• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Зберігання та транспортування інкубаційного яйця

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Думаю какждый может поделиться своими опытом хранения, транспортировки инкубационного яйца. Ведь от этого зависит 50% успешного рождения здоровых цыплят!
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Яйцесклад: лучшая практика хранения яиц

Для минимизации смертности эмбрионов и максимального увеличения выводимости/качества цыплят необходимо поддерживать оптимальные условия в яйцескладе. Яйцесклад предназначен для задержки развития эмбриона до начала инкубации. Неправильное хранениеприведет к увеличению смертности на раннем этапе развития, которая часто ошибочно объясняется стерильностью яиц.


1.Температура

При охлаждении эмбриона его развитие постепенно замедляется до полной остановки. Эту точку обычно называют физиологическим нулем. Фактическое значение температуры физиологического нуля остается предметом дискуссии среди специалистов. (Edwards,1902) Считают такой температурой 21°C. В последнее установили, что развитие прекращается при температуре 14°C.
Из опыта нам известно, что температура 21°C является достаточной для остановки развития эмбриона на несколько дней.
Фактические температуры остановки развития будут зависеть от того, как долго хранятся яйца. Более низкие температуры предпочтительны в случае длительного хранения, поскольку они замедляют развитие эмбриона на более продолжительный период в сравнении с повышенными температурами.


Температура и влажность при хранении яиц

Таблица: идеальные значения температуры и влажности в зависимости от количества дней, в течение которых будут храниться яйца.

Не рекомендуется хранить яйца при температуре выше 21°C, поскольку это может привести к росту бактерий на поверхностях яиц.

Хранение в течение более чем 7 дней приведет к более высокому уровню смертности эмбрионов по причине гибели клеток. Недавно был разработан метод, названный «контролируемые короткие периоды инкубации в процессе хранения яиц», который позволяет минимизировать данный эффект .Метод активизирует деление клеток и увеличивает возможность хранения яиц в течение более длительного срока при сведении потерь к минимуму.

Мы предлагаем несколько рекомендаций относительно температуры в яйцескладе:

· При хранении яиц в течение более длительного периода необходимо как можно скорее снизить температуру — не следует перед этим выжидать 7 дней.

· Обеспечьте одинаковую температуру во всем яйцескладе. Разница температур может привести к тому, что яйца будут достигать температуры инкубации в разное время, и поэтому выведение начнется в разные сроки, что увеличит окно вывода. Оптимальным способом контроля однородности температуры является установка нескольких термометров в яйцескладе.

· Вместо обычных термометров используйте термометры, показывающие минимальную и максимальную температуру. Показания с них можно снимать один раз в день, что позволит узнать крайние значения за последние 24 часа.

· Не следует размещать термометры напротив стен, поскольку на показания может повлиять температура стены и они будут изменяться медленнее, чем на свободно висящих термометрах.




свободно висящие термометры

Используйте свободно висящие термометры, показывающие минимальную и максимальную температуру.

· Убедитесь в отсутствиидатчиков контроля и мониторинга непосредственно на линии источников поддержания температуры и влажности — это может привести к искажению показаний.

· В складе следует обеспечить движение воздуха для создания равномерных условий. Для этого можно использовать потолочные вентиляторы. Однако они не должны направлять воздух непосредственно на яйца, поскольку это может привести к дальнейшему снижению температуры в результате охлаждения воздухом. Более того, быстрое движение воздуха между яйцами может привести к повышенной потере влаги. Таким образом, вентиляторы должны вытягивать воздух, но не нагнетать его.

движение воздуха при вентиляции

Вентиляторы должны вытягивать воздух, но не нагнетать его
Во время хранения влага испаряется через скорлупу яйца в атмосферу яйцесклада. Если влажность воздуха высокая, воздух не будет насыщаться дополнительной влагой из яиц. В силу этого относительную влажность следует поддерживать на уровне 75−80% (см. таблицу выше), что позволит предотвратить потерю яйцами чрезмерного количества влаги до начала инкубации.

Некоторые рекомендации, касающиеся влажности:

· Влажность должна быть в виде мелкодисперсного тумана, при этом яйца не должны быть влажными.

· Увлажнители воздуха требуют регулярного технического обслуживания и очистки. При отсутствии ухода увлажнители могут стать естественным резервуаром для бактерий, которые будут распространяться среди яиц при включении увлажнителя.
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Транспортировать яйца можно практически любым транспортом, но обычно используют специализированные автомашины модели 3716 (около 36 тысяч яиц кур) или 5702 (около 65 тысяч яиц кур). Скорость движения автотранспорта по асфальтовой дороге не должна превышать 60 км/ч, а по грунтовой — не больше 30 км/ч. При погрузке и транспортировке яйца нельзя подвергать сильным толчкам и тряске, резким колебаниям, воздействию солнечных лучей, дождя, пыли. Условия транспортирования: температура внутри транспортного средства должна быть в пределах 8,0−25,0°С, относительная влажность-50−80%, скорость движения воздуха между штабелями не более 1,5 м/с. При транспортировке на расстояние до 50 км количество битых и яиц с насечками не должно превышать 0,5%, свыше 50 км — до 1,0% .
 

Селена

Ветеран форума
Яйцесклад мне не светит, к сожалению,поэтому храню яйцо в походно-полевых условиях, так сказать. Кладу лотки в коробку в самой прохладной комнате и накрываю натуральной тканью, например льняным платком, чтоб не пересыхали. Время от времени переворачиваю, лежат они на бочку. Ооочень тяжело сохранить яйцо летом:вовремя не достал из курника, тю-тю. начинается инкубация, температура то на улице не менее 40*С в тени, пусть в курнике немного меньше. Зародыш начинает развиваться, затем заносишь яйцо в прохладное помещение и зародыш погибает. Во время инкубации, при овоскопировании, такое яйцо можно принять за неоплод.:( За неоплод часто принимается яйцо с оторванными во время перевозки жгутиками, хотя, если повнимательнее присмотреться при овоскопировании, в таком яйце желток будет бессистемно и быстро передвигаться во время поворота.
 

Slavik

Ветеран форума
не знаю поможет ето кому то или нет, но помню как сегодня;Бабушка хранила всегда яйца в пшенице, стоит бочка в сарае в ней пшиница и я от-туда воровав яйца.......:)потом как то распросил бабушку почему там складывает яйцо, сказала что там яйцо очень хорошо хранится, сам я не пробовав может кто-то пробовал так хранить и что получилось???:(
 

Solnce_vsem

Moderator
Команда форума
Сбор и хранение яиц
От подготовленного стада кур яйца на инкубацию собираются с 4-5 часов утра через каждые 2-3 часа. В холодное время года это нужно делать чаще, не допуская их переохлаждения. Пригодными для инкубации считаются яйца с чистой, гладкой, ровной, без наростов, целой скорлупой, правильной овальной формы. Мелкие и слишком крупные, остроконечные и двухжелтковые для инкубации не пригодны. Грязные, мытые яйца также не используется.
При просвечивании на овоскопе яйцо не должно иметь трещин, насечек, мраморности скорлупы. Высота воздушной камеры не должна превышать 2 мм и должна находиться строго в тупом конце. При вращении яйца перед лучом света овоскопа желток после вращения медленно возвращается на исходное место. Явным браком при просвечивании является так называемые «красюки» — содержащиеся в белке кровяные включения.
Чтобы проверить хватало ли в рационе куриц витамин, можно вареное яйцо разрезать надвое и посмотреть окраску желтка. Если куры получали достаточно витаминов, желток ярко-желтый, а то и оранжевый, а при нехватке их — желток бледный.
Собранные яйца хранятся в корзинах, картонных коробках, яичных прокладках в темном месте при температуре окружающей среды 8-12 °С, вдали от источников обогрева. Срок хранения — 5-6 дней. Такие условия хранения способствуют хорошему выводу цыплят с высокой жизнеспособностью.
 

LSergey

Активный форумчанин
Можно ли хранить инкубационное яйцо в холодильнике?
 

PAVA

Moderator
Команда форума
Можно ли хранить инкубационное яйцо в холодильнике?
Такого досвіду не мала,але література та здоровий глузд кажуть що ні.В холодильнику +4*С і він сушить яйце.В мене перед входом в підвал є приміщення,яке обладнано для зберігання Інкубаційного яйця.Для підняття вологості деколи ставлю там відро з водою.Всі показники температури і вологості контролюються приладом.
 
Последнее редактирование:

LSergey

Активный форумчанин
В холодильнику +4*С і він сушить яйце.
Спасибо Всегда так же считал, хотя и слышал пару раз от людей, что закладывали с холодильника и все нормально. Но встретил вот такую инфу, потому и задал этот вопрос. Хотя температура там указана и другая, но вот по поводу влажности не уверен. Тем более опилки довольно гигроскопичны.
 

PAVA

Moderator
Команда форума
Так там вказано,що в холодильнику прийнятна температура.Якийсь особливий холодильник, напевно для фруктів.Можливо там і з вологістю нормально.
 

Новые сообщения

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
1,332
Сообщения
102,405
Пользователи
2,012
Новый пользователь
TigerP
Сверху