• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Выгулы для кур.

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Куры, как и другие домашние птицы, нуждаются в регулярном выгуле. Во время прогулки на свежем воздухе они не только наслаждаются солнцем, но также ищут различных насекомых и семена в земле. Живой и зеленый корм благоприятно влияют на здоровье курицы, поэтому выгулом не стоит пренебрегать.

Самым лучшим местом для выгула считается лужайка с зеленой и сочной травой. Многим породам кур нравится ходить по такой поверхности, так как она не пачкает лапы и оперение. Кроме того, в сочной траве постоянно ползают черви и мелкие насекомые. Именно их ищут курицы во время прогулки на свежем воздухе.
Как организовать выгул для кур своими руками?
В приусадебных хозяйствах домашнюю птицу могут содержать по-разному. Если она содержится на полу, то возле птичника обязательно нужно обустроить солярий – ограниченный выгул. Обычно они ограждаются с южной стороны металлической сеткой. Ее высота не должна быть менее 2 метров для яйценоских кур, и не менее 1,8 метров для мясо-яичных пород.

В солярии размещается удобная кормушка с небольшим количеством мелкого гравия. В нее кладется комбикорм или мешанки – все зависит от того, как кормят птицу на участке. Однако за состоянием корма нужно следить, так как на свежем воздухе повышается вероятного того, что он быстро испортиться.

Солярий – это самый лучший способ выгула для птиц, содержащихся на полу. Он позволяет ей насладиться дневным солнцем. Давно проверено, что яйца и мяса такой птицы имеют более высокое качество благодаря нежной структуре и приятному аромату. Что касается яиц птиц, которые постоянно гуляют на выгулах, то они содержат в 6 раз больше каротиноидов, чем яйца кур, содержащихся в клетках.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Солярий для цыплят
Солярий для молодняка отличается от солярия для взрослых птиц напольным покрытием. Лучше всего пол покрывать досками или асфальтом. Дело в том, что эти материалы имеют достаточно высокие гигиенические качества: они теплее, а также их легко дезинфицировать. Чтобы предупредить распространенное заболевание кокцидоз, пол изготавливают из металлической сетки, имеющей ячейки 1,5х1,5.

Также для этих целей подойдет пол из деревянных планок. Некоторые заводчики считают, что деревянный пол гораздо удобнее сетчатого, так как он не ржавеет и по нему удобно ходить человеку во время отлова цыплят.

Для изготовления пола из решеток используются брусья с сечением 4х4. Их сбивают в щиты, расположенные на расстоянии 1,5 см, а затем укладывают параллельно стене курятника. Именно в таком положении брусьев цыплята не испытывают неудобства во время передвижения даже через 5 дней после появления на свет.

Некоторые планки нужно сделать съемными, чтобы у фермера не возникало проблем во время очистки солярия от помета. Нередко заводчики специально собирают помет на планки, чтобы в будущем использовать его в качестве удобрения. Над солярием для цыплят можно дополнительно натянуть крупноячеистую сетку. Эта сетка не только не дает цыплятам выпрыгивать из солярия, но также защищает их от нападения крылатых хищников.

Если в солярии имеется земляной участок, то его лучше засеивать люцерной. Домашние куры очень любят щипать это растение, так как в нем содержится большое количество полезных витаминов. Также в люцерне часто заводятся мелкие жуки и другие насекомые, которых цыплята могут съесть.
Выгул для цыплят лучше разделять на две основные части. Они по очереди засеиваются люцерной, чтобы молодняк, склевав растительность на одном участке, мог пастись на втором. Дополнительно над зелеными посевами можно установить защитную сетку. Обычно ее высота не превышает 10 см, так как этого вполне достаточно, чтобы защитить корневую систему люцерны от склевывания.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Вольный выгул кур
Чаще всего владельцы приусадебных участков содержат своих кур на вольном выгуле. Они не организовывают специальные солярии, а также не строят вольеры. Куры свободно выходят из птичника, когда они сами этого захотят. Они могут гулять по участку перед домом, а также в саду и в огороде. Такие условия содержания позволяют фермеру существенно экономить на корме, так как полная свобода действий дает курице искать большее количество насекомых и зеленых растений.

Кроме того, выпуская кур в свой огород, дачник может обезопасить себя от распространенных вредителей огородных культур. Большое поголовье кур быстро найдет всех насекомых. Однако некоторые особи могут попытаться клевать ягоды и овощи, поэтому во время выгула на огороде за птицами нужно внимательно следить.

Нужно знать, что при таком выгуле птицы становятся очень уязвимыми. Они могут пострадать от пернатых и наземных хищников. Кроме того, они могут зайти слишком далеко от фермерского участка, где благополучно потеряются. Чтобы этого не произошло, кур нужно содержать на огражденном забором дворе. Там же можно разместить удобные кормушки и поилки, чтобы куры могли не возвращаться в птичник за кормом.
 

Селена

Ветеран форума
Я сделала ошибкуhilariouspng. после уборки огорода отдала его под выгул. )))) Теперь маюсь, кур еще переловили и загнали кое-как, а вот муси при попытке "поставить их на место" просто встают на крыло)))))) Ловим по соседям и режем крылья. А гуси просто быстро убегаютsorrypng
 

irena24

Активный форумчанин
А хто як бореться з воронами? Спочатку одна всіх сусідів тероризувала. Яйця крала і пішки пролазячи крізь міні дирку в сітці, і під кришею вигулу пролазила і так яйця крала. Розумна.... Зараз їх вже 5 штук чатує. Вчора я одне яйце забрала, а зазвичай 7-10. І купа шкаралупи розкидано поза вигулами. Накривати вигули багатенько буде. Пугало якесь поможе?
 

Mihalich61

Ветеран форума
А хто як бореться з воронами? .........Пугало якесь поможе?
Застрелить где либо ворону и повесить ее вверх ногами , чем выше - тем лучше, что бы крылья были распущены к низу (земле) . 100% гарантия , что ни одна ворона не приблизится.
 

serega UA

Moderator
Команда форума
А хто як бореться з воронами? Спочатку одна всіх сусідів тероризувала. Яйця крала і пішки пролазячи крізь міні дирку в сітці, і під кришею вигулу пролазила і так яйця крала. Розумна.... Зараз їх вже 5 штук чатує. Вчора я одне яйце забрала, а зазвичай 7-10. І купа шкаралупи розкидано поза вигулами. Накривати вигули багатенько буде. Пугало якесь поможе?
Знайомі мисливці є?
 

irena24

Активный форумчанин
Застрелить где либо ворону и повесить ее вверх ногами , чем выше - тем лучше, что бы крылья были распущены к низу (земле) . 100% гарантия , что ни одна ворона не приблизится.
Не вийде...навпроти школа, хоча вже канікули, але якось воно дітям буде не дуже мимо такого опудала ходити... хоча якщо таки над самим вигулом, ідея мені подобається:), буду шукати мисливців
 

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
1,344
Сообщения
104,755
Пользователи
2,041
Новый пользователь
Елена Маханчук
Сверху