сделать навес, защищающий птиц от прямых лучей солнца и осадков.

    Лучше, если у вольера будет две сплошные стены: одна — вход в птичник, а вторая — например, стена сарая. В таких условиях птицы будут чувствовать себя более защищенными.

    Непосредственно птичник должен быть вентилируемым и отапливаемым. На 1,5 кв. м можно сажать максимум двух фазанов. Обычно фазанов селят парами, иногда группами. Молодых птиц отселяют от взрослых особей. В случае необходимости вольер делят на секции. Когда настает период размножения (в конце марта), самка отыскивает себе укромный уголок, выцарапывает в земле неглубокую ямку и откладывает 8-12 яиц с правильными промежутками от 24 до 48 ч. Яйца мельче и круглее, чем у домашней курицы, одноцветные, желтовато-серо-зеленые. Через 25-26 дней вылупляются красиво разрисованные, совершенно развитые птенцы, но в вольере, чтобы птицы не растоптали яйца, их следует собирать каждый день, перемещая в инкубатор, или отсаживать самку в отдельный вольер.

    Яйцекладка

    Период яйцекладки начинается у фазанов в начале апреля, примерно через 3-4 недели после начала токового периода. Собирание яиц в гнездовых вольерах организуется 2 раза в день, причем яйца не должны выставляться на солнечный свет. После сбора яйца нужно осмотреть и удалить поврежденные. Испачканные — очистить, обработать формальдегидом и хранить при температуре 10-14°, не дольше чем 7 дней до выведения (то есть до начала инкубации или высиживания).

    Очень часто самка не приступает к кладке яиц или откладывает неоплодотворенные яйца, из которых не вылупляется ни одного птенца. Причины разные: нарушение режима ухода за птицами, неполноценный рацион, недостаточная активность самца или даже его неспособность к оплодотворению самки, также возможно и бесплодие самки. Поэтому нужно следить за поведением самца в период токования, и недостаточно активного заменить более энергичным или уменьшить количество самок в семье.

    Яйцекладка самок фазана заканчивается приблизительно 15 июня. Инкубация происходит в первые дни при температуре 38,5°, позднее температура понижается до 37,5° при влажности 65%, в дополнительно созданных инкубаторах уровень температуры поддерживается на уровне 37,5° при влажности 90%. Длится процесс 23-25 дней.

    Цыплята выводятся из яиц в течение 1-6 ч. После чего их оставляют в инкубаторе еще несколько часов, пока они не обсохнут. Либо их нужно перенести в заранее подготовленное помещение с искусственным обогревом. Обычно это деревянный ящик со стенками высотой 30-40 см. Для предупреждения охлаждения от пола ящик ставят на стол. Над ящиком устанавливают электролампу с абажуром, который должен упираться краями на края ящика. В обогревателе поддерживают температуру на полу 34-35°.

    [​IMG]

    При нормальном локальном обогреве цыплята равномерно рассредоточиваются в ящике. При низкой температуре они начинают жалобно пищать и скучиваться, а при перегреве стараются уйти из зоны локального обогрева.

    В дальнейшем фазанят всех возрастов очень удобно содержать на подстилке из сухого прокаленного песка, который насыпают слоем не менее 5-7 см. После того как уложили подстилку, расставляют брудеры, различный инвентарь и другие необходимые материалы.

    В возрасте до 2 месяцев их на ночь нужно запирать в птичнике, а с наступлением утра выпускать на прогулку в вольер.
    ___Andrey___, олег 59, LIBojar и 2 другим нравится это.
  2. Solnce_vsem
    Offline

    Solnce_vsem Moderator Команда форума

    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    9.816
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Киев
    Золотой фазан(желтый, красный)
    0_20192_fb438af2_XL.jpg 1375780620_the-golden-pheasant.jpg
    олег 59 и Yaryna нравится это.
  3. Solnce_vsem
    Offline

    Solnce_vsem Moderator Команда форума

    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    9.816
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Киев
    Кормление фазанов
    Фазан - птичка прожорливая. В природе он неутомимый собиратель насекомых — жуков, муравьев, мокрицы, пауков, улиток и прочей живности (не брезгует ни лягушками, ни ящерицами, ни змейками, ни мышами). Питается также пшеницей и семенами культурных и диких растений. Фазана можно кормить комбикормом для бройлеров, но тогда в рацион придется включить большое количество животного белка. Ежедневно фазан потребляет 78-100 г комбикорма, что в четыре раза меньше, чем требуется курице, и за три месяца дорастает до своего «взрослого» веса в 1,3 кг. А вот для того чтобы получить красно-синего экзотического красавца, придется подождать еще пару месяцев, пока юный фазанчик не полиняет.

    [​IMG]

    В осенне-зимний период на одного фазана расходуется 75 г корма в сутки. Кроме того, обязательно подкармливайте фазанов в это время творогом, мясным фаршем, мешанкой на крови (если вы забили какое-то животное или птицу). Также не помешает регулярно давать фазанам мелко нарезанные овощи и корнеплоды, пророщенный овес. В конце января, когда фазаны готовятся к периоду размножения, количество корма на одну голову увеличивают до 85 г. Увеличивают также и количество минеральной подкормки. Кроме того, в рацион добавляют морковь и вареный картофель.

    В начале весенне-летнего периода (март-апрель) комбикорма уже дают как минимум 105 г на голову. В мешанку добавляют 5 г растительного масла и 2-3 г мела из расчета на одного фазана.

    Полноценный корм для фазанов должен содержать не менее 20% белка, 1,7% кальция, 0,9% фосфора.

    Белки. Основной составной частью любого живого организма являются протеины (белки). Они нужны как для построения тканей и органов тела птицы, так и для их жизнедеятельности. В больших количествах белок содержится в животных кормах, соевой муке, кукурузе. Белки животного происхождения — творог, молоко, куриное яйцо, насекомые и их личинки — имеют более богатый состав аминокислот, чем растительные. Поэтому фазанов необходимо кормить и животной пищей. Если белка в рационе птиц не хватает либо он неполноценен по аминокислотному составу, то у них задерживается развитие, замедляется рост, наблюдается похудение и истощение.

    Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы.

    Рацион птиц должен быть сбалансирован по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию, а также по шести микроэлементам: марганцу, цинку, йоду, железу, меди, кобальту.

    Эти вещества есть в толченой скорлупе, обычной штукатурке, меле, костной муке. Но самый полный состав необходимых веществ в минеральной подкормке, состоящей из мела (10%), ракушечника или яичной скорлупы (40%), глюконата кальция (10%), лактата кальция (10%), глицерофосфата кальция (5%), серы (15%), красной глины (10%). Все компоненты подкормки тщательно измельчают, перемешивают и в сухом виде помещают в отдельную кормушку.
    олег 59, Александр, DNK и ещё 1-му нравится это.
  4. Solnce_vsem
    Offline

    Solnce_vsem Moderator Команда форума

    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    9.816
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Киев
    Породы фазанов
    Давным-давно в Древней Греции у реки Фазис, что впадает в Черное море (это место находится неподалеку от нынешнего города Поти, Грузия), жители открыли для себя вкусных птиц с потрясающе-ярким оперением. А так как обнаружили их на берегу реки Фазис, то и не мудрствуя лукаво назвали фазанами. Разведением фазанов в неволе начали заниматься еще во времена развития Римской империи. В царской России фермы по разведению фазанов появились только лишь в начале XIX века неподалеку от Петербурга.

    Обыкновенный фазан живет в лесах с подлеском или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озер, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле, в траве и кустах. Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды, побеги. Поедает также зерна, насекомых, моллюсков и червей.

    Породы фазанов

    Обыкновенный фазан. Общим складом тела напоминает курицу. Самец отличается от самки более крупными размерами, длинным хвостом и более яркой окраской. У самцов окологлазная область голая, красного цвета. В окраске самца присутствуют различные цвета, они яркие, как попугаи. Самочки же весьма невзрачные - оперение буровато-желтого цвета, без ярких красок и пятен.

    Охотничий фазан. Его разводят во многих хозяйствах, а затем продают в охотхозяйства по 500 рублей за голову. Встречаются фазаны темноокрашенные, пестрые и чисто-белые. В крымском фазаньем питомнике «Холодная гора» выведена интересная разновидность — черный фазан, оперение у которого пурпурно-черного цвета. Есть чистопородные линии фазанов, отличающиеся большой яйценоскостью, выводимостью. Есть линии фазанов, специально выведенные для откорма. Надо сказать, что на сегодняшний день практически всех фазанов в основном разводят под заказ, для охотничьих хозяйств. Те хозяйства, где занимаются этой птицей, заключают договоры на поставку фазанов и выращивают их для дальнейшего выпуска в лес, где охотники с нетерпением ожидают свои трофеи.

    [​IMG]

    Закавказский фазан. У самца этой породы красно-золотистое оперение, зеленая, с металлическим отливом, голова. Передняя часть шеи и верх груди фиолетовые, с металлическим отливом. Удлиненные золотисто-коричневые перья на затылке имеют зеленую кайму по краю. Верхняя часть тела красновато-золотистого цвета со сложным узором из черных пятен, складывающихся в сложный рисунок. Клюв и ноги желтые. Самка закавказского фазана пестрая, рябая. Верх тела — песочно-бурый, низ — светло-песочный. Клюв и ноги у самки серые. Масса тела от 1,5 до 3 кг. Яйценоскость - 18-30 яиц в год.

    Румынский фазан. Этот подвид обыкновенного фазана имеет темно-синее оперение.

    [​IMG]

    Все эти фазаны сами высиживают яйца. В их питании присутствует много белковой пищи. Масса тела от 1 до 4 кг, яйценоскость от 18 до 60 яиц в год.

    Золотой фазан. Очень яркая птица. У самцов этого вида золотисто-желтый длинный хохол, оранжево-красный «воротник», первая часть спины - золотисто-зеленая, далее - оранжевая, нижняя часть туловища - ярко-красная. Хвост черный. Клюв и ноги желтые. Самка золотого фазана окрашена в основном в бурый цвет, с поперечными полосками и пятнами. Длина самца — 100 см, самки — 65 см, длина хвостов — 78 и 36 см соответственно. В природе золотой фазан водится в Центральном Китае, но был выпущен во многих местах Европы, прижился и смешался с охотничьим фазаном.

    [​IMG]

    Алмазный фазан. Такой же красавчик, как и золотой фазан. Хохол у самцов этого вида черный, кончики перьев красного цвета, голова, шея, спина и бока — блестяще-зеленые, с сине-черной каймой на конце перьев. Перья надхвостья — ярко-красные, удлиненные, хвост — серебристо-белый, в красную поперечную полоску. Самка алмазного фазана, как и самка золотого, окрашена скромно. Общая длина самца — 173 см, самки — 67 см; длина хвостов соответственно 100 и 35 см.

    [​IMG]

    Королевский фазан. Очень распространенный фазан, имеющий большие размеры тела. У самца очень длинный хвост. Общая длина самца около 210 см, хвост 100-160 см. Длина самки — 65 см. Самки окрашены беднее, чем самцы.

    [​IMG]

    Все эти фазаны плохо высиживают яйца. Масса тела от 1 до 3 кг, яйценоскость от 18 до 30 яиц в год. Зато они очень устойчивы к низким температурам и могут жить в неотапливаемых помещениях — главное, чтобы не было сквозняков.

    Не следует забывать, что для успешного разведения нужны большие высокие вольеры с укрытиями для создания гнезд.
    олег 59, Nina Nina, sobiboretc и 2 другим нравится это.
  5. коля2000
    Offline

    коля2000 Активный форумчанин

    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    335
    Баллы:
    63
    Адрес:
    украина г.ирпень
    да я вот тоже подумываю развести фазанов !!!! вот даст Бог разведу !!!
  6. PAVA
    Offline

    PAVA Moderator Команда форума

    Сообщения:
    6.530
    Симпатии:
    9.774
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Рівне
    Все что должно случиться,обязательно произойдет!!!
    олег 59 нравится это.
  7. Solnce_vsem
    Offline

    Solnce_vsem Moderator Команда форума

    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    9.816
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Киев
    У меня сегодня шелковая курочка завершает свой инкубационный срок :), отматала по полной ;). Уже 3 фазаненка и еще 3 наклюнулись, попробую с мамой оставить, говорят потом фазанчики спокойные будут .
    олег 59 нравится это.
  8. Селена
    Offline

    Селена Ветеран форума

    Сообщения:
    3.597
    Симпатии:
    2.308
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Самая южная область Украины
    Поздравляю! Ир, думаю:ну чего бы нам не забросить инкубы, пусть мамашки сидят, а чего зря хлеб едят?))) Да и вывод не сравнить с инкубом. Мои бойчихи что-то запаздывают, уже должны вывести игрушки себе, я вже нервую((
  9. Solnce_vsem
    Offline

    Solnce_vsem Moderator Команда форума

    Сообщения:
    4.392
    Симпатии:
    9.816
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Киев
    молодежь 2013 год
    DSC00982.jpg DSC00985.jpg DSC00987.jpg DSC01013.jpg
    олег 59, Nina Nina и 1984pavlik нравится это.
  10. коля2000
    Offline

    коля2000 Активный форумчанин

    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    335
    Баллы:
    63
    Адрес:
    украина г.ирпень
    хорошие фазанчики !!! молодец Ира и фазанчиков держит ,вот бы закоптить ! их ! вкуснатище у нас каждую субботу по 15-20 шт берут копчёных перепелов ! 241220133153.jpg
    DNK, sobiboretc и Диана нравится это.