• Внимание, открыта регистрация в каталоге https://fermer.site Добавляйте свое хозяйство, фирму или организацию. Пока это бесплатно.

Жизнеспособны ли инкубаторские в условно-естественной среде?

helen52

Форумчанин
Условия у меня не хуже, а кое где и лучше чем у многих заводчиков...
Ніхто не сумнівається що у вас прекрасні умови і ви добре доглядаєте курчат. Але як доглядали ваших курчат до того, як продали Вам? Скільки днів вони провели під нестерпним сонцем на базарі? У мене була подібна ситуація. Я з чоловіком переселилася в село в новозбудоване господарство. Мої перші підрощені 2-х місячні курчата (50шт), які я купила на базарі в липні 2015 року (у різних продавців в один день) до листопада поздихали майже всі. У них був новий хлів, гуляли по садку по траві, добре старалися їх годувати. Догляд за ними був набагато кращий, як у сільських курей. Курчата хворіли по черзі з дня покупки дуже різними хворобами, із різними симптомами. Витратила на лікування за 4 місяці в 2 рази більше грошей, як на покупку курчат. Залишилось зимувати 5 шт. Якщо Вам цікаво , почитайте мій пост 359 в темі "Підкажіть!" (щоб не повторювати мою історію, скільки мені прийшлося намучитись, поки я зрозуміла свої помилки). Зараз у нас більше 100 шт дорослих своїх інкубаторських курчат (березневі-червневі). На базарі ні курчат ні інкубаторських яєць більше ніколи не купляємо. В мене великий негативний досвід покупок на базарі. Купляємо тільки у порядних заводчиків по всій Україні (в основному у форумчан), або їздимо додому до заводчиків, які живуть недалеко (15-30 км). Дуже часто допомагають порадами форумчани. Інколи курчата і кури звичайно хворіють (кокцидоз, глисти), але не такими страшними невиліковними хворобами, як я привезла з базару. Найкраще купляти (або продавати) курчата дома. Продавець не зможе так надурити покупця дома, як на базарі (особливо в таку жарку погоду). Зараз у нас ( 34-40 градусів в тіні). Вітру майже нема. Дорослі курчата та кури на вулиці (в садку під деревами) дуже важко дихають (розкриті дзьоби, часто видають звуки "кир-р-р") . Воду міняю вранці і ввечері (2 рази в сутки, часом 3 рази, температура кімнатна). Вітаміни боюся додавати, тому, що вода дуже швидко нагрівається і може стати отрутою. Кури мало їдять і багато пють. Я дуже переживаю за них чи переживуть таку спеку. Мабуть наше Полісся перетворюється на піщану пустелю.
 

Alexey_sl

Осваивается на форуме
Редкие заводчики хотят иметь дело с тем, кто покупает до 10-15 цыплят или кур. Это к вопросу почему взял на рынке. В добавок к этому я один вольер хотел собрать из кучинки. Ее вообще в Харькове не нашел нигде кроме рынка.

Ситуация с цыплятами немного оформилась. Два дня без трупов. Один болел, не погибал, даже думал выкарабкается.

Сидел вот так часто... грустил...
Но на третий день все равно умер.

Что любопытно - другие погибали стремительно. Этот болел три дня.
Симптомы все точно такие же. Одышка, частое дыхание, угасание, вялость, смерть.
Хотел вскрыть, но умер он в обед а я приехал только вечером. После дня на жаре, не захотел возиться.

Одного которого вскрывал - ощущение что легкие слишком красные. Они должны быть ярко розовые. Я там увидел ярко красный такой оттенок. Но не уверен какое оно должно быть у цыпленка.

Сейчас их осталось 6 штук из 15. Прошло с момента покупки 10 дней.
Учитывая жестокость инфекции - я не понимаю почему эти 6 еще живы.
Они ночью сидят в одной коробке, варианта не заразиться - нет в принципе.
Если надо подождать... что ж подождем... Если иммунитет, то как-то странно он работает. Одни дохли за 2-3 часа с момента начала острой фазы, другие даже не взгрустнули.

Может показаться странным... но мне кажется, что это заразно. Я тоже заболел, началось позавчера. Не сильно, т.к. сейчас лето, энергии хватает.
Но что смешно - те же симптомы. Респираторка и на 2-3й день небольшие нарушения по кишечнику. Сегодня в добавок ребенок с температурой и там тоже самое. Судя по температуре - вирус.
И получается, что сам заболел на 6-7й день от момента покупки цыплят.
Может и совпадение... а может грипп птичий или корона. Прочитал, что у кур тоже бывает корона...

Тем не менее остается вопрос, что делать с цыплятами которые выживут(не факт, но может быть).
С одной стороны признак сильного иммунитета или получили от матери антитела через яйцо.
С другой стороны они могут стать пожизненными носителями. А зараза противная. На данный момент смертность получается 60% за 10 дней.
Но если они переживут такую мясорубку - то и резать их без дела рука не поднимется.
 

Alexey_sl

Осваивается на форуме
Странно, но пока еще все живы. До количества в 6 штук дохли по 1 в день минимум.
Сейчас пока все на месте и без симптомов.

Интересное наблюдение.
Было 15 цыплят. из них 6 более светлых и 9 темных.
Сейачас осталось 4 более светлых и 2 темных, но относительно.
Т.е. издохли почти все более темненькие(все коричневые, некоторые более темного оттенка).
Также умер один самый светлый и в самом начале одна курочка тоже чуть светлее.
Также из тех более темненьких что живы, один чуть-чуть мельче других, т.е. видимо болел и немного отстал(а может у него все еще впереди).

Вариант, что кто-то не заразился я исключаю. Т.к. ночуют с самого начала в коробке.

Отсюда два варианта:
1. Более темные пострадали на базаре дополнительно от жары (на правда разница в оттенке хоть и видна на глаз, но она не столь велика).
2. У более светлых родители передали какой-то иммунитет и/или заразу.
 

Mihalich61

Ветеран форума
Перечитавши вышеизложенное , один вывод напрашивается в моей голове ...............
1. Где Ваш карантн при покупке ..........
2. Новых всегда в идеальные , а то и новые помещения................
3. Рынок - это тот же рассадник...............
4. И самое главное , прочитать - любую литературу для начинающих .......
5. ИЗВИНИТЕ , но не имея "азов" т.е. понимания , чего я хочу , всегда будет рассадник.............
П.С. Не кого не хочу обскорбить или унизить , но прочтите обычную (любую) литературу (а ее полно в инете) и будет Вам СЧАСТЬЕ .......
 

Alexey_sl

Осваивается на форуме
Перечитавши вышеизложенное , один вывод напрашивается в моей голове ...............
1. Где Ваш карантн при покупке ..........
2. Новых всегда в идеальные , а то и новые помещения................
3. Рынок - это тот же рассадник...............
4. И самое главное , прочитать - любую литературу для начинающих .......
5. ИЗВИНИТЕ , но не имея "азов" т.е. понимания , чего я хочу , всегда будет рассадник.............
П.С. Не кого не хочу обскорбить или унизить , но прочтите обычную (любую) литературу (а ее полно в инете) и будет Вам СЧАСТЬЕ .......
Мне бывает очень жаль смотреть на людей в возрасте, но до сих пор не понявших ничего, и высказывающих свое мнение с апломбом, тем не менее не по сути и не понимая даже части поставленного вопроса.
Увы, сталкиваюсь с этим постоянно. Вероятно у некоторого возрастного среза есть такая массовая болезнь. Тоже никого не хочу обидеть. Просто наблюдение по сути, и читая текст дальше - сами это увидите и признаете.

Теперь давайте вместе прочитаем то, что я писал раньше. Я вам помогу:

1. Цыплята куплены отдельно. Содержатся отдельно. Живут отдельно. И даже корм который я им даю - отдельный корм из других банок. И даже вода отстоянная и тоже из разных банок. Сам дневной выгул стоит на земле, там где раньше никогда не стоял и кур там не было. Когда засрут участок я его перемещу.
Думаю... с первым вашим утверждением мы разобрались. Если бы удосужились почитать мою тему и мои сообщения, то мне бы не пришлось это писать.

2. Выгул перемещаемый, сделан он профессионально. Размер 3 на 2 метра, то есть плотность посадки не более 3 цыпленка на квадратный метр, что просто шикарно по сравнению с... Ночлег дома в тепле. Подстилка меняется каждый день перед ночлегом. Дневной выгул затенен от солнца так, что всегда есть 3/4 тени и пятно солнца, цыплята сами выбирают что им нужно. Также там есть и песок и пепел и трава и камешки - все.
Думаю с вашим вторым утверждением мы сообща разобрались. Опять же - если читать внимательно, то все это уже писал раньше. Ну разве что кроме ежедневно обновляемой подстилки, но это же очевидно.

3. Рынок тоже очень разный. Из ряда покупок у меня было всего несколько таких вот неудачных. И основной вопрос в том, что заводчики очень неохотно работают с теми, кто покупает 10-20 цыплят. Никто не будет такое количество инкубировать - это экономически нецелесообразно, а сейчас в середине лета инкубировать самому яйцо тоже уже не время. Но самый главный вопрос - в моей области найти цыпленка кучинки мне удалось только на рынке. Не факт что это 100% кучинка, но по внешним характеристикам попадает. При этом вольер №2 запланирован на заселение именно кучинкой.
И опять же - все это я уже писал выше.
4. Если внимательно читать что я пишу, то должно сложиться и мнение о том было ли мной что-то прочитано или нет. Во всяком случае я вижу какие условия у меня и уже насмотрелся на условия жизни пернатых у многих "заводчиков". Тут уже вопрос... кто читает, а кто нет... но этот вопрос не ко мне.


По сути что произошло.
Я купил в генном плане деградировавших из поколения в поколение цыплят. Это как бы не новость.
Они требуют особого отношения и не способны жить даже в хороших условиях. Только на постоянной химии. Как правило, для таких покупают специальный комбикорм, в котором уже заложены антибиотики и добавки(втч гормональные) для роста. Но это не наш метод.

Итого, вирус произвел мне выбраковку поголовья. 9 сдохло 6 осталось. И при этом те что выжили - очень хорошо и быстро растут, что указывает на резистентность к инфекции.

Если они уйдут в зиму набрав целевой вес и форму, то я выборочно по ним сдам тесты на основные опасные хронические заболевания. После чего их оставлю на племя, ибо на 90% уже уверен, что то что должно было сдохнуть - сдохло само. А с остальными будет все нормально.

Как-то так.
 

Alexey_sl

Осваивается на форуме
У меня один вопрос к вам, Alexey_sl- какой у вас опыт в содержании кур ?
Далеко не один год в деревне прожил. Но мы к курам не относились серьезно. Это сейчас я что-то захотел условия им создавать и вообще. А так - они у нас параллельно жили с основной живностью. Без заморочек. И проблем.
А перед этим жил в лесу несколько лет. В общем-то считаю, что саму природу понимаю неплохо.
Я вот людей не до конца понимаю. А вот с животными и курами пока неплохо все.

Но тем не менее возникает вопрос на вопрос:
Я подробно описал какие условия создаю и как содержу, и перед тем как задавать вопрос про опыт в содержании, надо сначала указать на ошибки, но не размазню как вот там выше, пальцем в небо, а на конкретные ошибки. И уже исходя из этого задавать такой вопрос. Мол вот у вас вот такие и вот такие ошибки, так какой опыт?
Это называется - построение обоснования. Если что.

PS. В лесу кур не водили если что. Невозможно. Так что только деревня зачитывается.
 

Slonik

Ветеран форума
Собственно ситуация тривиальна. Купил цыплят. Дохнут стремительно.
Сел призадумался.
Все, что сейчас живет в крупных хозяйствах, залито доверху химией. Я как-то на досуге почитал чего и сколько надо заливать в цыпленка/курицу, чтобы оно жило в скученных условиях и просто выпал в осадок. Как бы все это мясо и яйцо потом мы едим.

В моей ситуации - купил 15 инкубаторских недельных(+/2 пара дней) цыплят кучинки. Покупал на рынке, впрочем там представлены обычные хозяйства, люди берут яйцо, инкубируют, выносят на продажу.
В общем... цыплата ночуют в доме, в тепле. Днем выношу в вольер на улицу. Сейчас лето. Погода самое оно для цыплят. А тут еще и дни такие, что тепло и сухо. Бегают по травке, воду меняем постоянно, кормим - какой-то корм купил что посоветовали, также добавляем мелко-молотую кукурузу и пшеницу.
В общем без потерь переночевали только первую ночь, и то один цыпленок уже был "грустный". На следующий же день он сдох. Потом еще один. Потом сразу три.
При этом некоторые болеют какое-то время. Их видно. Отстают по скорости роста, становятся "грустными", потом падают и сдыхают.
Некоторые блеют стремительно. Начинается что выглядит будто он быстро дышит. Потом также само падает. И дохнет.
В первом случае тянется это около 10-12 часов. Во-втором 2-4 часа.
Итого смертность уже 30% за первые 4 дня. На сегодня их осталось 10. Судя по виду еще пару потеряю за сегодня. Вечером будет видно,
Однозначно, что одного больного я привез. И однозначно сходные симптомы с этим первым.
Вскрытие одного делал сам, как смог. Ничего не увидел. Практически идеальные внутренние органы, насколько можно было набрать картинок и фото из интернета и сравнить.

Вывод который у меня получается... потомство это нежизнеспособное.
Родители без иммунитета, залитые антибиотиками. Такая курица не может передать ничего цыпленку.
При этом забитая лекарствами но непобежденная инфекция, легко передается самому цыпленку через яйцо.
Он рождается уже мега-уязвимым от любого дуновения, и не может физически выжить без таких же антибиотиков.
Это замкнутый круг, порождающий все более и более ущербное потомство.
При этом условия этого новомодного слова "бизнес", не предполагают иного развития событий. Чтобы хозяйство зарабатывало, нужно держать их много и поить химией. А иначе это не выгодно... то есть мир выбирает между краткосрочной перспективой - заработать денег и долгосрочной перспективой кушать хорошее мясо и яйко, первый вариант.
И мы это едим.

Некоторые уточнения.
Касательно "пропоить цыплят". Эээ... это, извините, игра в угадайку в моей ситуации. Разные антибиотики и разные целые схемы и комплексы для разных случаев. Человеку который купил цыплят в количестве до 100 - это недоступно в принципе. Сделать вскрытие и диагностику, заплатив денег в 10 раз больше, чем стоили эти цыплята, потом еще накупить химии... и все равно с шансом все это потерять... как-то не очень перспектива.
Касательно условий - принципиально выращиваение на природе и в выгуле, кроме зимнего времени. Условия созданы хорошие. Ночью они в доме вообще. контакта с курами(есть еще десяток) нет. Скажем так, расстояние от основного вольера до цыплят более 15м. И они не пересекаются.

В детстве жил какое-то время в деревене. Не было таких проблем никогда. Курица сама высиживала. Водила цыплят. Не было такой смертности, несмотря на то, что с самого первого дня они уже ходили по земле и ели все что видели. Птица жила скучено. Куры, утки, гуси - все ночевало в сарае в перемешку. Никакого перекрестного инфицирования. Все бегало, росло, развивалось. При этом куры - то вообще отдельная история. Если за другой птицей надо было смотреть, то эти размножались практически сами, жрали все подряд и то что оставалось после кормления уток/гусей и т.д. и т.п.

В моей же текущей ситуации - купил попробовать цыплят.
Но они, судя по всему, нежизнеспособны. Пара инфицированных с рождения. Заражают остальных и идет падеж. Носиться выявлять, делать анализы - нет времени на это. Надо же еще и работать когда-то. Да и стоит оно конских денег! Поить наугад и наобум - тоже нет желания.
Я как то покупал цыплят на Благбазе в Харькове. Так продавец сказала - неделю поить Флосаном. И карантин соответственно. Брал тогда штук 40. Сдохло 2 или 3, точно не помню. А бройлеров лечу хлористым йодом.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
1,371
Сообщения
108,496
Пользователи
2,110
Новый пользователь
Arsen531
Сверху