Если можно, такую статейку из инета приведу, я такого же режима придерживаюсь, только проветриваю не больше пяти минут.
Разведение перепелов в инкубаторе — очень выгодное занятие. Яйца этой домашней птицы
являются ценным диетическим продуктом и пользуются большим спросом. Я люблю разводить перепелов еще и за то, что это быстрый процесс, не требующий больших усилий.
Инкубация перепелиных яиц занимает всего 17 дней, а нестись они начинают уже на 40-45 день жизни. Если вы планируете завести собственное фермерское хозяйство, то за год ваше стадо перепелов может увеличиться в 10 раз — настолько они плодовиты
Я рекомендую по мере увеличения численности стада обзавестись несколькими дополнительными инкубаторами, чтобы процесс шел непрерывно.
Одной из особенностей этой домашней птицы является то, что в результате селекции у перепелок начисто пропал инстинкт высиживания яиц. Поэтому если вы хотите получать потомство, поможет тут только инкубатор. Можно купить отдельное устройство, предназначенное специально для инкубации перепелиных яиц, но вполне реально обойтись и стандартной моделью. Здесь следует учитывать, что размеры яйца перепелки намного меньше, чем например у курицы. Таким образом, при тех же габаритах инкубатора
перепелят получается в 2-3 раза больше чем цыплят или утят.
Тщательно просмотрите партию яиц, которые вы собираетесь заложить в инкубатор. Срок хранения не должен превышать недели, в противном случае хорошей выводимости не получится. Температура хранения — не ниже 10 градусов, и обязательно переворачивайте их пару раз в сутки, желательно в одно и то же время. Для успешной инкубации перепелиных яиц они должны иметь правильную овальную форму, гладкую ровную и чистую скорлупу среднего уровня пигментации. Слишком заостренные, шарообразные, шероховатые и бледные либо наоборот пестрые экземпляры сразу отбраковываем. Нам нужен крепкий и здоровенький молодняк
Перед закладкой я очень аккуратно
промываю все отобранные яйца слабым раствором марганца, чтобы на них не развивались бактерии. Инкубация перепелиных яиц длится всего 17 суток. Они неприхотливы и не требуют сложного режима. Но вот переворачивать их требуется до 4-6 раз в сутки, а в идеале каждые 4 часа. И здесь вам на помощь придет автоматический инкубатор, если конечно вы не хотите поселиться у прибора
Иначе если недосмотреть, то зародыш прилипает к скорлупе и не может вылупиться.
С момента закладки и до 15 суток
температурный режим должен составлять 37,8 градусов, а уровень
влажности — около 45-55 процентов. На пятнадцатые сутки зародыш уже бывает практически сформирован и начинает готовиться к выводу. Тогда я устанавливаю более низкую температуру — она составляет 37,5 C. После момента наклева скорлупы влажность нужно
повысить до 65-70%, более точный режим придет к вам опытным путем, после нескольких повторных процессов инкубации перепелиных яиц.
Таблица инкубации перепелиных яиц
Период
Сроки
Температура
Влажность
Поворот
Охлаждение яиц
1
1 — 7 день
37,8 °С
50-55%
4 раза в сутки
нет
2
8 – 14 день
37,8 °С
45%
4-6 раз в сутки
2 раза в сутки по 15-20 мин
3
15 – 17 день
37,5 °С
65-70%
нет
нет
*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода перепелят, проверено многократно!
Если вы соблюдали все условия и в инкубаторе был равномерный нагрев, то птенцы появляются на свет практически одновременно,
весь процесс может занимать 4-6 часов. В моей практике до сих пор встречаются случаи, когда отдельные перепелята вылупляются через 1-2 дня. Но это обычно бывает аномалией, нежели нормальным явлением, и связано с качеством инкубационного яйца.
Новорожденные перепелята крошечные но очень шустрые. Они более подвижны, чем цыплята, за ними нужен глаз да глаз.
От себя добавлю, что яйца не промываю перед закладкой, переворачивать надо очень осторожно, т.к. у них хрупкая скорлупа, а при инкубации еще высушивается. Поэтому у меня переворот типа "качели". А вообще, мне кажется, их проще инкубировать чем куриные. Сильных заморочек и особенностей там нет, только то, что уже сказано выше.