• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Вельзумер

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
С инета:
image.jpg
Куры Вельзумер (Welsummers) являются одной из наиболее выдающихся пород Голландской селекции. Порода образовалась в период с 1900 по 1910 г. в результате скрещивания местной курицы ржаво-куропатчатой окраски, разводимой в окрестностях местечка Вельзумер, вначале с бойцовыми, вероятно малайскими, а затем с доркингами. Бойцовые дали более темную, бурую окраску скорлупы, а доркинги увеличили вес яйца вельзумерских кур. Кроме того, скрещивали с яйценоскими барневельдерами, тоже отчасти для закрепления бурого цвета скорлупы, а также с красными род-айландами. Применялось обратное скрещивание с местными вельзумерскими курами. В результате всех этих скрещиваний и образовались современные вельзумеры. Из хозяйственных качеств вельзумерских кур необходимо отметить следующее; хорошая зимняя носкость, яйца крупные, овально-круглые, весом от 70 до 80 г. Вельзумерские куры скороспелы, выносливы, цыплята легко выращиваются. Склонность к насиживанию мало выражена. Темперамент спокойный, хорошие фуражиры. При посадке на откорм хорошо откармливаются и дают прекрасную мясную тушку.

СТАНДАРТ:

* Общее впечатление: куры породы Вельзумер (Welsummers) средней тяжести мясо-яичного направления с цилиндрическим, объемным, горизонтальным туловищем, и плотно лежащим густым оперением цвета ржавой куропатки.

Породные признаки петуха:

* Корпус: туловище низко посажено, горизонтально.
* Шея: средней длины с неочень развитым оперением.
* Грудь: низкая и широкая, прогнутая вперед, хорошо закруглена.
* Спина: длинная и равномерно широкая с широкой полностью оперенной седловиной с хорошо закругленным переходом в хвост.
* Крылья: закрыты, прижаты.
* Хвост: под тупым углом, средней ширины, с не очень длинным серпом.
* Живот: широкий, объемный, низкий.
* Голова: средней величины.
* Лицо: без оперения.
* Гребень: простой, средней длины с регулярными зубчиками, не ложится на затылок.
* Бородка: короткая, хорошо закругленная.
* Ушные мочки: миндалевидные, средней величины.
* Клюв: средней длины, от желтого до цвета рога.
* Глаза: большие, оранжево-красные.
* Бедрышко : сильные, средней длины, хорошо выступает под оперением.
* Лапы: средней длины, желтые.

Породные признаки курицы:

* Широка и просторна по форме, с хорошо развитым, мягким, низко посаженным животиком, длинной, широкой, горизонтальной спиной. Хвост относительно закрыт, поставлен под тупым углом. Гребешок маленький, стоячий.

Виды окрасок : ржаво-куропатчатая

* ПЕТУХ: Голова и шея золотисто-коричневая, книзу золото светлее с легкими полосками. Красно-коричневые перья на крыльях имеют на концах полосы, состоящие из рисунка похожего на перья на груди. При взмахе крылья снаружи темно-коричневые, изнутри матово-черные с коричневыми точками на концах. Спина красно-коричневая, цвет седла от красного до золотисто-коричневого без полосок или с небольшим их количеством. Основные перья зелено-черные, серповидные перья черные с зеленом блеском, побочные перья с коричневыми краями. Рисунок на грудке имеет следующий вид: в основе серо-черное, в середине матово-черное, на концах более крупные или более маленькие черные вкрапления, таким образом грудь выглядит коричневым пятном. Соответственно на нее похожа окраска бедрышек. Нижняя часть матово-коричневая с черными пятнами. Нижние перья серые с коричневым блеском.

* КУРИЦА: Голова и верхняя часть шеи красно-коричневые, нижняя светло-золотистая с черным рисунком. Спина, плечи и крылья ржаво-коричневые с черными точками. При взмахе крылья снаружи коричневые с неаккуратными точками, изнутри матово черные с мелкими вкраплениями. Хвост черный, грудка цвета лосось, без точек. Нижняя часть коричневая, выступает вперед с серыми точками без ржавого оттенка.

* Грубые ошибки: Недостаточно развитые формы, мало развитой живот, очень наклоненная посадка туловища, очень высокая посадка, беличий хвост, грубой формы голова, белого цвета ушные мочки. Вся окраска очень неравномерная, на шее много белого. У петуха нет на груди рисунка, состоящего из 3-х частей перьев, а также на бедрышках. У куры много цвета сажи, ярких вкраплений.

* Живая масса : петух 3 - 3,5 кг кура - 2 - 2,5 кг .
* Вес яиц : минимальный вес яиц для высиживания - 65 г.
* Цвет скорлупы : темно-коричневый с малым блеском.
 

Сергій

Ветеран форума
Ті яйця вельзумера, що доводилось мені бачити були такого ж кольору молочного шоколаду, як і яйця білих ДГ. І однозначно не темніші ніж у Ломан Брауна. Можливо десь і існують "Вельзики", які несуть дуже темні яйця, але в основній масі до маранів їм далеко.
Я сам вельзумера ніколи не тримав і яєць їх "вживу" не бачив. Але по більш старим джерелам, здається в книзі Горбачової це є, що у вельзумера шкаралупа яйця одна з найтемніших серед курей. Те саме я зустрічав на російському форумі, в темі "Маран" вже з фото (зараз лінь шукати). Але, можливо, зараз є й лінії вельзумера з більш світлим яйцем, все може бути, тут вже як пощастить.
 

Mikhalych

Ветеран форума
Вот рекомендации немецкого клуба по породе Вельзумер

1.цвет яйца не пригоден для дальнейшего разведения.
2.цвет яйца может быть использован для разведения.
3.супер цвет только для дальнейшего разведения.

 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: DNK

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
1,309
Сообщения
99,718
Пользователи
1,952
Новый пользователь
54964
Сверху