• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Виды фазанов

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Семейство фазановых — является самым крупным из отряда куриных. К семейству фазановых кроме самих фазанов также относятся павлины, куропатки, перепела и д.р. В роду Фазаны выделяют два вида: обыкновенный (кавказский) фазан (P. colchicus Linnaeus, 1758) и японский фазан (P. versicolor Vieillot, 1825). Обыкновенный фазан насчитывает более 30 подвидов.

Японский фазан

Японский или пестрый фазан (или зелёный, или разноцветный, или индийский, фазан) (Phasianus versicolor) насчитывает до 5 подвидов. Японский фазан отличается своим опереньем, в котором превалирует зеленый цвет.









Охотничий фазан

Из подвидов обыкновенного фазана наиболее известны закавказский и китайский, из которых путем гибридизации и селекционно-племенной работы быт получен гибрид, — так называемый охотничий фазан.

Эту породу фазана расселили, практически, по всей Европе и Америке. Охотничьего фазана разводят во многих охотхозяйствах, получая при скрещивании новые линии. Встречаются фазаны темноокрашенные, пестрые и чисто белые.

В крымском фазаньем питомнике «Холодная гора» выведена интересная разновидность — черный фазан, у которого оперение пурпурно-черного цвета.

Есть чистопородные линии фазанов, отличающиеся большой яйценоскостью, выводимостью. Есть линии фазанов, специально выведенные для откорма.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Ушастый фазан

Ушастые фазаны (Crossoptilon) — коричневый, синий, белый — более массивны, чем остальные. Они отличаются крупным клювом и сильными ногами со шпорами. В области ушей у коричневого и синего фазанов находятся длинные белые перья поднимающиеся кверху. Голова сверху — бархатно-черная, окологлазничная область и щеки — ярко-красного цвета. Самец и самка имеют примерно одинаковую окраску.

В природе ушастые породы фазанов водятся в горах Восточной Азии, местообитания трех видов ушастых фазанов не пересекаются. Вне сезона размножения они держатся большими стаями, хотя даже в стае семья (самец и самка) стараются находиться недалеко друг от друга. Корм (в основном, зеленые части растений и изредка — насекомые) выкапывают из земли клювом и лапами (оставляют копанки глубиной до 25 см). Легко переносят сильные холода.

Коричневый фазан имеет коричневое оперение, отливающее в верхней части туловища сине-зеленым, в нижней — серым цветами. Кончик желтого клюва имеет красноватый оттенок. Ноги красные, у самца — с маленькими шпорами. Длина самца — 100 см, длина хвоста — 54 см, самка мельче.

Синий фазан имеет синее оперение с пепельно-серым оттенком, голова черная, горло и подбородок белые. Крылья темно-коричневые. Рулевые перья крыльев, с пятнами и каймами, имеют разную окраску. Клюв темно-коричневый, ноги красные. Длина самца — 96 см, длина хвоста — 53 см, самка мельче.

Белый фазан имеет белое оперение тела (от чисто белого до сине-белого), голова сверху черная, окологлазничная область — красная. Крылья на концах — коричневые, хвост — красно-коричневый. Ушастых фазанов содержат в вольерах с крышей, так как эти птицы легко переносят зимние холода, но боятся сырости.




Вольера должна быть больших размеров, но ушастых фазанов можно выпускать в парк или сад — эти птицы стараются держаться на одном месте и далеко не отлетают. В парке ушастыефазаны держатся стаей, в вольерах их надо содержать парами. Кормят этих фазанов тем же, что и обыкновенных, желательно лишь увеличить количество зеленых кормов (свежая зелень, репа, свекла), их можно развешивать на решетке вольеры (на высоте 40 см).

Землю вольеры покрывают слоем опилок, песка или соломы. В кладке ушастых фазанов от 8 до 14 яиц, однако самки насиживают их крайне редко, поэтому либо яйца выводят под индюшками или курами, либо в инкубаторе, с последующим содержанием их под брудером. Влажность в инкубаторе для яиц ушастых фазанов должна быть более низкой, чем для яиц фазана обыкновенного.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Золотой фазан

Родина этой замечательной, с необыкновенным оперением и привлекательными очертаниями фигуры птицы — Китай.

Голова этой породы фазанов украшена хохолком из золотых перьев, оранжевым ободком с чёрной каймой. Спина и надхвостье окрашены в золотистый цвет, а нижняя сторона — насыщенного красного цвета. Это буйство красок дополняется длинным чёрным хвостом.

Самки не имеют хохолка и окрашены в серо-коричневые тона. Золотой фазан хорошо акклиматизируется на территориях Восточной Европы, но живёт он больше в зоопарках, чем в лесах – на свободе. Причиной этого есть его яркая одежда, которая привлекает хищников. К тому же золотой фазан плохо уживается с местными сородичами. Из-за малого веса он также не имеет промышленного значения.

Алмазный фазан

Алмазный фазан – другое название- фазан леди Амхерст, в честь графини Сары Амхерст, жены генерал-губернатора Индии, которой выслал первый экземпляр этого вида в Лондон в 1828 г. Этот вид не менее красив и

нисколько не уступает золотому. Спинка, горло и зоб у самца темно-зеленые, хохол ярко-красный, капюшон белый с черными поперечными полосами, крылья зеленые, грудь и брюхо белые, а хвост черный. Самка как правило, окрашена менее ярко, а ее хвост намного короче, чем у самцов.

Самка алмазного фазана, как и самка золотого, окрашена скромно, но рисунок полосок и пятен у нее ярче. Самку алмазного фазана от золотого можно отличить по ободкам вокруг глаз: у алмазного — серо-синие, ау золотого — с красным оттенком. Длина самца — 150 см, самки — 67 см, длина хвостов соответственно 100 и 35 см. Алмазный фазан в природе обитает там же, где и золотой, но выше над уровнем моря. В неволе воротниковых фазанов содержат чаще, чем другие виды, исключая обыкновенного. Самки сами насиживают яйца (до 16 яиц в кладке) и выращивают птенцов. Некоторые самцы золотых фазанов принимают активное участие в выращивании потомства.

Серебряный фазан

Серебряный фазан (Lophura nycthemerus) - наиболее известный вид этой группы. Хохол у него широкий, длинный, из нитевидных перьев черного цвета; передняя часть головы голая, ярко-красного цвета. Шея, спина, верхняя часть крыльев и хвост белые с узкими коричневыми линиями. Нижняя сторона тела блестяще-черная с синеватым отливом. Ноги кораллово-красные, со шпорами. Клюв соломенного цвета. Длина самца 120, хвост около 70 см, самки - соответственно 70-71 и 24-32 см. Самка оливково-бурая с серым крапчатым рисунком, щеки темно-красные, подбородок, нижняя часть груди и брюхо беловатые с ржаво-бурыми пятнами и черными поперечными полосами.

Распространен серебряный фазан в Южном Китае, где обитают 13 его подвидов. Они населяют горные леса на высоте от 600 до 2100 м над уровнем моря, а также заросли бамбука и кустарники в долинах.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Королевский фазан

Королевский фазан это один из крупнейших, известных и часто встречаемых декоративных фазанов у птицеводов любителей. Места обитания королевского фазана - горы северного Китая. Для самого крупного фазана характерно золотисто-бурое оперение, чёрный ошейник и белый цвет теменной части головы. Самка имеет несколько иной окрас: рыжевато-бурый с тёмными вкраплениями. Общая длина птицы превышает 2 метра, 1,5 метра из которых забирает хвост.
Во многих странах Европы королевский фазан содержится как охотничья птица, у нас он чаще всего встречается в зоопарках.









Фазан породы Большой Аргус

Фазан породы Большой Аргус обитает на островах Малайзии. По ряду признаков близок к павлинам. Птица обитает в густых низких зарослях в чащах тропического леса. Самец большого аргуса достигает в длину 2 м. Его оперение окрашено в охристо-бурый цвет с множеством светлых или телесных пятнышек и точек. У птицы очень длинная средняя пара рулевых перьев и хорошо развиты второстепенные маховые перья. Биологической особенностью вида является то, что самка большого аргуса откладывает только два яйца. Большой аргус - редкая и ценная декоративная птица, популярная для разведения.







Зеркальный павлиний фазан

Родина птицы — Индия. Оперение этого вида неброское, в серых тонах. Спина, крылья и хвост с удлиненными перьями, имеющими белую окантовку; это придает птице сходство с павлином. Самка мельче самца, пятна-глазки у нее на хвосте выражены слабее.
Зеркальный павлиний фазан — очень красивая птица используемая для декоративного разведения.

Павлин обыкновенный

В природных условиях птицу можно встретить только в Индии и на о-ве Шри-Ланка. Павлин обыкновенный является родоначальником наиболее красивых из декоративных птиц - домашних павлинов. Окраска оперения павлина обыкновенного необычайно нарядна и отливает разнообразнейшими очертаниями зеленых, синих, золотистых цветов. Особенно красив знаменитый павлиний хвост, который, по существу, представляет собой не хвост, а веер длинных надхвостных перьев, образующих так называемый шлейф, окрашенный в фиолетовый цвет с золотисто-зеленым отливом; на конце каждого пера расположен ярко-синий глазок, окруженный золотистой каймой. Голова павлина обыкновенного отливает оттенками зеленого, синего и красного цветов; на ней расположен хохол-корона, состоящий из тонких перьев. Верхняя часть тела птицы сине-зеленая, нижняя - черного цвета; крылья окрашены в черный и белый цвет; маховые перья и хвост - коричневые. Самка павлина обыкновенного окрашена неброско и лишена веера надхвостных перьев.

Белый павлин

Павлин обыкновенный в естественных условиях обитает вблизи воды, среди зарослей кустарников, в лесах, на травянистых склонах, а также на сельскохозяйственных плантациях. Гнездятся павлины на земле в ямке, которую устилают сухой травой и листьями. Самки откладывают обычно 4-7 яиц серовато-охристого цвета с пестринками красновато-рыжего цвета. Период насиживания у павлина обыкновенного продолжается около 30 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом, они быстро растут, однако половой зрелости достигают лишь к трем годам, приобретая к тому времени взрослый наряд.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Гималайский (непальский) фазан, чёрная лофура

У Гималайского фазана темное, почти черное оперение с красно-металлическим блеском. С широкими белой каймой по краям перьев и низу спины. Нижняя часть черная с коричневым оттенком. На голове распущенный длинный хохолок из черных перьев, голая часть головы ярко-алая, маховые перья темно-красного цвета. Ноги со шпорами, серо-темного цвета. Длина хвоста 24-31 см, самца 64-72, у самки длина тела 51-62см и длина хвоста 21-22 см. У самки гималайского фазана оперение оливково-коричневое со светло-коричневыми каймами на перьях (кроме крыльев и хвоста), из-за чего она кажется чешуйчатой.
Ореол обитания этого фазана Индокитай, Гималаи, горные леса Мьянмы и Юго-Западного Китая. Из подвидов гималайского фазана чаще всего берут для разведения в неволе непальского фазана, белохохлого и белоспинного фазана.
В Европу этот фазан впервые попал во второй половине 18 в. и сразу покорил сердца любителей и стал популярной породой для декоративного разведения. Непальский фазан, как впрочем и серебряный, неприхотлив и вынослив. Самки могут нести пятнадцать яиц и даже более, часто сами их насиживают и выводят птенцов. В вольере с птицами этих фазанов разводить нельзя, потому что они очень агрессивны, особенно в период гнездования.
Основной корм при разведении фазана гималайского - зерновая смесь из пшеницы, дробленой кукурузы, проса и других семян, и конечно же мелко нарезанные овощи и фрукты. Для фазанят в юном возрасте необходима животная еда: некислый творог, насекомые и их личинки, круто сваренные измельченные яйца и др.

Фазан Рогатый, или Трагопан

Рогатые фазаны, еще их называют трагопаны , коренастые крепкие птицы. Клюв - короткий и крепкий, крылья округлой формы, хвост относительно небольшой, с восемнадцатью рулевыми перьями. Эти крупные птицы, по некоторым видовым чертам, сходны с каменными и серыми куропатками. На тыльной стороне глазной области с каждой стороны головы у них растет по маленькому конусообразному отростку в виде рога, а по сторонам голого горла - "сережки", выросты в виде лопастей. У них очень густое оперение, у самцов пестрое и яркое, у самок коричневое и невзрачное. И еще самок нет «сережек» на горле и "рожек" на голове.
Род состоит из 5 видов, их ореол обитания в Гималаях, горные склоны Мьянмы, а также Южного и Среднего Китая. Обитают рогатые фазаны в частых влажных гористых чащах на высоте от 1200 до 4100 м над уровнем моря. Весь сезон гнездования они проводят парами и только с приходом зимы объединяются в небольшие стаи. У всех рогатых фазанов голос очень грубый и сильно отличается от голосов остальных видов фазанов.
Еда рогатых фазанов состоит в основном из вегетативных частей растений: зеленых побегов, почек, нежных листьев и различных ягод; насекомых и семена они употребляют в малых объемах. Корм они находят как в кронах деревьев, так и на земле. В природных условиях эти птицы очень осторожны и пугливы.
При разведении рогатых фазанов их основной рацион должен состоять из различных ягод, проросшей пшеницы, зелени, мелко порезанных фруктов. Кормить зерновой смесь надо аккуратно и мало, потому что птицы быстро жиреют и умирают от ожирения. Чтобы при разведении фазанов обеспечить животным белком, надо почаще добавлять в их рацион творог смешанный с мелко нарубленным вареным яицом, или мучных червей. Из ягод они предпочитают бузину, рябину и ежевику, хорошо едят резанные помидоры. Молодняк необходимо кормить, особенно в их первые дни, личинками насекомых и мучными червями.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Павлиньи фазаны



Малайский павлиний фазан

Павлиньи фазаны - птицы с неброским оперением, которое лишь на хвостовых перьях и кроющих перьях крыла имеет блестящие круглые пятна. Хвост состоит из шестнадцати рулевых перьев, которые на концах имеют расширение в виде опахалом, перья надхвостья длинные и почти такой же формы, как и рулевые. Ноги вооружены двумя или тремя шпорами и достаточно длинные.







У Бронзовохвостого фазана, подвида павлиньего фазана, шея и голова грязно-коричневые с землисто-белыми пятнами на шее. Верхняя часть туловища коричневато-каштановая с хаотическими черными полосами, на рулевых перьях хвоста темные поперечные полоски на буро-каштановом цвете; окончание перьев с металлическим пурпурно-фиолетовым блеском и большим почти круглым пятном. Нижняя часть тела коричневато-темная с черными коротким черточками. У них тонкий и прямой клюв, чуть сплюснутый с боков. У самки цвет оперение невзрачное, матовое. У самца и самки длина хвоста примерно 17-23 см. Обитает в горах Суматры на высоте над уровнем моря до 1300 м.

Бирманский фазан
, или как еще его называют чингиз, имеет темно-бурый цвет оперение, на верхней части корпуса множественное количество беловатых точек. На передней части спины и крыльях зелено-темные блестящие пятна, переливающиеся под лучами солнца пурпурным, фиолетовым и синим стальным блеском. На краях каждого пера круглое большое пятно обрамлённое по очереди черным, бурым и светлым кольцами. У него белое горлышко, цвет оперения нижней половины бурое с хаотичными неправильными точками, пятнами, и поперечными полосами бело-грязного цвета. Оголенные части головы розовато-бледные. Общая длина самца 64-76, длина его хвоста 22-26 см. Этот вид фазана обитает к югу до Калькутты, на востоке Таиланда, и от Бутана до Мьянмы на западе.

У фазана Ротшильда шея, горло и голова имеет оперение серо-темное со светлыми штриховыми полосками и белыми пятнами. Цвет спины и крыльев буро-каштановый с черным волнистым рисунком, на окончании перьев есть маленькие блестящие голубые пятнышки; маховые перья темные, надхвостье у него буро-каштановое с большими каштановыми и темными точками. Хвост состоит из двадцати рулевых перьев с закругленными краями, черного цвета и с бело-коричневыми крупными точками, средние рулевые перья со стальным блеском. Подхвостье у фазана Ротшильда с коричневатым оттенком. Ноги и клюв серого цвета. Общая длина самца около 66 см, длина самки 47 см. Ореол обитания на п-ове Малакка.
В природных условиях эти фазаны кормятся в основном мелкими беспозвоночными, и поэтому при разведении фазанов Ротшильда нужно кормить кормом как можно большим содержанием животного белка: личинками мух, мучными червями, вареными куриными яйцами, мелко нарубленным или пропущенным через мясорубку мясом. Этот корм мешают с дробленными белыми сухарями и натертой на мелкой терке морковкой. Зелень павлиньи фазаны, обычно, не клюют, и поэтому вольеры, где их разводят, можно красиво озеленять.

Фазан Клинохвостый или Коклас

Клинохвостые фазаны, или как их еще называют кокласы, представлены несколькими подвидами. Эти птицы имеют на голове хохолок из тонких длинных перьев; вокруг глаз и на щечках нет голых мест. Большая часть оперения верхней половины тела у самца и самки состоит из ланцетообразных перьев. У них плоский хвост, ступенчатого вида, средние рулевые перья в два раза длиннее чем наружные, а самих рулевых перьев шестнадцать. Клюв черного цвета, на лапах шпоры. Общая длина самца 57-65, длина хвоста 22-25 см, длина самки - 57-65 и 21-23 см.
Ореол обитания клинохвостых фазанов Восточный и Северный Китай, и от Афганистана до Среднего Непала. Селятся они в горных лесах и склонах, густо заросших кустами, до высоты 4000 м над уровнем моря.
При разведении фазанов вида Клиновостых, кормят в основном зеленью: тысячелистником, салатом, крапивой, всходами пшеницы и т.д с добавками комбикорма или зерновой смеси, как для домашней птицы. Молодых фазанчиков выкармливают тем же кормом, как и птенцов фазанов других пород.
 

Сергій

Ветеран форума
Пропоную зміити назву теми на "Види фазанів", а також в тексті замінити слово "породи" словом "види" або "підвиди" де потрібно. "Породи" відносяться до тварин, штучно виведених людиною, а у фазанів порід нема.
 

Сергій

Ветеран форума
А павич хоч належить до підродини фазанових, навряд чи його можна назвати фазаном у загальноприйнятому розумінні цього слова...
 

денис

Осваивается на форуме
Фазан Свайно (Lophura swinhoii) – птица среднего размера, схожая строением тела с дикими курами, но с более длинным хвостом и резко проявляющимся в окраске возрастным, сезонным и половым диморфизмом.


Самка, что характерно для всех видов фазанов, окрашена невзрачно: темно-коричневое перо с крапинами и желто-охристым узором, крайние рулевые перья хвоста с обеих сторон красновато-коричневые. Такая окраска способствует наилучшей маскировке в процессе насиживания яиц.

Оперившиеся птенцы в первые месяцы жизни окрашены, как их мать, что помогает им легче прятаться среди растений. К зиме у самцов начинают проявляться первые отличия в окраске оперения. В первый год жизни мужские неполовозрелые особи имеют сплошную черно-синюю окраску с пестро-коричневым пятном на спине. Половозрелость у них наступает к 2 годам.

Половозрелый самец тайваньского фазана в брачный период выглядит впечатляюще:

  • сине-фиолетовое с глянцевым отливом оперение груди, прихвостовой части спины, крыльев;
  • ярко-коричневые, отливающие темно бордовым, «плечевые» пятна;
  • контрастно-белоснежная окраска удлиненного пятна в верхней части спины и шеи, короткого гребня из перьев и центрального рулевого оперения широкого хвоста;
  • ярко−красные кожные складки голой кожи у глаз, малиново−красные ноги со шпорами.
По величине самки мельче самцов, оперение хвоста их короче, окологлазные красные участки кожи меньше. Длина тела половозрелой мужской особи составляет, в среднем, около 79 см, из них хвост − 41-50 см; женской – 50-52 см с хвостом в 20-22 см.
 

serega UA

Moderator
Команда форума
Результат схрещування "румуна" з "охотніком". В мене теж є такі гібридні самці, але не такі яскраві, більше все ж зеленого на нихфазан-3.jpg
 

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
1,344
Сообщения
104,755
Пользователи
2,041
Новый пользователь
Елена Маханчук
Сверху