• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Хвороби качок.

Solnce_vsem

Moderator
Команда форуму
У взрослых уток и молодняка могут наблюдаться заразные и незаразные болезни. Они наносят большой ущерб птицеводству: вызывают падеж, отставание в росте и развитии утят, снижение яйценоскости уток. С целью предупреждения болезней надо знать причины их возникновения и способы профилактики.

Основными причинами заболеваний чаще всего служат неполноценное кормление и плохие условия содержания, так как организм птицы ослабляется и становится более восприимчивым к различным болезням. Нельзя содержать в одном помещении птицу разных видов и возрастов, а также разбрасывать помет от больной птицы и применять его для удобрения огорода или сада, расположенного на приусадебном участке. При содержании в грязных, сырых, плохо вентилируемых помещениях у уток поражаются органы дыхания, что приводит к общему нарушению обмена веществ, снижению яйценоскости птицы. Среди незаразных болезней особенно распространены авитаминозы A, D и группы В. Авитаминозом А чаще всего заболевают утята. У них пропадает аппетит, задерживается рост, наблюдается воспаление слизистой оболочки глаз, появляется слезотечение насморк; у взрослых уток снижается яйценоскость; пигментация ног, клюва и кожи бледнеет, походка становится шаткой, оперение взъерошивается.

Профилактика состоит в даче кормов, богатых витамином А или каротином: моркови, свежей зелени — клевера, люцерны, крапивы, травяной муки, хвои, прудовой растительности (ряска, элодея, роголистник), рыбьего жира. Витаминная питательность прудовой растительности достаточно еще не исследована, но определено, что с включением ее в рацион авитаминозной птице общее состояние уток резко улучшается. Недостаток в кормах витамина D обуславливает развитие рахита, что выражается в нарушении минерального обмена: неправильном росте, размягчении костей, у утят проявляется слабость ног, искривление костей, клюв становится эластичным, как резина; утки несут яйца со слабой тонкой скорлупой. Для предупреждения и лечения рахита в рацион добавляют рыбий жир, облученные дрожжи и минеральные корма — ракушку, костную муку. Взрослых уток и молодняк следует обязательно выпускать на выгулы. Недостаток в рационе витаминов группы В вызывает у уток нарушение нервной системы: отмечается слабость ног, «параличи головы, конечностей, крыльев, запрокидывание головы на спину, судороги конечностей или всего туловища. Для профилактики и лечения скармливают наиболее богатые витаминами корма группы В — дрожжи, пророщенное зерно, молоко, пшеничные отруби, зелень и др.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форуму
Клоацит, или воспаление слизистой оболочки клоаки, возникает преимущественно у уток при недостатке витаминов группы А, Е и D, минеральных кормов. С профилактической И лечебной целью увеличивают количество витаминных зеленых кормов, травяной муки, моркови. На выгуле следует поставить кормушку с ракушкой, в рацион включить костную муку, перевести уток на водные выгулы, провести индивидуальное лечение. Слизистую оболочку клоаки очищают от гноя, пленок, смазывают 5—10%-ной настойкой йода, затем цинковой мазью; рекомендуется также мазь из антибиотиков — пенициллиновая и стрептомициновая.

Расклев и выщипывание перьев у взрослых уток и молодняка вызываются недостатком белка, минеральных веществ, витаминов и плохими условиями содержания (скученность, грязь, сырость, плохая вентиляция помещения). При недостаточной обеспеченности уток сухой подстилкой оперение их становится загрязненным, взъерошенным, они часто чистят перья, смазывают их жиром и раздражают копчиковую железу, перья около железы выпадают, некоторые ломаются, появляется кровь, нижняя часть спины оголяется. Во избежание указанных пороков необходимо обеспечить полноценное кормление уток, обратив внимание на удовлетворение потребностей в животных белках, минеральных кормах и витаминах, в первую очередь за счет свежей полевой и прудовой зелени. Не следует допускать переуплотнения птицы, необходимо устранить сырость в помещении, обеспечить доступ уток на выгулы. При появлении расклева и выщипывания перьев больную птицу отсаживают, наиболее агрессивную удаляют.

Выпадение яйцевода у уток чаще всего бывает при снесении крупных двухжелтковых яиц, воспалении яйцевода, поносах и запорах. Выпавший яйцевод следует обмыть растворами квасцов или марганцовокислого калия и осторожно вправить. Закупорка пищевода у уток может наблюдаться при скармливании птице грубой, переросшей, плохо измельченной зелени. Для лечения уткам дают 0,5%-ный раствор соляной кислоты. Пищевод поглаживают в направлении к желудку, заливают внутрь слизистые или масляные растворы.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форуму
Инфекционные болезни.

Паратиф - одна из наиболее опасных болезней взрослых уток и утят раннего возраста. У заболевших утят пропадает аппетит, появляется понос, глаза слезятся, веки склеиваются. При острой форме смертность достигает 60-80 %. Основной источник заражения - утки, переболевшие паратифом, несущие зараженные яйца, из которых выводятся больные утята. Часть выведенных утят, больных паратифом, погибает, у других наступает видимое выздоровление, но они остаются паратифоносителями. Данная болезнь опасна и для человека.

Пастереллез, или холера,— инфекционная болезнь, поражающая все виды домашней птицы и всех возрастов, однако молодняк болеет чаще. Пастереллез у уток протекает в двух формах: в острой, которая характеризуется воспалением серозных и слизистых оболочек внутренних органов, и в хронической, когда процесс локализуется в отдельных органах, суставах и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Источником заражения служат больная или выздоровевшая птица (бациллоноситель), больные кролики, свиньи, овцы и крупный рогатый скот; переносчики пастереллеза — грызуны, накожные паразиты птиц. Заражение происходит с кормом, питьевой водой, а также через укусы клещей.

Гепатит уток — инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением печени. Для вирусного гепатита утят характерно быстрое острое течение болезни. Молодняк становится сонливым, сидит, опустив голову и крылья, тяжело дышит. Затем утята падают на спину или на бок, судорожно вытягивают голову и сразу же погибают. Павший утенок лежит на спине или на боку, ноги вытянуты назад, голова запрокинута. При вскрытии обнаруживают увеличенную дряблую печень, поверхность которой пятнистая из-за множественных кровоизлияний различной величины.

С целью предупреждения вирусного гепатита помещения подвергают тщательной очистке и периодической' дезинфекции, проводят борьбу с грызунами и насекомыми, которые могут переносить возбудителей данной болезни.

Гельминтозы. Большой вред при выращивании утят могут приносить глистные болезни. Паразитируя в организме птицы, глисты вызывают ее истощение, снижение продуктивности уток и способствуют проникновению в организм микробов — возбудителей заразных болезней. При обнаружении глистов в помете птице вводят противоглистные лекарства - фенотиазин, пиперазин и др. Из домашних средств в приусадебном хозяйстве полезно давать лук, чеснок, измельченную зеленую хвою сосны, ели. В период лечения следует тщательно убирать помет, а помещение дезинфицировать 5%-ным раствором ксилофанала-5.

Для профилактики глистных заболеваний уток следует содержать в чистоте корма, подстилку, кормушки; поилки молодняка размещать изолированно от взрослых уток.

Меры профилактики. С целью предохранения уток как от инфекционных, так и незаразных болезней главную роль играют условия кормления и содержания. В приусадебных хозяйствах, где утки обеспечиваются полноценным кормлением и надлежащими условиями содержания, заболеваний почти не регистрируют. Испорченные же корма нередко служат причиной заболевания желудочно-кишечного тракта. Недостаток белков, витаминов и минеральной подкормки в рационах снижает яйценоскость уток. Сырость, грязь в помещении и на выгуле создают благоприятные условия для возникновения заболеваний. Падеж молодняка увеличивается, если утят содержат вместе со взрослыми утками.

Для ликвидации заразных болезней птицы большое значение имеет дезинфекция помещения, инвентаря и выгула. Перед началом дезинфекции необходимо провести тщательную очистку помещения и его оборудования. Стены, потолок и перегородки птичника дважды побелить 10%-ным раствором свежегашеной извести, деревянный пол помещения залить тем же известковым раствором, а земляной — 10%-ным раствором хлорной извести. Гнезда, поилки, кормушки и весь инвентарь продезинфицировать 3%-ным раствором креолина или 2%- ным раствором формалина. Осуществляют также санацию выгула: прежде всего следует скосить траву, очистить его от помета и остатков корма и залить 10%-ным раствором хлорной извести из расчета 10 л раствора на 1 м2 площади.

Соблюдение профилактических мероприятий позволяет предупредить заболевание уток и получить от них максимальное количество продукции. В приусадебных хозяйствах не должны забывать, что при появлении больной птицы ее необходимо немедленно изолировать и об этом сообщить участковому ветеринарному работнику. Каждому птицеводу надо помнить, что предупредить болезнь легче, чем вылечить птицу.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форуму
Кокцидиоз. Преимущественно данной болезнью болеют молодые утки ив возрасте 30-60 дней. Симптомы. У птицы нету аппетита, подвергаются апатии, становятся медлительными и вялыми. Проявляется жидкий стул коричневого цвета с кровяной слизью. Лечение птицы бессмысленно. Больную утку тут же изолировать от общего поголовья.

Туберкулёз у уток. Очень распространённое и весьма опасная инфекционная болезнь уток. Передаётся воздушно-капельным путём, через помёт, через корм. Данное заболевание можер передоваться человеку через заражённые яйца. Симптомы проявляются только через несколько месяцев заражения: опухание суставов, поражение слизистой оболочки, поражение кожи. В качестве профилактики необходимо соблюдать правильное кормление уток, и все нормы содержания.
Больных птиц следует забить на мясо. Употреблять больных птиц можно только после тщательной тепловой обработки. Все внутренности больной забитой утки лучше всего сжечь.
Заразный насморк у уток. Это инфекционная болезнь. Из носа течёт слизистая жидкость. Проявляется в основном весной или осенью. Наиболее подвержен заболеванию молодняк в возрасте до 60 дней. Данне заболевание прекрасно лечится в домашних условиях. Для этого необходимо развести бледно-фиолетовый раствор марганцовки (главное не переборщить) и закапывать птицам в нос и глаза. Так же не помешает поить уток этим раствором.
 

Користувачі в мережі

Зараз на форумі немає жодного користувача.

Статистика форуму

Теми
1,393
Дописи
110,086
Користувачі
2,253
Новий користувач
Czar
Угорі